Рецепты приготовления домашнего бананового ликера, коктейлей, правила подачи

Как и во всех подобных случаях, описания не помешает систематизировать. Мы подобрали пошаговые рецепты, использующие разные виды базового алкоголя, включили и особо любимый нашими земляками клубнично-банановый ликёр. Есть в подборке роскошный кремовый напиток, очень простой при всех прочих достоинствах. Расскажем и с чем пить банановый ликер дома, посоветуем оптимальную закуску или подходящую компанию из напитков.

На водке

Отступим на этот раз от традиции первым представлять классический вариант рецепта. Сначала опишем простой и быстрый способ, как приготовить ароматный ликер из бананов в домашних условиях.

  • спелые бананы среднего размера – 3 шт.;
  • банка качественной сгущёнки;
  • пара свежих отборных яиц;
  • неполный стакан 3-процентного молока (примерно 150 мл);
  • 300 миллилитров водки.
  1. В чашу сливаем свежее и концентрированное молоко, перемешиваем вначале ложкой, затем на малых оборотах блендером.
  2. Бананы чистим, нарезаем некрупно, по кусочку добавляем к молочной смеси. Нет необходимости их немедленно растереть в пюре, просто чуть измельчите.
  3. Яйца выпускаем по одному в стакан, убедившись в свежести, отправляем к остальным продуктам. Прибор переключаем на среднюю мощность.
  4. Взбиваем сладкую основу до однородного состояния, затем в 3–4 захода подливаем к ней водку. Снова включив малые обороты, перемешиваем ликёр.
  5. Напитку необходимо постоять около часа в холодильнике, после чего густой ликёр пропускают через сито с мелкими, порядка 1,5 мм, ячейками.

Короткое уточнение. Продукты, за исключением сгущёнки необходимо охладить. Достаточно температуры +6…+8°C, ровно столько, сколько выдаёт «тёплая» камера бытового холодильника.

На спирту

Рекомендуемый автором алкоголь – разбавленный пищевой спирт. К 230 миллилитрам 96-процентного напитка добавьте ровно 260 мл чистой воды. Получится примерно половина литра раствора желаемой крепости.

  • пара крупных бананов;
  • 120 мл фильтрованной воды;
  • 1/3 стручка ванили;
  • половина коричной палочки;
  • 300 г свекольного сахару;
  • по желанию – 2 зонтика гвоздики;
  • 45-градусный раствор спирта (или водка такой же крепости) – 500 мл.
  1. Вначале приготовим банановую настойку. Плоды очищаем, нарезаем сколь угодно мелко, складываем в бутыль, заливаем половиной спирта. Разминаем мякоть толкушкой или торцом скалки, доливаем остальной алкоголь, закупориваем.
  2. Настойке оптимально находиться в кладовой или другом прохладном месте квартиры. Продолжительность выдержки составляет две недели. Далее настойку сливают и процеживают через плотную ткань.
  3. Воду для сиропа разогревают, кладут пряности, проваривают их при медленном кипении 3 минуты. Добавляют сахар, снова дают закипеть, снимают с плиты и остужают.
  4. Сироп не процеживают, вместе со специями смешивают с алкогольной основой, на месяц убирают в то же помещение, где выдерживалась настойка. Готовый десертный ликёр очищают от взвеси ватно-марлевым фильтром и ещё на 2 недели отправляют в кладовую на дозревание.

Обратите внимание! Для бананового ликёра крепость может показаться излишней, но понижать градус базового алкоголя не стоит. Влейте чистую кипячёную воду в напиток перед последним этапом выдержки.

На самогоне

В отличие от предыдущих описаний совсем в пюре растирать банан не станем. Небольшие кусочки, напротив, больше подходят для настаивания на самогоне, считается, что они активнее впитывают сивушные масла.

Из чего готовить:

  • 5 бананов среднего размера;
  • литр винного или сахарного самогона двойной очистки (45–48%);
  • 300 мл воды для сиропа;
  • 300 г сахарного рафинада.
  1. Перед тем, как сделать банановый ликер в домашних условиях, очищенные бананы нарезаем очень мелко, пару плодов разминаем в пюре. Складываем массу в банку, вливаем к ней самогон.
  2. Ёмкость плотно закупорьте, на месяц уберите в любое не слишком тёплое, надёжно укрытое от света место. Регулярного взбалтывания настойка не требует, но если проделаете это с ней 4–5 раз в течение первой половины срока, ликёру не повредит.
  3. Настойку по готовности аккуратно сливают с осадка. Оставшуюся на дне бутыли жижу выбросьте, каким бы ни был чистым самогон, вся сивуха соберётся в мякоти.
  4. В горячую воду всыпаем сахар, перемешиваем до растворения и варим 5 минут, снимая пенку. Сироп остужаем, смешиваем с настойкой, получившийся ликёр можно подавать сразу или дать ему созреть в холодильнике от недели до месяца.

Несмотря на использованный вид алкоголя, ликёр отлично подойдёт для коктейлей. Разумеется, банановый ликер в домашних условиях рецепт которого рассчитан на использование самогона готовится на очень чистом напитке, лучше всего на выгнанном из винной или сахарной основы.

Клубничный

Нежная комбинация заморских плодов с любимыми всеми огородными ягодками – едва ли не лучший в мире ликёр. Рассказ, как приготовить банановый ликер с клубникой должен заинтересовать сладкоежек, даже если они не относятся к любителям выпить рюмочку. Из такого ликёра выходят восхитительные пропитки для бисквитов, хорош он и в качестве ароматизатора кремов.

Из чего готовить:

  • бананы крупные – 400 г (только мякоть);
  • 0,5-литровая бутылка чистой 40-градусной водки;
  • клубника спелая ароматная – 350–400 граммов;
  • 200 г свекольного сахара;
  • стакан чистой воды.
  1. Ягодки тщательно сортируют, для использования в настойке годятся только полностью спелые экземпляры. Удаляем плодоножки только после промывания, если некоторые ягоды чуть подпорчены, это не основание от них избавляться, просто срежьте мятую часть.
  2. Бананы чистим, нарезам 5-миллиметровыми кружками, отобранные ягоды клубники разрезаем надвое, независимо от размеров. Складываем в бутыль слоями: клубничный, банановый и так далее, затем заливаем водкой. Плотно закупорьте бутыль крышкой и не открывайте до окончания процесса.
  3. Выдерживаем настойку на освещённом солнцем подоконнике, бутыль изредка покачиваем. На этот этап приготовления должно уйти не менее 10 суток. Далее снимаем пробу, если на ваш взгляд настойка не набрала максимального вкуса и аромата, продлите выдержку до 2 недель.
  4. Ароматную водку сливаем, закупориваем, сразу убираем в холод. К оставшейся в бутыли мякоти добавляем сахар, перемешиваем ложкой и снова закрываем банку. Оставьте её в тепле кухни на время, пока сахар не растворится в остатках жидкости, после чего сироп слейте к водке.
  5. Остаток сладости и аромата из фруктово-ягодной основы вымоем при помощи воды. Вливаем её в бутыль, закрываем и энергично встряхиваем. Эта часть настойки нуждается в отдельном процеживании, сделайте это при помощи 2–3 слоёв плотной хлопковой ткани.
  6. Соединяем вместе все фракции, даём сутки постоять в холодильнике, процеживаем таким же способом, как перед тем водный раствор. Ликёру крайне желательно попасть на стол лишь после двухнедельного созревания.

Разбираться в сортах клубники и её отличии от земляники не станем, у нашей статьи другие цели. Чтобы клубнично банановый ликер, рецепт которого описан выше, получился вкусным и ароматным, такими же должны быть использованные плоды. Результат, впрочем, вас может несколько разочаровать. В фабричных условиях используются несколько иные ингредиенты, а многие производители не брезгуют и химическими ароматизаторами. Чтобы ваш ликёр остался натуральным, но при этом не уступал фирменным напиткам в силе вкуса и аромата, воспользуйтесь следующей простой рекомендацией.

Обратите внимание! Насыщенный вкус и восхитительный аромат домашнему ликёру можно добавить при помощи аптечного сиропа. Самый распространённый из подобных продуктов – сладкий концентрат из плодов шиповника.

На нём можно приготовить сироп или добавить в качестве подсластителя. Если удастся приобрести именно земляничный сироп, с его добавлением можно готовить ликёры даже из парниковой клубники.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector