Рецепт коктейля Базиликовый Гранде

9 коктейлей, вкус которых может преобразить базилик

Однолетнее травянистое растение базилик долгое время рассматривали исключительно как лекарственное средство. В старину знахари делали из него антибактериальные и болеутоляющие снадобья, использовали его против грибковых инфекций. В XVI веке он попал в Европу, и уже спустя пару веков свойства базилика открыли для себя местные кулинары.

Его свежие и высушенные листья обычно используют для салатов, мясных и рыбных блюд, а также для ароматизации различных заготовок. В общем-то, базилик отлично сочетается с самыми разными продуктами и приправами. Благодаря этому свойству его оригинальным вкусом и приятным ароматом можно насытить не только блюда, но и коктейли. Добавив всего пару листьев этого растения, из привычного коктейля можно получить абсолютно другой напиток. Мы нашли 9 коктейлей, вкус которых можно улучшить с помощью листьев базилика.

Ингредиенты:

1/4 стакана сахара
1/4 стакана воды
8 веточек тайского базилика
Цедра 1 лимона, срезать небольшими полосками
Цедра 1 апельсина, срезать небольшими полосками
2 бутылки охлажденного «Пино гриджо»
3/4 чашки бренди
1/2 чашки свежего апельсинового сока, процедить
Лед
Охлажденная содовая
12 тонких ломтиков апельсина для подачи

Приготовление:

В маленькой кастрюле смешать сахар и воду. Помешивая, довести до кипения, варить до полного растворения сахара. Снять кастрюлю с огня. Добавить веточки базилика, цедру лимона и апельсина. Дать сиропу настояться, часто помешивая, настаивать до тех пор, пока он не остынет до комнатной температуры, около 20 минут. Удалить веточки базилика и цедру.

В большом кувшине объединить сироп, вино, бренди и апельсиновый сок. Разлить сангрию по заполненным льдом бокалам, долить содовой. Украсить каждый бокал ломтиком апельсина.

— Сладкий базилик —

Ингредиенты:

10 листьев базилика + 1 листик для подачи
Лед
90 мл. Лилле Блан
14 мл. джина
30 мл. сахарного сиропа

Приготовление:

В шейкере слегка размять 10 листьев базилика. Добавить лед, Лилле Блан, джин и сироп, хорошо взболтать. Процедить в охлажденный бокал и украсить оставшимся листиком базилика.

— Зеленая Мэри —

Ингредиенты:

4 халапеньо, нарезать
1 чашка водки
900 гр. желтых помидоров, вырезать сердцевину и разрезать пополам
16 листьев тайского базилика
Соль
Половинки желтых помидоров черри и цветы базилика для подачи

Приготовление:

В банку выложить халапеньо, залить водкой. Дать настояться в течение 3 часов, затем процедить. В кухонном комбайне пюрировать помидоры. Перелить томатный сок через мелкое сито в большую емкость: должно получиться около 2 чашек. Разлить томатный сок по формочкам для льда и заморозить.

В блендере смешать водку, настоянную на халапеньо, кубика льда из томатного сока и базилик. Смешать до получения однородной массы, приправить солью; если напиток получился слишком густым, следует добавить немного воды и смешать снова. Разлить коктейль по бокалам рокс, украсить помидорами черри и цветами базилика.

Ингредиенты:

1/2 стакана воды
1,5 чашки листьев базилика
2 ч.л. тростникового сахара
1 ч.л. + 15 мл. свежего сока лайма
60 мл. светлого рома
Листья базилика и дольки лайма для подачи

Приготовление:

На медленном огне вскипятить воду с листьями базилика, пока объем жидкости не уменьшится до 2,5 столовых ложек. Процедить, добавить сахар и 1 чайную ложку свежего сока лайма. В шейкере, наполовину заполненном льдом, смешать базилик, лаймовый сироп, ром и 15 мл. свежего сока лайма; хорошо взболтать. Процедить в охлажденный бокал для мартини, украсить базиликом и лаймом.

— Лимонный мартини —

Ингредиенты:

3 листика базилика + 1 веточка
7 мл. сахарного сиропа
Лед
60 мл. джина
15 мл. лимончелло
15 мл. мартини бьянко
15 мл. свежего лимонного сока

Приготовление:

В шейкер вылить сахарный сироп, выложить листья базилика и размять. Добавить лед и остальные ингредиенты, кроме веточки базилика; хорошо взболтать. Процедить в охлажденный бокал для мартини и украсить веточкой базилика.

Ингредиенты:

5 листьев базилика + 1 маленькая веточка базилика для украшения
30 мл. свежего сока лайма
67 мл. джина London Dry
30 мл. сахарного сиропа
Капля биттера со вкусом сельдерея
Лед

Приготовление:

В шейкере слегка размять с соком лайма листья базилика, затем добавить джин, сироп и биттер. Заполнить шейкер льдом и хорошо встряхнуть. Перелить коктейль в охлажденный бокал для мартини и украсить веточкой базилика.

— Клубничный дайкири —

Ингредиенты:

240 мл. темного рома
1 чашка разрезанной пополам свежей клубники + 4 целые клубники для подачи
1/4 чашки тростникового сахара
1/4 чашки листьев базилика
1 ст.л. выдержанного бальзамического уксуса
1 чашка клубничного мороженого
2 чашки льда

Приготовление:

В блендере смешать до получения однородной массы все ингредиенты, кроме целой клубники. Налить в охлажденный бокал для красного вина и украсить клубникой.

— Магнитный полюс —

Ингредиенты:

45 мл. сотола, предпочтительно Ocho Cientos Sotol Blanco
45 мл. пюре из базилика и огурцов
22 мл. свежего сока лайма
22 мл. сахарного сиропа
Ликер на основе горечавки типа Suze или Salers
Лед
1 небольшая веточка базилика для украшения

Приготовление:

Для пюре: в маленькой сковороде слегка обжарить 1 чайную ложку семян кориандра до появления аромата, около 3 минут. Переложить в блендере. Добавить 1 большой очищенный от семян и кожуры английский огурец и 1/3 чашки листьев базилика; пюрировать до однородной массы. Охладить в течение 1 дня.

В шейкере смешайте сотол, пюре, сок лайма, сироп и ликер. Заполнить шейкер льдом и хорошо встряхнуть. Процедить в охлажденный, заполненный льдом рокс и украсить веточкой базилика.

— Огуречный мартини —

Ингредиенты:

1 ст.л. сахара
1 ст.л. горячей воды
1 ч.л. мелко натертого свежего имбиря
Один 7-сантиметровый кусочек огурца, очищенный от семян, кожуры; порезать кубиками + кружочек для подачи
3 листика базилика, 2 из них порвать
60 мл. джина
1 ст.л. свежего сока лайма
Лед

Приготовление:

В маленькой миске в горячей воде растворить сахар. Пропустить тертый имбирь через мелкое ситечко, установленное над миской, отжимая сок.

В шейкере размять кубики огурца с 2 порванными листьями базилика. Добавить имбирный сироп, джин, лимонный сок и горсть льда. Хорошо взболтать, затем процедить в бокал для мартини. Украсить кружочком огурца и оставшимся листиком базилика.

Дачный сезон: готовим лимонад, коктейли и ликеры из базилика

Приветствуем вас, дорогие друзья!

Очередной дачный сезон в самом разгаре и все, чего нам так не хватало этой долгой зимой – настоящей свежей зелени и витаминов, буйно растет и благоухает прямо на грядках!

Всем нам известный базилик, он же рейхан, с необычайно насыщенным пряным ароматом, традиционно используется в приготовлении самых различных соусов и блюд, сообщая им своеобразный пикантный акцент. Но его характерное жгучее послевкусие с холодящими нотками камфоры удачно дополняет не только салаты с сыром и свежими овощами.
Содержание:

С добавлением базилика готовят летние освежающие напитки, а так же спиртосодержащие настойки, вкусные ликеры и всевозможные коктейли с самыми разнообразными ингредиентами. Хотите попробовать?

Итак, знакомьтесь базилик рецепты напитков из которого откроют вам эту душистую приправу с совершенно неожиданной стороны.

Виды базилика и чем он нам полезен

Прежде чем приступить непосредственно к рецептурам, пару слов о разновидностях рейхана и его полезных свойствах. Мы, как не особо взыскательные потребители, чаще покупающие зелень на рынке, привыкли различать два вида базилика – зеленый, он же душистый или камфорный, и фиолетовый.

Опытные садоводы, пожалуй, возмутятся столь упрощенному подходу к классификации видов, тут же упомянув лимонный, коричный, красный, черный базилик и несколько его популярных сортов с перечислением их внешних и вкусовых отличий.

Что ж, не станем углубляться в ботанические дебри, и при выборе этой ароматной травки будем ориентироваться на ее цвет. Зеленый базилик придает настоям и отварам насыщенный и освежающий вкус, фиолетовый – более резкий и пряный.

Еще один нюанс, на который следует обратить внимание при приготовлении фито напитков: листья рейхана, собранные в период бутонизации, максимально насыщены эфирными маслами и витамином C, что заметно усиливает их аромат и вкусовые качества.

И вкратце о пользе этого чудесного растения. Базилик обладает сильными противовоспалительными качествами, помогает облегчить симптоматику респираторных заболеваний, вызванных инфекциями и вирусами.

Способствует отходу мокроты при бронхитах, улучшает перистальтику кишечника. В народной медицине применяются отвары из листьев рейхана для устранения спазмов при метеоризме.

Помимо мощного антиоксиданта, витамина C, в его состав входит никотиновая кислота, нормализующая уровень холестерина, рутин, способствующий укреплению сосудов и улучшению кровообращения, бета-каротин (провитамин A) и витамин B2, стимулирующие обменные процессы в организме, улучшающие зрение и повышающие иммунитет.

В общем, во всех отношениях базилик – замечательное растение, которое следует ввести в свой рацион, чтобы впрок запастись витаминами и укрепить свое здоровье.

Домашний лимонад с базиликом

Вариантов этого летнего тонизирующего напитка великое множество, и у каждой хозяйки найдется свой проверенный рецепт на сей счет. Его можно готовить порционно, но для большой компании, скорее всего подойдет следующая технология.

Сначала готовим концентрированный сироп, затем уже перед подачей разбавляем его обычной или минеральной водой, ведь одни любит послаще, а другие – наоборот.

Домашний лимонад с ароматом базилика получится изумрудного цвета, если добавить в него душистый зеленый базилик, или лилово-розовым, если вы используете фиолетовый рейхан.

Из расчета на 1 литр воды нам понадобится:

  • 0,4 кг сахара
  • 1 пучок базилика
  • 6 лимонов
  • несколько долек лайма
  • лед

Режем лимоны пополам и отжимаем сок при помощи соковыжималки. Оставшуюся кожуру заливаем литром воды и добавляем сахар, ставим кастрюлю на огонь и доводим до закипания. Пока процесс идет, займемся базиликом.

Обдираем с веточек листья, мелко режем и разминаем его пестиком с небольшим количеством сахара до пастообразного состояния. Полученное пюре отправляем в снятый с огня горячий сироп, туда же отправляем лимонный сок и даем настояться до полного охлаждения.

Остывший концентрат лимонада процеживаем и переливаем в бутылку. Перед подачей наливаем примерно 50 мл сиропа в высокий стакан, добавляем дольки лайма и лед, доливая содержимое до нужного объема минеральной водой.

Освежающий и натуральный лимонад с пряными нотками базилика – все что нам нужно для счастья в жаркий летний полдень!

Холодный чай каркаде с базиликом и лемонграссом

Невероятно насыщенный цвет и вкус этого тонизирующего напитка с терпким акцентом базилика и мажорными цитрусовыми нотками лайма и лемонграсса бодрит одним лишь своим видом, великолепно утоляя жажду.

Настоящая витаминная бомба, на приготовление которой понадобится минимум времени. Итак, нам будут нужны:

  • 5 стаканов воды
  • 1 тонко нарезанный стебель лемонграсса
  • 1/4 стакана меда или кленового сиропа
  • 1/2 стакана сухих цветов гибискуса (каркаде)
  • 3/4 стакана свежих листьев базилика
  • 1/2 стакана свежевыжатого сока лайма
  • ломтики лайма для оформления

Кипятим воду и заливаем ею гибискус, нарезанные листья базилика и стебель лемонграсса. Пусть это все настоится в течение получаса, лучше в кастрюльке с плотно закупоренной крышкой.

После этого фильтруем через сито и переливаем полученный настой в графин. Немного чая отливаем в формочки для льда и отправляем в морозилку. В оставшийся объем добавляем лаймовый сок и подслащиваем медом или кленовым сиропом.

За неимением ни того ни другого вполне сгодится обычный сахар, тут уж ориентируйтесь по собственному вкусу.

Все, пора на холод до полного остывания. Подаем в высоких стаканах, в которые предварительно выкладываем лед и несколько ломтиков лайма. И пара листиков базилика – для украшения!

Винный коктейль с апельсином и базиликом

Этот простой рецепт напитка на основе белого десертного вина с добавлением сочного апельсина и пряно холодящим послевкусием рейхана доставит вам несколько приятных минут прохладным летним вечером.

Для приготовления этого легкого алкогольного коктейля запаситесь:

  • бутылкой полусладкого белого вина
  • веточкой базилика
  • крупным апельсином
  • половинкой лайма
  • минералкой и льдом

Тонко порезанный апельсин пестиком разминаем с листьями базилика, до появления сока и интенсивного аромата. Выливаем в графин вино и добавляем к нему полученную пряно-цитрусовую смесь. Накрываем крышкой и даем настояться в течение часа.

В стаканы бросаем лед, доливаем процеженным вином и минералкой. И немедленно начинаем дегустировать, блаженно зажмурив глаза.

Лимончелло с базиликом

О том, как приготовить культовый итальянский ликер Limoncello мы уже писали на страничках нашего дачного блога. Добавим к нему ароматный рейхан, и его вкус и цвет заиграют новыми яркими оттенками!

  • 4 лимона
  • 0,4 кг сахара
  • пучок базилика (листья)
  • 0,3 л спирта
  • 0,5 л воды

Ножом для чистки овощей тонко срезаем желтую цедру с лимонов, не задевая белую мякоть. Листья рейхана обрываем со стеблей и мелко нарезаем. Все это смешиваем в банке, заливаем спиртом, закупориваем и отправляем в темный чулан на пару недель. Раз в день банку полезно встряхнуть для интенсификации процесса.

Спустя положенный срок фильтруем содержимое банки через пару слоев марли и готовим сладкий сироп. Сахар с водой доводим до кипения, снимаем пену и даем полностью остыть.

Затем вливаем в него ароматизированный лимонной цедрой и базиликом спирт, переливаем в бутылку и держим в холодильнике еще 5-6 дней.

Ароматный ликер с терпкими нотками базилика и лимонной свежестью подают сильно охлажденным в маленьких замороженных рюмочках после еды. Полезно для пищеварения!

Ликер «Южная ночь» с рейханом, имбирем и лавандой

Насыщенно пряный и сладкий ликер с доминирующим оттенком базилика, нежным ароматом горной лаванды и легкой имбирной горчинкой.

Чтобы приготовить этот живительный нектар нам понадобятся такие ингредиенты:

  • водка 1,75 л
  • вода 0,5 л
  • сахар 0, 45 кг
  • 50 гр. листьев рейхана
  • 5 капель ванильного экстракта
  • по 1 щепотке сухого порошка имбиря и соцветий лаванды
  • 1-2 шт. сухой гвоздики
  • 1 ч.л. корицы

Листья базилика нужно промыть, обсушить и мелко нарезать. Затем смешиваем их со специями и ванилином, тщательно все это растирая пестиком в ступке.

Ароматную пасту заливаем водкой и даем волшебному зелью настояться в течение двух недель в теплом, но затемненном месте.

По истечении времени настойку тщательно фильтруем через ватный диск и варим сахарный сироп стандартным способом. В остывший сироп вливаем алкоголь и переливаем содержимое в банку.

Еще неделька выдержки в прохладном месте, и можно приступать к вдумчивой и обстоятельной дегустации нашей «Южной ночи». Только аккуратно, следите за звездами!

Классическая настойка на рейхане

Этот, скажем так, мужской вариант, наверняка придется по вкусу нашей сильной половине человечества. А экспресс метод ее приготовления, оригинальный пряный аромат и полезные свойства, улучшающие аппетит и пищеварение обнаружат достаточно желающих освоить эту простую технологию, чтобы пропустить рюмочку-другую во время плотного обеда или за ужином.

На 1 литр водки нужно взять примерно 100 гр. нарезанных листьев базилика. Смешиваем все в стеклянной банке, закрываем крышкой и через 3 дня готовый процеженный напиток разливаем по бутылкам. Можно подавать к столу – приятного аппетита!

Рецепты приготовления коктейлей с использованием сиропа Базилик

Коктейль: «Ароматный джин»

  • Сироп Базилик Monin (15 мл.)
  • Сироп Сахарный тростник Monin (20 мл.)
  • Джин (60 мл.)
  • Лимон (1 шт.)

Как приготовить: Порезать лимон и хорошо помять его в стакане, затем добавить сироп базилик и сахарный сироп, далее налить джин и положить льда.

Коктейль: «Лимонад базилик и роза»

  • Сироп Базилик Monin (15 мл.)
  • Сироп Сахарный тростник Monin (10 мл.)
  • Сироп Роза Monin (10 мл.)
  • Содовая (100 мл.)
  • Лайм (1 шт.)

Как приготовить: Порезать лайм на 4 части и положить в бокал, размять его мадлером и добавить сироп базилик, затем положить лёд и налить сироп розы и сироп сахарный тростник. Затем долить содовую и размешать.

Коктейль: «Арбузно-базиликовый тини»

  • Сироп Базилик Monin (10 мл.)
  • Сироп Арбуз Monin (10 мл.)
  • Сироп Сахарный тростник Monin (10 мл.)
  • Лимонный сок (20 мл.)
  • Водка (40 мл.)
  • Арбуз, мякоть (50 гр.)
  • Лёд

Как приготовить: Возьмите шейкер и положите на дно мякоть арбуза, затем помните его мадлером и добавьте водку, лимонный сок, сироп базилика, арбузный и сахарный сиропы. Наполните шейкер кубиками льда и крепко взболтайте, процедите через стрейнер и ситечко в охлажденный бокал.

Коктейль: «Клубничный базилик»

  • Сироп Базилик Monin (20 мл.)
  • Сироп Сахарный тростник Monin (10 мл.)
  • Сироп Арбуз Monin (10 мл.)
  • Лимонный сок (10 мл.)
  • Клубника (30 гр.)
  • Арбуз, мякоть (150 гр.)
  • Лёд, дробленный

Как приготовить: Взять шейкер и положить на дно мякоть арбуза и клубнику, затем размять мадлером, добавить сиропы: базилик, арбуз и сахарный, положить лёд, налить сок лимона и крепко смешать. Процедить через стрейнер и ситечко в высокий стакан на дробленый лёд и подавать на стол.

Коктейль: «База»

  • Сироп Базилик Monin (20 мл.)
  • Сироп Сахарный тростник Monin (10 мл.)
  • Лимонный сок (10 мл.)
  • Виноград, зелёный (10 ягод)
  • Водка (50 мл.)
  • Мёд (5 мл.)
  • Тоник
  • Лёд

Как приготовить: Подавить виноград в пюре и удалить из него кожуру и кости. Положить пюре в высокий стакан и добавить в него лимонный сок и сироп базилик, затем перемешать и добавить мёд, сахарный сироп и водку, сверху положить лёд и налить тоник.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector