Беллини (Bellini) – любимый венецианский коктейль творческой богемы

Беллини (Bellini) – любимый венецианский коктейль творческой богемы

Беллини – это слабоалкогольный коктейль, состоящий из игристого вина (просекко, асти, шампанское) и персикового пюре. Напиток запоминается своим оригинальным почти фантастическим цветом и мягким сладким вкусом. Благодаря доступности ингредиентов и простоте приготовления его очень легко сделать в домашних условиях.

Бармен Джузеппе Чиприани и его знаменитые изобретения

История создания коктейля Беллини связана с именем известного бармена Италии Джузеппе Чиприани – владельца легендарного венецианского Harry’s Bar, прославленного самим Хемингуэем на страницах романа «За рекой в тени деревьев». В этом баре недалеко от площади Сан-Марко кто только не бывал – в гостевой книге, заведенной со дня основания 13 мая 1931 года, отметились писатели Сомерсет Моэм, Эрнест Хемингуэй, кинорежиссеры Орсон Уэллс, Чарли Чаплин, Вуди Аллен и многие другие знаменитости, включая принцессу Диану с принцем Чарльзом.

Джузеппе Чиприани и Эрнест Хемингуэй в баре

Чиприане был знатоком итальянского искусства, и называл свои кулинарные эксперименты именами великих итальянцев. Самыми известными его изобретениями стали коктейли на основе итальянского игристого вина Prosecco – Россини, в честь великого композитора, и Беллини, в честь художника эпохи Возрождения, и блюдо из тонко нарезанной сырой говядины Карпаччо, в честь живописца Витторе Карпаччо.

Из-за наличия в составе коктейля Беллини свежих персиков, его подавали только в сезон сбора урожая, но позже, когда персики стали консервировать, напиток стал всесезонным. В отличие от первоисточника, созданного в 1934 году, сейчас коктейль повсеместно делают из персиков любых сортов, консервированного пюре и даже обычного нектара.

Под брендом Canella в Италии выпускается уже готовый коктейль Беллини в бутылке, это напиток крепостью 5 %, приготовленный из игристого вина и персиковой мякоти в пропорции 3:1, в России его можно купить в крупных супермаркетах и специализированных магазинах.

Игристое вино Canella Bellini

Рецепт коктейля Беллини классический

Для аутентичного варианта понадобится найти свежие белые персики. С ними получится именно тот самый легендарный нежный оттенок. В качестве винной основы берется игристое вино, в идеале Просеко, но можно заменить и обычным шампанским, просто брать сорта получше. Также есть вариации с добавлением ягодного сока или пюре, которые вносят приятное разнообразие в карту напитков. Мы не будем сильно усложнять и рассмотрим современный классический рецепт.

Состав Беллини

Для приготовления напитка нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5 спелых белых персиков;
  • Бутылка (0,75 л) Просекко;
  • 100 граммов кубиков льда;
  • Немного сахара, если персики не очень сладкие.

Этого количества хватит, чтобы приготовить сразу 5 порций коктейля. При приготовлении рекомендуется соблюдать пропорцию: 3 части вина к 1 части фруктового пюре.

Приготовление

  1. Персики протереть через сито и хорошо охладить.
  2. Отделить 0,25 л готового пюре и смешать в шейкере с вином. Туда же добавить лед и еще раз хорошенько встряхнуть.
  3. Процедить через ситечко в бокал «флюте» (высокий, для шампанского), декорировать ломтиком фрукта – все, ваш коктейль Беллини в домашних условиях готов и ничуть не уступит барной версии.

Если же вам или гостям нельзя даже немножко вина – есть альтернатива.

  • мякоть созревшей дыни – 50 гр.;
  • вино игристое (любое) – 150 мл;
  • сироп сахарный или жидкий мед – 1 ч.л.;
  • формовые кусочки льда – 3 шт.

Готовить будем так:

  • Мякоть дыни превратить в пюре, смешать с сиропом или медом, переложить в шейкер.
  • Всыпать лед и влить вино, встряхнуть 2-3 раза.
  • Процедить через барное ситце.

Ингредиенты:

  • 100 мл сухого просекко
  • 50 мл персикового пюре
  • кусковой лед

Технология приготовления:

  1. Подготовить бокал для игристых вин «флют»;
  2. Наполнить его льдом и оставить охлаждаться;
  3. В смесительном стакане смешать персиковое пюре и просекко;
  4. Добавить пару кубиков льда и бережно перемешать;
  5. Выбросить лед из бокала и перелить в него коктейль безо льда.
Ссылка на основную публикацию

Adblock detector