Рецепт коктейля Бархатный молоток

Рецепт коктейля Черный вельвет (Black Velvet cocktail)

от Администратор · Февраль 24, 2012

Невероятная задумка смешать светлое игристое шампанское и темное пиво, не так ли? Однако такой коктейль есть. Оригинальный «траурный» напиток родился в Лондоне, и был приурочен к прискорбному событию – кончине Принца Альберта. В коктейле «Черный вельвет» нет никакого гламурного блеска, только вычурная строгость и британский аристократический минимализм.

Ингредиенты коктейля Черный вельвет:

  • Темное пиво стаут (Guinness Draught) – 150 мл
  • Белое игристое вино (шампанское) – 150 мл

Процесс приготовления коктейля Черный вельвет:

Коктейль «Черный вельвет» готовится по методу build. Возьмите традиционный бокал флют и аккуратно налейте в него охлажденное пиво, нижний темный слой напитка готов. С помощью перевернутой вверх дном барной ложечки доливаем шампанское. Идеальной считается пропорция ингредиентов 1 к к.

В правильно приготовленном коктейле ингредиенты никогда не смешиваются, и имеют четкую выраженную границу. «Черный вельвет» подается без гарнира.

Традиционная рецептура «Черного вельвета» довольно часто нарушается: ингредиенты смешиваются, либо же меняется порядок слоев. В любом случае, сути напитка это не меняет.

Посуда для коктейля: Champagne Flute glass, Beer glass

Интересные факты:

Коктейль «Черный вельвет» был создан одним лондонским барменом из клуба «Брукс» специально для королевы Виктории. Премьера напитка состоялась на панихиде принца-консорта Альберта в 1861 году.

«Черный вельвет» — традиционный пивной коктейль, который готовится исключительно из темного пива стаут (как правило, Guinness Draught) и светлого сухого игристого вина (шампанского). Из-за различной плотности жидкостей, тяжелый слой темного пива оседает на дне бокала, а светлый винный — остается вверху. По традиции коктейль подается в бокале флют или в высоком пивном стакане.

Более дешевый вариант этого пивного напитка называется «Бедняцкий Черный вельвет». Темное пиво остается неизменным ингредиентом, а шампанское заменяется яблочным сидром или грушевым пери.

Итальянский аналог коктейля носит название Velluto Italiano («Итальянский бархат»). Готовится из двух частей пива Birra Moretti La Rossa (зерновой компонент) и белого Prosecco (винный компонент). Напиток был изобретен для популяризации Prosecco на территории США.

Примечательно, что вкус «Черного вельвета» по достоинству оценил сам Отто фон Бисмарк. На Родине рейхсканслера второго рейха Германской империи такой коктейль, без малейшей скромности, носит имя своего знаменитого почитателя — «Бисмарк».

Как приготовить коктейль «Молотова»

Из истории

Напиток изобрели не в России, хотя почему-то многие думают именно так. На самом деле, «Молотов» появился в 1939 году. А придумали его финны. Цель – не самая благая. Так они намеревались победить советских солдат. Но это они просто с нашими не пили! Это, конечно, шутка.

В тот самый коктейль входила далеко не безобидная смесь из керосина и бензина, а также ядовитых химических элементов. Если бы такая жидкость попала на кожу, появился бы значительный ожог. Финны надеялись на свое оружие, так как другого действенного у них просто не было. С коктейлем успешно справлялись наши танки, до адресантов ужасные послания не добрались.

Коктейль назван в честь уникального человека, который жил и воевал в те суровые годы. Звали его Вячеслав Молотов. Он руководил Советом Комисаров. Этот мужчина и объявил наступление на Финляндию. Поговаривают, что сам Сталин дал ему добро на начало боевых действий, а сам остался в стороне. Финны «в благодарность» Молотову назвали в его честь свой жесткий коктейль. Время стирает детали. Так произошло и с нашим коктейлем. Вообще, финны назвали его ядом для Молотова, но с годами «для» потерялось… Поэтому и стали считать, что коктейль придумали русские, хотя на деле все было с точностью да наоборот.

Судя по названию, этот напиток способен буквально разорвать на части. В хорошем смысле слова, естественно. Знатоки уверяют – у него бомбический вкус и непревзойденный эффект. Одного хватит, чтобы почувствовать себя на высоте. Об истории напитка и вариантах его приготовления – далее.

Вариации коктейля

В барах и ресторанах часто подают коктейль «Молотова». Но он, конечно, не способен убить. Его принято поджигать. Это и делает напиток по-настоящему грозным и мужским.

Слабому женскому организму такая смесь подходит только в безалкогольной вариации. Настоящий же коктейль по оригинальному рецепту делают именно с добавлением алкоголя. Напиток «взрывает» мозг, бодрит тело и дух. Об этом бармены всегда предупреждают тех, кто решился на столько отчаянный шаг!

Рецепт «Молотова» без спирта

Чтобы приготовить безалкогольный коктейль, вам понадобится:

  • 20 миллилитров сахарного сиропа;
  • 20 граммов сгущенного молока без сахара;
  • 60 миллилитров молока;
  • лед.

Ингредиенты необходимо тщательно смешать и взбить, желательно в шейкере или хотя бы миксером. Добавьте кубики льда. Обычно напиток приносят в бокале с высокими стенками. Украшают его фруктами, шоколадом и мармеладом.

Классика – коктейль «Молотова» с алкоголем

Чтобы сделать настоящий коктейль «Молотова» нужна особенная водка. Ее производят на основе финского напитка. Найти такую можно на полках крупных магазинов. Сегодня выпуском такой продукции занимается завод, где в военные годы делали спиртовые настойки для устрашающей смеси для Молотова.

Чтобы приготовить классику, вам потребуется:

  • 90 миллилитров водки «Finlandia»;
  • 15 миллилитров виски «Grants»;
  • 15 миллилитров ирландского ликера «Irish mist»;
  • лед.

Чтобы приготовить напиток, возьмите шейкер или глубокую емкость. Смешайте все ингредиенты в особой последовательности. Сначала лед, затем — водка, после — виски и в завершение – ликер. Тщательно взбейте полученную смесь. Напиток подносят в стакане с высокими стенками. Такие называют хайболами. Обычно его засыпают льдом до середины.

Эксперты советуют попробовать один бокал прежде, чем заказывать следующий. Вполне возможно, что второй вам просто не понадобится. Эффект от коктейля – сногсшибательный!

Необычные «Молотовы»

Сегодня в барах подают различные вариации коктейля. Они тоже заслуживают внимания и того, чтобы быть попробованными:

  • ромовый «Молотов». Возьмите 30 миллилитров лимонного сиропа, 50 миллилитров любой водки; 30 миллилитров рома и лимон. Смешайте все ингредиенты по порядку. Обычно напиток поджигают и подают к столу.
  • Томатный «Молотов». Возьмите 1 сырое куриное яйцо, 100 миллилитров томатного сока, щепотку соли, 50 миллилитров пива, 50 миллилитров водки. Сначала в бокал разбейте яйцо, затем аккуратно поместите остальные ингредиенты. Вкус у напитка – специфический. Нравится далеко не каждому.
  • Мятный «Молотов». Возьмите 45 миллилитров любой водки, 15 миллилитров мятного ликера и лед, желательно колотый. Перемешайте все это в высоком бокале и подайте к столу.

Коктейль «Молотова» пользуется популярностью на различных вечеринках и корпоративах. Прежде, чем пробовать такой, трезво оцените ваши возможности. Напиток подходит далеко не всем и каждому. А последствия в виде похмелья будут далеко не самыми приятными…

шоколадный велюр

Вчера попробовала сделать шоколадный велюр и хочу поделиться своим опытом.

Результат порадовал с первого раза, но есть секреты, которые надо знать, чтобы все получилось.

Во-первых — ингридиенты. Для велюра нужен шоколад или белый шоколад и масло какао. Пропорции темный/молочный шоколад и масло какао 50 на 50. Белого надо 40% и 60% масла.

Красители рекомендуют на жирорастворимой основе, но у нас таких я не встречала. Я брала гелевые цветные в тюбиках (ими еще рисовать на тортах надписи можно).

Принадлежности: новый вымытый краскопульт из строительного магазина, + строительный компрессор (или прибор — краскопульт с компрессором, тоже новый). Сопло компрессора 1,5 мм, мощность потока отрегулировать поменьше, иначе будет гладкая поверхность вместо бархатной. Через краскопульт прогнать немного подсолнечного масла, чтобы лучше его прочистить.

Рабочая зона должна быть застелена пленкой и отгорожена с боков и сверху. Взвесь какао масла и шоколада будет в воздухе, но самое большое количество жирной пленки придется на этот участок.

Поверхность на которую наносится велюр должна быть гладкой и твердо-каменно замороженной.

Потом изделие нужно будет оттаять в щадящем режиме в холодильнике.

Смесь для велюра готовят так. Отдельно наломать кусочками шоколад и какао масло. Выложить в две разные емкости и поставить эти емкости в большие по размеру с горячей водой. Подождать, когда шоколад и масло растопятся и смешать их. Добавить краситель. Он не растворится, поэтому нужно массу «пробить» в блендере. Погружной дает пузырьки воздуха, лучше блендер в виде стакана. Цвет велюра будет светлее, чем у жидкой смеси, поэтому красителя должно быть достаточно.

Из такого цвета у меня получился очень нежный «пудровый» розовый велюр для персиковых пирожных.

При наливании в краскопульт, смесь обязательно процедить через мелкое сито, чтобы сопло краскопульта не забивалось.

Набрызгать «велюр» на поверхность, лучше это делать «импульсно», на слабом режиме компрессора.

Расход велюра небольшой, у меня много осталось на следующий раз (из 150 грамм около 100 осталось, при расходе на 10 пирожных). Капельки на «персиках» я сделала из магазинного нейтрального геля.

После работы оставшуюся смесь слить (для следующего раза) краскопульт прочистить, прогнав через него подсолнечное масло и воду.

Изделия оттаять 2 часа в щадящем режиме — в холодильнике.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector