Рецепт коктейля Бадуизм

Рецепты здорового питания. Знакомьтесь: Чаша Будды

Для всех, кто думает о своем здоровье, собираю рецепты здорового питания. Сегодня посвящаю статью новому тренду в кулинарии — это Чаша Будды.

I. Что представляет собой Чаша Будды

Новый кулинарный тренд пришел из Америки и уже завоевал Европу.
С любовью подобранные продукты, со вкусом аранжированные и очень вкусные и полезные!

Вот такая она, Чаша Будды!

Сладкое или пикантное блюдо, зеленое или красное, а чаще пестрое и яркое — все на ваш вкус!

  1. Первое правило при составление блюда: использовать как можно более свежие и экологически выращенные и произведенные продукты. Избегать фаст фуд, блюда с консервантами и ароматическими добавками.
  2. Второе правило не менее важно: как можно больше овощей и фруктов — именно витаминная бомба, эта миска!
    Чем больше, тем лучше! Причем в любой форме; сырые, вареные, приготовленные на пару, обжаренные, маринованные, припущенные…
  3. Третье правило гласит: белки нам нужны для мышц, добавляем белки!
    Мясо, рыба или птица, а для вегетарианцев соевые продукты.
  4. Четвертое правило таково: углеводы для сытости!
    Паста, рис, картофель, различные зерновые… Все позволено попробовать и на вкус комбинировать!
  5. Пятое правило говорит: поставьте точку над и — добавьте соус, чатни, дип, заправку…
  6. Шестое правило: и, наконец, к готовому блюду добавьте орехи, зерна, травы и — самый полезный продукт в мире — проростки!

Пикантная миска или сладкая, принцип остается тот же, меняются только продукты: вместо овощей подбираем фрукты и ягоды; добавляем чиа или овсяные хлопья; подаем с йогуртом и медом…

Подать такое блюдо можно в глубокой миске, а можно использовать для подачи сами фрукты и овощи, например: половинка ананаса, кокосового ореха, тыквы…

Главное, чтобы все поместилось — для такого блюда рекомендуется миска диаметром около 20 см.

II. Как составить чашу Будды

Чаша Будды полна питательных веществ и витаминов, это красочное, со свежими ингредиентами блюдо станет изюминкой на любом столе.

Завтрак с Чашей Будды — каши, также с овсяными хлопьями, которые подаются со свежими фруктами, сухофруктами, орехами и семечками;

Смузи Чаша Будды является густым смузи, также с овсянкой, также со свежими фруктами, семенами и орехами.

На обед Чаша Будды — содержит много питательных вещества и прекрасно насыщает.
В качестве основы рис, кус-кус, картофель или булгур. Может быть теплой, а также красиво оформленa: оранжевый блестящий карри с белым рисом, зеленый горошек с мятой…

Веганская Чаша Будды исключает продукты животного происхождения, такиe как йогурт, яйца, мед или сыр.

Радужная Чаша Будды — в этом варианте акцент делается на яркие цвета, блюдо может может быть сладким или пикантным, но обязательно ярким!

Будьте уверены:

  • Чаша Будды никогда не будет иметь тот же вкус дважды;
  • собирать красочные ингредиентов в одно блюдо делает это занятие веселым и увлекательным;
  • вы можете ориентироваться на ваши собственные вкусы…

Это творческий процесс! — Мы с нетерпением ждем ваших идей!

III. Чаша Будды состоит из 5 основных продуктов

1. Вкусные (безглютеновые) углеводы

Кроме картофеля, риса и пшена особенно рекомендуются амарант, киноа или гречневая крупа.
Со свежими травами и приправленные морской солью они прекрасно насыщают.

2. Богатые белком продукты

Для сбалансированной Чаши Будды наличие белковой пищи является обязательным.
Как продукты животного происхождения, которые считаются хорошим источником белка, так и растительные альтернативы, подходят. К ним относятся чечевица, тофу и нут.

3. Овощи — все сорта, цвета и формы

Овощи всех видов обеспечивают красоту и полезность блюда.
Они обеспечивают наличие важных витаминов.
При готовке воображение не должно знать границ: овощи могут сырые, жареные, тушеные, карамелизированные, запеченные или маринованные.

Зеленый авокадо, оранжевая морковь, бордовая свекла, красные помидоры, розовый редис…

4. Вкусные соусы и дипы

Готовые изделия являются табу. Приготовьте сами — они гораздо лучше и к тому же полезнее.

Среди классиков — хумус, который можно разнообразить: с красным перцем, свекольный хумусом и гороховый хумус. А гуакамоле, йогуртовый крем или винегрет…

5. И точка над i

Осталось посыпать чашу Будды свежими проростками, хорошо поджаренным кунжутом и измельченными орехами.

Тот, кто объединит эти пять компонентов в блюде, получит многочисленные рецепты здорового питания на свой стол.

Скуки не будет! Гарантировано!

Итак, начнем… составим вместе вегетарианский вариант чаши Будды и без глютена!

Чаша Будды, как определено в Urban Dictionary

блюдо, которое так упаковано, что онo похоже на круглый живот Будды.

Теперь вы можете взять миску и взгромоздить гору нездоровых продуктов питания… На самом деле это блюдо будет не в смысле Чаши Будды, которая на самом деле должна быть наполнена здоровыми, питательными — частично сырыми или частично приготовленными — продуктами, которые поставляют большую часть самых важных питательных веществ.

1. Найдите большую круглую миску и заполняйте ее последовательно…

2. На дно положите зеленые листовые овощи в качестве основы, например

3. Далее порция зерновых (или псевдо-злаковых), как

4. Добавьте несколько порций овощей, как-то

  • красная капуста
  • огурец
  • брокколи
  • помидоры
  • морковь
  • свекла

5. Порция белка (в данном случае вегетарианский вариант)

6. Продолжить с полезными углеводами

  • сладкий картофель
  • дикий рис
  • коричневый рис
  • паста из цельного зерна
  • горошек

7. Источники полезных жиров необходимы

8. Несколько экстра

  • проростки
  • фета
  • яйцо
  • фрукты
  • лук
  • вяленые помидоры
  • жареный нут
  • кокосовая стружка
  • подсолнечные семечки

9. И, наконец, соус

  • тахин
  • арахисовая паста
  • оливковое масло
  • кокосовое масло
  • уксус

V. Рецепты Чаши Будды

Это был лишь указатель, по какому пути идти, а теперь несколько рецептов Чаши Будды.

1. Вегетарианская Чаша Будды

Ингредиенты на 1 чашу

  • цикорий
  • киноа
  • свежие грибы
  • 1 морковь (тертая)
  • нут
  • 1 сладкий картофель
  • 1 авокадо
  • брокколи
  • 1 зеленый лук
  • морская соль и перец
  • 1 чайная ложка карри
  • 1-2 столовые ложки томатной пасты
  • немного оливковое масло

Приготовление

  1. Вымыть киноа и варить с двойным количеством овощного бульона около 15 минут.
  2. Когда вода выкипит, смешать киноа с томатной пастой и порошком карри.
  3. Очистить сладкий картофель и нарезать ломтиками.
  4. Натереть оливковым маслом морской солью и запекать в течение 15 минут при 200°С .
  5. Отварить брокколи пять минут в кипящей подсоленной воде.
  6. На дно миски положить цикорий, морковь, зеленый лук и грибы.
  7. Нут обжарить с оливковым маслом и карри, добавить с остальными ингредиентами в миску.
  8. Нарезать зеленый лук кольцами и авокадо ломтиками.
  9. Подать с соусом, посыпав семечками.

Для соуса

  • 1 лук шалот
  • 1 ч.л. кокосового масла
  • 1 ч.л. тертого свежего имбиря
  • 1 ч.л. куркумы
  • 3 ст.л. тахина
  • сок 1/2 лимона
  • 1 1/2 ст.л. белого винного уксуса
  • 1 ч.л. кленового сиропа
  • 1 ч.л. соли
  • 100 мл воды

Приготовление

  1. мелко нарезать лук-шалот, добавить кокосовое масло и обжарить на среднем огне;
  2. добавить имбирь и куркуму, тушить 2 минуты;
  3. затем положить все ингредиенты в блендер и смолоть в пюре.

2. Чаша Будды с курицей и киноа

Ингредиенты на 2 чаши

  • 2 куриные грудки
  • 1 авокадо
  • 150 г киноа
  • 3 черри
  • 6 грибов
  • 100 г рукколы
  • кабачок (нарезанный)
  • 4 брокколи
  • 1/4 перца (красный, нарезать кубиками)
  • 1/2 зеленого лука (нарезать тонкими кольцами)
  • кунжутное семя (для посыпки)

Для подачи

  • 100 г йогурта
  • 1 ч.л. соевого соуса
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • соль
  • перец

Приготовление

  1. Приготовить киноа в соответствии с инструкциями на упаковке.
  2. Обжарить на куриное филе в небольшом количестве масла, приправить солью и перцем.
  3. Обжарить грибы, помидоры и другие овощи очень быстро, чтобы овощи сохранили хруст.
  4. Нарезать перец кубиками и зеленый лук тонкими кольцами.
  5. Перемешать натуральный йогурт с соевым соусом, оливковым маслом, солью и перцем.
  6. Разрезать авокадо пополам и нарезать полосками, а также нарезать куриные грудки полосками.
  7. Промыть рукколу, выложить на дно чаши, на нее положить курицу и овощи.
  8. Залить заправкой, посыпать зеленым луком и кунжутом.

Совет!
Вы можете изменить ингредиенты для Чаши Будды — в зависимости от того, что у вас есть дома или по своему вкусу.

Уважаемые читатели, напишите ваше мнение о том, интересны ли вам и другие рецепты чаши Будды?
Я трачу много времени и труда на поиски интересной информации для вас. Буду рада, если найду отклик!
Дайте знать, насколько вам интересны другие рецепты этого блюда: Эээ, «их есть у меня»!
Если вам понравится такое блюдо, я буду печатать рецепты Чаши Будды в разных вариантах.

Буддийская кухня и здоровое питание

Для пробуждения сознания и тела буддийская кухня старается полностью раскрыть вкусовые качества тех ингредиентов, которые позволены к употреблению. С учетом широкого распространения в современном мире пищевой аллергии, все большего использования синтетических пищевых добавок, чрезмерного употребления мяса и нерегулярного питания буддийская кухня может стать прекрасной альтернативой. Корейская газета Chosun Ilbo предлагает следующую формулу успеха:

1. Натуральные специи.

Один из секретов простого и одновременно уникального вкуса буддийской еды кроется в натуральных специях. Для приготовления пищи используются более 30 видов натуральных специй от грибного порошка до морских водорослей, порошка бобовых, корицы и др.

Буддийские монахи редко страдают от запоров, потому что едят приправленные овощи в большом количестве. Для приготовлений буддийских блюд все идет в ход, даже корни и кожура растений. «Сырые овощи и обработанные овощи богаты не только клетчаткой, но и фитохимическими веществами, которые помогают предотвратить раковые и хронические дегенеративные заболевания», — говорит специалист по проблемам питания профессор Син Ми-кён из университета Вон Кван (Сеул).

3. Пониженное содержание соли.

«Мы стараемся добавлять минимум соли, потому что соленая пища стимулирует наш желудок, тем самым, мешая сконцентрироваться на самодисциплине, и к тому же забивает истинный вкус ингредиентов», — говорит Хон Сон, монах, сотрудничающий с исследовательской группой, занятой изучением буддийской кухни.

4. Низкокалорийные продукты.

У буддистов низкокалорийная диета. Она включает в себя горячую овсяную кашу на завтрак, полноценный обед и рис на ужин. Энергетическая ценность такой диеты составляет в среднем 1600 ккал в день, или 82% от ежедневного потребления взрослого человека. Именно поэтому такая диета прекрасно подходит тем, кто стремится сбросить лишний вес.

5. Орехи и бобовые.

Поскольку мясо исключено из рациона в буддийской кухне его заменяют кедровыми орехами, арахисом и другими орехами, а также бобами, тофу и другими соевыми продуктами в качестве источников протеина. Исследования показали, что люди, которые регулярно едят орехи, на 35-50% менее подвержены риску сердечных заболеваний, а бобовые известны своим противораковым действием.

6. Ешьте небольшими порциями.

Употребляя буддийскую пищу сложно переесть. Зачастую люди съедают слишком много, потому что они едят впопыхах или вовсе пропускают прием пищи. «Питательные вещества, накапливающиеся за счет того, что мы потребляем еды больше, чем требуется нашему организму, становятся причиной ожирения и других заболеваний, — говорит Хон Сон. Если вы усвоите привычку есть понемногу, то проживете долгую и здоровую жизнь».

7. Еда как лекарство.

Буддизм учит, что употребление правильной пищи является лучшим способом лечения заболеваний без применения лекарств и других способов лечения. «Если у меня проблемы с пищеварением, я ем капусту, а если у меня не в порядке легкие, я ем орехи гингко, заправленные кунжутным маслом», — говорит монах Сон Че. По словам профессора И Ын-чжу из института восточной медицины университета Кён Хи еда играет важную роль на этапе предотвращения заболевания, его лечения и закрепления результатов. «Людям с заболеваниями, связанными с пищевыми привычками, такими как диабет, гипертония и гипотония, буддийская еда может принести огромную пользу».

Питаться правильно с помощью буддийской кухни

В буддийской кухне есть ряд жестких ограничений. К примеру, запрещено добавлять в пищу зеленый лук с чесноком из-за их способности возбуждать разум. Также существует запрет на употребление мяса убитых живых организмов. Как же можно с такими суровыми ограничениями приготовить столь вкусные и разнообразные блюда, предлагаемые посетителям в храмах буддистов?!

В настоящее время в мире весьма распространена пищевая аллергия. Большинство людей питаются нерегулярно, в их рационе избыток мяса. В употребляемых ими продуктах много синтетических добавок. Может быть, стоит присмотреться к буддийской кухне и к ее правилам и постараться их применять к своей жизни. Возможно, это путь к здоровью, дорога к успеху.

Природные специи

Буддийские монахи используют в приготовлении своей пищи свыше 30 наименований различных натуральных специй: морские водоросли, корица, порошки грибов, бобовых и другие натуральные ингредиенты. Не это ли секрет оригинального вкуса их простых блюд?!

Обилие клетчатки в рационе

У монахов буддийских храмов в рационе невероятно большое количество клетчатки, поэтому у них нет проблем со стулом. Готовя свою неприхотливую еду, они используют не только овощи, но и их кожуру с корнями. По словам специалиста по проблемам питания, профессора Син Ми-кён из сеульского университета Вон Кван, ежедневное употребление овощей в сыром и обработанном виде способно предотвратить развитие онкологических и хронических дегенеративных заболеваний.

Минимальное употребление соли

Буддийский монах Хон Сон, объясняя различным исследователям буддийской кухни причину низкого употребления соли, говорил, что этот продукт уничтожает настоящий вкус пищи и приносит только вред человеческому организму. Соль, по его словам, активизирует работу желудка, мешая сосредоточиться на самодисциплине.

Низкая калорийность пищи

Буддистская кухня низкокалорийна. Обычный дневной рацион включает горячую овсянку в утренние часы, полноценный натуральный обед и рисовый ужин. Калорийность такого рациона питания в день где-то 1600 ккал (это где-то около 82% от обычного взрослого). Буддийская кухня великолепно подойдет тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов.

Источники протеина – орехи и бобовые

При запрете употреблять мясо буддийские монахи восполняют недостаток протеина с помощью орехов (арахис, фундук, кедровые и т.п.), соевых продуктов, тофу и бобовых. Тем более, что учеными доказана польза этих продуктов в борьбе с различными болезнями. Так, орехи снижают развитие заболеваний сердечнососудистой системы на 30-35%, а бобовые известны противоопухолевым действием.

Привычка есть понемногу

Современные люди слишком часто нарушают режим питания, принимая пищу на бегу или вообще пропуская ее прием. Придерживаясь буддийской кухни, невозможно съесть больше необходимого. Хон Сон уверен, что избыток питательных веществ, получаемых человеческим организмом, ведет к ожирению и развитию различных заболеваний. Принимая пищу небольшими порциями, человек будет жить долго и без болезней.

Целебная еда

Согласно учению буддистов, правильно питаясь, человек может излечить множество болезней. Именно здоровое питание – лучший способ исцеления от разных заболеваний, при котором не нужны лекарства и применение других методов лечения. По словам монаха Сон Че, при проблемах с желудочно-кишечным трактом можно есть капусту, а если что-то неладно с легкими, лучшее средство – это гингко с кунжутным маслом.

По утверждению профессора И Ын-чжу из университета Кён Хи, здоровая пища помогает предупредить заболевание, вылечить от него и закрепить результат лечения. Целебная кухня буддистов придет на выручку людям, у которых имеются такие болезни, как гипертония, диабет и гипотония.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector