Рецепт коктейля Бандитос

Коктейль бандитос

Для изготовления коктейлей применяются практически все типы спиртных напитков: бренди, водка, виски, джин, коньяк, ром, текила, бальзамы, ликеры, различные вина, шампанское, пиво.

Из безалкогольных напитков используются:

  • фруктовые соки, прежде всего цитрусовые (лимонный, лаймовый, апельсиновый, грейпфрутовый);
  • готовая смесь «Сауэр» (в виде жидкого или сухого концентрата), в которую входят лаймовый или лимонный сок и сахар;
  • содовая или столовая минеральная вода, лимонад, тоник, кола и т. п.

&nbspЧасто применяют мороженое, молоко, жидкие или взбитые сливки, кофе, горячий шоколад. В состав коктейлей типа флип, эг-ног и некоторых других входят яйца.

Для приготовления большинства охлажденных коктейлей необходим пищевой лед в форме кубиков или шариков весом 6-8 г, колотый или строганый. Коктейль бандитос

В качестве добавок для коктейлей используют пряноароматические компоненты: мускатный орех, корица, гвоздика, имбирь и др.

При приготовлении коктейлей в емкость с напитком вкладывают вишни мараскино, т.е. вишни в сиропе, ароматизированные ликером «Мараскин», зеленые оливки, лук для коктейлей — маленькие маринованные белые луковицы определенного сорта, веточки мяты. В некоторые коктейли кладут различные фрукты, мелкие — целыми, крупные — в виде долек.

Гарниры часто применяют для украшения бокала и в качестве вкусового компонента коктейля. Основные виды гарниров:

  • кружок лайма, лимона или апельсина, разрезанный по радиусу и насаженный на край бокала;
  • кружок лайма, лимона или апельсина, положенный на бокал горизонтально;
  • ломтик ананаса, положенный на бокал горизонтально. Используется для коктейлей типа колада;
  • очищенный апельсин, разделенный на дольки и сервируемый отдельно на блюдечке;
  • орешки, сервируемые отдельно;
  • твист, т.е. кожица (цедра) цитруса, свернутая спиралью;
  • лошадиная шея (horse’s neck), разновидность твиста, узкая длинная ленточка цедры, свернутая спиралью и повешенная на край бокала так, чтобы спираль была внутри;
  • глазировка сахаром, называемая сахарным инеем или наледью. Для ее получения край бокала смазывается ломтиком лайма или лимона и окунается в сахарную пудру;
  • глазировка солью. Применяется для коктейлей типа «Маргарита» (из текилы). Край бокала смазывается ломтиком лайма или лимона и окунается в крупную морскую соль.

Для накалывания ломтиков фруктов применяется фруктовая шпажка, острая палочка из дерева или пластмассы. Она кладется в бокал с коктейлем так, чтобы ее верхний конец оставался снаружи.

Основные способы приготовления коктейлей: смешивание в барном стакане, сбивание в шейкере или миксере. Коктейль бандитос Отдельно следует отметить способ «on the rocks», когда крепкий напиток наливается поверх кубиков льда в стакан в старинном стиле.

Коктейли делятся на основные типы по различным признакам:

Долгие (длинные, лонг-дринк) и короткие.
Долгие напитки приготовляются в относительно больших количествах, содержат много льда. Это, например, дайкири, джоггер, джулеп, коблер, колада, коллинз, крюшон, кулеры, рикки, слинг, физ, фикс, хайбол и др.
Короткие напитки крепче и приготавливаются в небольших количествах. Это диг, круста, смэш, флип, фраппе, шутер, эг-ног и др.

Холодные и горячие.
Холодные напитки содержат большое количество льда.
Горячие напитки типа глинтвейна готовятся кипячением вина или добавлением в смесь горячей воды.
Некоторые коктейли пьют комнатной температуры.

Смешанные и слоистые.
Слоистые коктейли готовятся из компонентов разной плотности, которые наливают в высокую прозрачную рюмку, начиная с самого густого и тяжелого. В результате они образуют разноцветные слои. Это короткие напитки, например шутеры.

Чтобы слоеный пирог с фруктовой начинкой лучше испекся — проколите в нескольких местах нижний слой теста.

Сейчас модно водрузить голову на стойку, чтобы бармен смешал разные напитки прямо у вас во рту

В киевских барах пьют ликеры с хлопьями из настоящего золота и горящие коктейли

Хотя многие гурманы склонны к употреблению чистого продукта, некоторая часть населения — модная — предпочитает проводить эксперименты на себе и пьет всевозможные смеси. Не детские, заметим, а взрослые. Коктейльное искусство переживает настоящий бум. Пытаясь выяснить, что к чему, мы провели специальное дознание среди киевских барменов.

А город пил коктейли пряные Выяснилось, что и в процессе смешивания есть «классика» — около 60 коктейлей, для приготовления которых во всем мире существуют единые стандарты. И есть сотни вариаций на тему: столько же, сколько баров в городе. В Киеве завелась хемингуэевская манера ходить «на бармена», который неповторимо готовит, к примеру, «Маргариту». Рецепт, конечно, один, но есть все-таки некоторые отличия в пропорциях, да и обаяние личности играет не последнюю роль. Ведь бармен со временем становится и другом, и исповедником. Клиент только появляется в дверном проеме, а он уже знает, что наливать.

Коктейли различают по способу их принятия: залповые, короткие (»шот-дринки» наливают в рюмки и пьют молниеносно) и «лонг-дринки» (их потягивают целый вечер). К последним относятся все вариации на тему водки, виски, мартини, джина и колы, содовой, тоника и т. д. Это аперитивы, аппетит возбуждающие. А «Маргарита», «Дайкири» или «Пина Колада» — коктейли с добавлением сладких соков, с насыщенным вкусом — напротив, создают ощущение завершенности веселья и именуются дижестивами. Есть коктейли, которые смешиваются, а есть слоистые, где важно, чтобы каждый слой был нерушимым. Существует коктейльная карта, которая подается наряду с винной, в ней очень важны названия: они должны говорить об интриге напитка — как хорошая поэзия, звать за собой.

— Сейчас из-за бешеной популярности текилы на пике моды латиноамериканская тема в коктейлях, — рассказывает бармен Нина Забродина (бар «111»). — К примеру, часто заказывают коктейли на основе кашасы — бразильской водки, с добавлением перетертых лайма, мяты и коричневого тростникового сахара. И названия коктейлей соответствующие — «Махитос», «Дон Хуан», «Зеленый мексиканец». Очень модны крепкие ликеры — «Куантро», шоколадный «Колуа», «Пизан Амбон» — в составе миксов.

В последнее время народу уже недостаточно просто пить экзотические коктейли, нужно что-то экстремальное. Есть коктейль под названием «Бандитос», который готовится следующим образом: жаждущий сильных ощущений клиент кладет голову на барную стойку, и бармен вливает ему прямо в рот шоколадный ликер, текилу, лимонный сок-фреш. Клиент при этом не должен глотать. Потом бармен сильно трясет его голову, перемешивая напитки, как в блендере, и выталкивает в зал. Ощущения — потрясающие.

Огненная вода. А многие обжигают себе бороды на еще одном экстремальном коктейле: послойно наливается шоколадный коктейль и «Куантро». Туда же кладется желток, а «Куантро» поджигается. Когда человек его пьет, обязательно залпом, то чувствует (кроме высокой температуры), как желток приятно опускается по пищеводу. Главное, не перегреть бокал, а то можно губы обжечь.

— Есть отличный способ напугать клиента, — поведал нам бармен Андрей Ковалев (ресторан «Пещера»). — Это модный сейчас коктейль под названием «Баскетбол», основанный на применяемом в медицине принципе банок, которые делают при простуде. Это смесь коньяка и ликера «Куантро», которая, подожженная, подается клиенту, чтобы он накрыл бокал рукой. Естественно, бокал прилипает, и человек, пытаясь отцепить его, делает рукой движения, напоминающие игру с мячом. Некоторые и по залу могут начать бегать. Это хороший тест для нервной системы. Девушки любят так называемые оргазм-коктейли: вкусненький «Бейлис» или «Кэроланс» с самбукой, анисовой водкой и какао-ликером. Популярную «Маргариту», которая представляет смесь текилы, «Куантро» и замороженного лимонного сока, сейчас модно делать в розовом варианте (с клубничным соком) или в синем ( с «Блю кюрасао»).

Любители драгоценных металлов могут пить золото в жидком виде: существует экзотический ликер с корицей и плавающими блестящими хлопьями. Это и есть настоящее 24-каратное золото.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector