Рецепт коктейля Беллини

Беллини — коктейль с ароматом персика

Беллини — коктейль, получивший широкое распространение по всему миру, является излюбленным напитком богемного венецианского общества. Коктейль Белинни, состав которого не слишком сложен, можно легко сделать в домашних условиях.

Немного из истории

Беллини — это смесь игристого вина (шампанского, асти и просеко) с добавлением персикового пюре. Автор этого шедевра барной культуры Джузеппе Чиприани. В его баре «У Гарри» любили обитать многие известные представители творческой богемы. Среди постоянных посетителей Дзузеппе Чиприани были Синклер Льюис, Орсон Уэлтс, Хамфри Богарт, Эрнест Хемингуэй и не только.

Своим названием коктейль обязан художнику Джованни Беллини, который умел воссоздавать на своих полотнах удивительные сочетания оттенков розового на белом фоне. Чиприани — большой почитатель изобразительного искусства, посчитал, что цвет его творения очень близок к этим оттенкам.

Изначально коктейль готовился с использованием белых персиков. Поэтому «Беллини» был удовольствием сезонным. Первое упоминание о коктейле датируется 1934 годом. Уже в 1948 году было налажено производство персикового пюре, и готовить «Беллини» можно было круглогодично. В Штатах напиток стал визитной карточкой нового бара Чиприани в Нью-Йорке. Он быстро завоевал американскую публику.

Классический рецепт

Для приготовления «Беллини» в классическом исполнении потребуются следующие составляющие:

  • белые персики (только спелые) — 5 штук;
  • просеко (игристое вино) — 750 мл;
  • сахар — 50 граммов (не является обязательным ингредиентов и добавляется по вкусу);
  • кубики льда — 100 граммов.

Количество ингредиентов предполагает, что получится сразу несколько порций вкусного напитка. Сначала займемся персиками: разрезаем пополам, удаляем косточки, половинки очищаем от кожуры. Для получения персикового пюре фрукты пропустить через сито. Если пюре получилось недостаточно сладким, то можно добавить немного сахара. Готовое персиковое пюре охладить.

В шейкере смешиваем 3 части игристого вина и одну часть фруктового пюре. Сюда же добавить лед и хорошо перемешать. Через барное ситечко процедить коктейль в бокалы «флюте», предназначенные для шампанского. Бокал с «Беллини» украсить вишенкой или долькой персика.

«Беллини» с персиковым соком

Если заменить ингредиенты более доступными, то технология приготовления коктейля значительно упрощается. В этом рецепте вместо персикового пюре используется обычный пакетированный сок с мякотью. Итак, нам нужно:

  • шампанское (можно использовать как сухое, так и полусладкое вино) — 100 мл;
  • сок персика с мякотью — 50 мл.

Шампанское, сок и бокал нужно хорошенько охладить. Сначала в бокал наливаем сок, затем добавляем шампанское. Украшаем готовый коктейль вишенкой, клубничкой или персиком.

«Беллини» безалкогольный

Этот вариант подойдет для тех, кто алкоголь не употребляет. Для приготовления необходимо взять:

  • сок персиковый — 60 мл;
  • содовая (газировка) — 60 мл;
  • гренадин (гранатовый сироп) — несколько капель.

Охлажденный сок и содовая смешиваются в бокале, затем добавляется гранатовый сироп. Коктейль перемешать и подавать с соломинкой.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Рецепт коктейля Беллини

Коктейль Беллини (Bellini cocktail) красивый оттенок и сладкий запоминающийся вкус являются причинами большой популярности коктейля Беллини. Он приготовляется из игристого вина и персикового пюре, сам процесс приготовления отличается простотой. Доступность составляющих компонентов позволяет делать коктейль в домашних условиях. Нет ничего сложного в том, чтобы побаловать себя вкусным напитком.

Ингредиенты

Просекко (Шампанское) — 100 мл;
Персиковое пюре — 10 мл;
Лимонный сок — 10 мл;
Сахар или сахарный сироп (по желанию);
Лёд в кубиках.

Приготовление

Для приготовления коктейля можно приобрести готовое персиковое пюре или приготовить его самостоятельно. Для изготовления пюре своими руками персик нужно очистить от кожуры, удалить из него косточки. Мякоть переминается руками до получения однородной массы, для более сладкого вкуса может быть добавлен сахар или сахарный сироп. Самостоятельно делать пюре удобнее, когда нужно готовить сразу несколько порций напитка.

Начало приготовления коктейля Беллини (Bellini cocktail) заключается в добавлении в стакан для смешивания персикового пюре, лимонного сока и просекко. Стакан наполняется кубиками льда, затем содержимое размешивается коктейльной палкой.

Коктейль Беллини (Bellini cocktail) пьётся в маленьком хайболе или бокале флюте, готовый напиток нужно перелить туда через стрейнер. Это позволит избежать попадания остатков льда.

Интересные факты

Своё название коктейль получил в честь известного итальянского художника Беллини, жившего и творившего в 15 веке. Создатель коктейля Чиприани был большим поклонником его творчества и считал, что цвет напитка в какой-то мере схож с оттенками картин великого творца. Чиприани владел баром «У Гарри», где проводила часы досуга разномастная творческая интеллигенция. Что только стоят имена Орсон Уэллс, Эрнест Хемингуэй, Чарли Чаплин — все они были завсегдатаями заведения.

С 1988 года коктейль начал продаваться в бутылках в готовом виде. Производители нашли способ закрывать его без консервантов, так что вкус из бутылки не отличается от того, что вы приготовите самостоятельно. Популярность готовки своими руками от этого не упала, ведь есть своё очарование в том, что напиток приготовлен самостоятельно.

В мире существуют коктейли, которые пьют в основном в барах. Есть коктейли, которые чаще всего используются дома на вечеринках в тесном кругу друзей. Коктейль Беллини (Bellini cocktail) в этом плане является уникальным изобретением, ведь он одинаково популярен во всех местах. Он в равной степени любим и женщинами, и мужчинами. Многие знаменитые посетители бара Чиприани заказывали себе Беллини, чтобы приятно провести вечер. Нередко за бокалом они обсуждали свои творческие планы.

Важным достоинством приготовления является простота. Компоненты отличаются заменяемостью. Например, можно сделать пюре из персиков самому или купить готовый продукт. В качестве алкогольного напитка может использоваться любое игристое вино, просекко является лишь классическим вариантом. Существуют даже безалкогольные варианты коктейля, причем по вкусу они мало отличаются от оригинала.

Видео приготовления:

Беллини (Bellini) – любимый венецианский коктейль творческой богемы

Беллини – это слабоалкогольный коктейль, состоящий из игристого вина (просекко, асти, шампанское) и персикового пюре. Напиток запоминается своим оригинальным почти фантастическим цветом и мягким сладким вкусом. Благодаря доступности ингредиентов и простоте приготовления его очень легко сделать в домашних условиях.

Историческая справка. Коктейль «Беллини» (Bellini) изобрел Джузеппе Чиприани – владелец знаменитого венецианского бара «У Гарри», где любили проводить время Орсон Уэллс, Эрнест Хемингуэй, Синклер Льюис, Хамфри Богарт и другие представители творческой богемы.

Коктейль назван в честь знаменитого итальянского художника Джованни Беллини (1430-1516), умевшего создавать уникальные розовые оттенки на белом цвете (одежда ангела на рисунке). Чиприани был большим почитателем живописи. Он посчитал, что цвет его коктейля близок к этим оттенкам.

Картина «Ангел со скрипкой» (1505 г.)

Первый вариант рецепта появился в 1934 году. Для коктейля были нужны свежие белые персики, поэтому его подавали только в сезон созревания плодов. В 1948 году французы наладили промышленное производство персикового пюре и «Беллини» начали делать круглогодично. Напиток стал «изюминкой» нового бара Чиприани в Нью-Йорке, быстро завоевав любовь американцев.

Классический рецепт Беллини

  • спелые белые персики – 5 штук;
  • игристое вино просекко – 750 мл;
  • сахар – 50 грамм (необязательно);
  • лед в кубиках – 100 грамм.

Классический «Беллини»

Приготовление (несколько порций):

1. Разрезать персики пополам, удалить их них косточки, дольки очистить от кожуры.

2. Мякоть перемять руками и пропустить через сито для получения однородной массы.

3. Если пюре получилось несладким, добавить сахар.

4. Охладить пюре.

5. Смешать в шейкере со льдом три части игристого вина и одну часть персикового пюре. Процедить коктейль в бокалы для шампанского (флюте) так чтобы лед остался в шейкере.

6. Украсить коктейль кусочком персика или вишенкой. Подавать в холодном виде.

Домашний рецепт «Беллини»

Заменим редкие ингредиенты более доступными, упростив технологию приготовления. Это мало повлияет на вкус.

Состав одной порции:

  • шампанское (сухое или полусладкое) – 100 мл;
  • персиковый сок с мякотью (или пюре) – 50 мл.

Приготовление

1. Хорошо охладить бокал, сок и шампанское.

2. Налить в охлажденный бокал персиковый сок (пюре).

3. Добавить шампанское.

4. Аккуратно перемешать чайной ложкой (при перемешивании появится пена).

5. Украсить коктейль долькой персика, вишенкой или клубничкой.

Безалкогольный «Беллини»

Специальный рецепт для детей и трезвенников.

  • персиковый сок – 60 мл;
  • содовая – 60 мл;
  • гренадин (сладкий гранатовый сироп) – 2-3 капли.

1. Охладить все ингредиенты.

2. Налить в фужер сок и содовую.

3. Добавить несколько капель гренадина и перемешать.

4. Подавать с соломинкой.

Безалкогольный «Беллини»

В Италии продается коктейль «Беллини» в бутылках. В 1988 году венецианский винодел Luciano Canella нашел способ закрывать без консервантов своё игристое вино, смешанное с натуральным персиковым соком. В результате напиток сохраняет свой первоначальный вкус.

Готовый в бутылке

  • Ссылка на основную публикацию

    Adblock detector