Шипучее лето

Шипучее лето. Готовим освежающие коктейли-спритцы

Все мы знаем коктейль апероль-спритц. Но это только один коктейль из большой дружной шипящей семьи спритц-коктейлей. Они делаются на основе сухого игристого или тихого вина с добавлением содовой (чтобы шипело), чаще всего — горьких настоек-биттеров, ликеров. Спритц должен быть обязательно газированным.

Самый первый спритц приготовили австрийцы в XIX веке. Тогда Северная Италия входила в состав Австрийской империи. А может быть, это случилось во время Первой мировой войны, когда Австро-Венгрия заняла север Венеции.

Все версии происхождения коктейля сходятся в том, что спритц изобрели австрийцы, но на территории Италии и, в частности, Венеции. Поэтому второе название коктейля — венецианский спритц.

И родился спритц из австрийской привычки разбавлять вина водой. Тем более что итальянские вина были крепче, чем австрийские.

Как бы там ни было, теперь спритц — один из самых популярных коктейлей на севере Италии. Летом его подают в каждом баре и кафе. Неудивительно, ведь спритц отлично утоляет жажду, освежает в жару.

Характеристики

Биттер имеет крепость 35%, это ярко-алая жидкость с ароматом лакрицы, аниса, цедры апельсина и вишни. Некоторые дегустаторы утверждают, что запах напитка напоминает сироп от кашля. Во вкусе хининная горчинка сочетается со сладостью карамелизированного сахара, можно различить ноты вишни, мяты и цитрусов. В целом Пишо слаще Ангостуры, его профиль более фруктовый. Долгое послевкусие целиком концентрируется на вишне.

По внешнему виду бутылки напоминает Ангостуру, только этикетка правильной формы

Пишо не предназначен для употребления в чистом виде, этот биттер есть практически в любом баре мира, но используется исключительно как коктейльный ингредиент.

Рецепт Алексея Бажина, шеф-бармена ресторана Rose Bar

  • 100 г спелой дыни
  • 30 мл джина
  • 20 мл яблочного кордиала
  • 20 мл лимонного сока
  • 150 мл просекко

Охлаждаем винный бокал, в шейкере взбиваем спелую дыню, добавляем джин, яблочный кордиал, сок лимона. Все энергично взбиваем и переливаем в охлажденный бокал, доливаем просекко. Украшаем цедрой лимона и дыней.

Безалкогольные коктейли со швепсом

Чтобы угостить друзей в знойный летний день, выберите легкие и освежающие рецепты коктейлей с тоником. В них ненавязчивая сладость сочетается с приятной горчинкой. Детям такие коктейли могут и не понравится, ведь им хочется чего-нибудь послаще. А вот взрослые непременно оценят вкус коктейлей.

Лимонный

  • полстакана тоника;
  • 30 мл лаймового сока;
  • 10 мл сахарного сиропа.

Подавайте микс в стакане «highball», заполненном льдом. Соедините ингредиенты, размешайте. Для красивой подачи прикрепите к краю стакана лаймовую дольку, вставьте в коктейль молодую веточку мяты.

Fresh Flash

Чтобы сделать коктейль, подготовьте:

  • полстакана газировки «Schweppes»;
  • столько же выжатого сока апельсина;
  • 20 мл гранатового ликера «Grenadine».

В высокий стакан, наполненный кубиками льда, влейте цитрусовый фреш и тоник. Размешайте. Затем добавьте без размешивания ликер. Для красивой подачи прицепите к стакану апельсиновый кружок.

Ice Nice

Ингредиентный состав коктейля с тропическим вкусом:

  • полстакана тоника «Schweppes»;
  • 30 мл голубого ликера «Blue Curaçao»;
  • 20 мл лаймового фреша;
  • 10 мл кокосового сиропа.

Подавайте микс в высоком стакане «highball», заполненном льдом. Соедините ингредиенты, размешайте. В качестве декора используйте коктейльную вишенку и лаймовый кружок.

Delight

Чтобы сделать коктейль, подготовьте:

  • полстакана газировки «Schweppes»;
  • 30 мл сиропа «Monin» со вкусом маракуйи;
  • 3 зрелых ягоды клубники;
  • 5 листков молодой мяты.
  1. Ягоды разрежьте на несколько мелких кусочков. Положите в высокий коктейльный стакан.
  2. Всыпьте в стакан несколько кубиков льда.
  3. Положите мяту.
  4. Влейте жидкие ингредиенты. Хорошенько размешайте.

7. Guinness Cream Soda

Как можно догадаться по названию, участие в этом коктейле принимают «Гинесс» и лимонад. Кстати, в Германии очень любят смешивать пиво и лимонад в пропорции 1:1. А здесь рецепт слегка модернизирован. Получается очень вкусно, и самое главное, не теряется характерный вкус знаменитого пива.

Ингредиенты:
– 60 мл имбирного ликёра;
– 60 мл ванильного ликёра;
– 350 мл охлажденного лимонада;
– 450 мл охлажденного Гиннесса.

Приготовление:
Смешай в шейкере ликёры, долей лимонад, добавь лед и всё это дело тщательно взболтай. Залей смесью бокал до половины, и далее есть два способа приготовления коктейля:
1 – можно заливать Гиннесс по перевёрнутой вверх дном ложке и тогда получится слоистый коктейль с пивом сверху.
2 – грубо и по-простому долить Гиннесс в оставшуюся половину бокала и мягко смешать.
Как ни наливай, получается вкусно, питательно и увлекательно!

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector