Рецепт коктейля Б-54

Все о кулинарном искусстве…

Коктейль Б-52 – гвоздь программы любой клубной тусовки

Коктейль Б-52 уже давно известен во всем мире и пользуется особой популярностью в клубной сфере. Это алкогольный напиток с приятным сладковатым привкусом. Но многие до сих пор не знают, что входит в него именно три разновидности ликера в равных пропорциях и расположенных слоями.

Крепость составляет приблизительно 27 градусов, а калорийность одной порции – около 70 ккал. Существует множество теорий происхождения данной клубной выпивки. Но в основном к году создания относится 1955, а название дано в честь поступившего на вооружение военным силам США Боинга B-52 в этом же году.

Хоть этот чудо-напиток и тяжело самостоятельно сделать без должной сноровки и навыков, можно потренироваться в приготовлении дома, ведь времени на это будет предостаточно, а торопить, как бармена в клубе, никто не будет.

Рассмотрим с фото пошагово, как сделать коктейль б 52 в домашних условиях в нескольких разновидностях.

Рецепт домашнего Б-52

Напиток относится к категории «шот-дринк», поэтому он содержит всего по 20 мл каждого компонента для определенного слоя, и выпивать его нужно залпом мгновенно, а не растягивать и смаковать.

Ингредиенты для домашнего б 52:

  • Ликер кофейный ароматный (лучше всего Капитан Блек или Калуа);
  • Сливочный ликер (самый известный – Бейлиз, но можно заменить и любым аналогичным);
  • Ликер с ярким апельсиновым вкусом, например, Куантру (Cointreau).

Все составляющие подбираются в одинаковом соотношении 1:1:1, в основном всегда по 20 мл.

Рецепт коктейля б 52 в домашних условиях потребует для реализации некоторой доли сноровки навыков. С первого раза красивое спиртное может правильно не получиться, и слои перемешаются. Будьте к этому готовы.

Как приготовить коктейль б 52:

  1. Первым слоем размещается кофейный ароматный ликерчик. Его нужно предельно аккуратно вылить в рюмочку, чтобы не затронуть стенки даже маленькой капелькой;
  2. Следом идет сливочная составляющая. Данный компонент аккуратно и не спеша наливается небольшой тоненькой струйкой, которая пускается по лезвию ножа. Можно заменить нож специализированной барной ложечкой, вылив ингредиент по ее тыльной стороне;
  3. Аналогично с предыдущим делается и третий слой – апельсиновый.

Если все действия по инструкции готовки выполнены правильно и с аккуратностью, то получится красивое алкогольное «блюдо» из трех оригинальных слоев. А если спиртное поджечь, то зрелище станет еще более ярким и незабываемым.

Вариации коктейля Б-52

Данный напиток делается не только по классической рецептуре. У него есть и производные, которые именуются «Серия Б-50» и готовятся путем включения в состав некоторых новых компонентов или замены основных. При этом выпивка не становится менее вкусной, а приобретает новые вкусовые нотки.

Третью апельсиновую составляющую можно заменить:

  • Ореховым или миндальным ликерчиком. При этом получатся два новых пойла: Б-51 и Б-54 соответственно;
  • Зеленым 70-градусным абсентом. В результате получается серьезный шот-дринк Б-55, с которого может опьянеть даже крепкий взрослый мужчина.

Второй сливочный слой заменяется:

  • Самбукой, образуя напиток Б-53;
  • Мятным шнапсом. Данная выпивка носит название Б-57.

Так же делается коктейль «Б-52 с полной загрузкой» путем добавления еще двух слоев из рома Бакарди и орехового ликера. Есть и оригинальный «Бомбейский» вариант, где добавляется дополнительный слой из бомбейского джина.

Существует и специальная рецептура для женщин, в которой на дно рюмки вместо кофейного ликерчика наливается шоколадный (например, известной марки Шеридан). Конечно, это уже не совсем Б-52, но он более мягкий и вкусный, отлично подходящий для представительниц прекрасной половины.

Как правильно пить Б-52

На вопрос «Как пить коктейль Б-52» есть однозначный и четкий ответ – быстро и одним глотком. Лучше всего это сделать через соломинку. Напиток подается в двух вариантах: по-обычному и в горящем виде. В первом случае нужно погрузить трубочку до самого дна и выпить спиртное залпом. В качестве закуски идеально подойдет долька засахаренного лимончика.

Во втором случае соломинка аналогично погружается на самое дно рюмки, а содержимое выпивается достаточно быстро. Медлить здесь нельзя, иначе пластик на трубочке расплавится.

При употреблении алкогольного напитка, сделанного по классическому рецепту, сначала ощущается свежесть и прохлада первого кофейного слоя, затем можно почувствовать более мягкий сливочный привкус. А третья цитрусовая составляющая привносит горячительный эффект. Именно такой необычный переход от холодного к горячему придает чувство восторга и эйфории, от которого захватывает дух как у самого выпивающего, так и у зрителей, особенно если спиртное подается горящим.

Но стоит быть с данным напитком предельно внимательным и не употреблять за вечер больше двух рюмок, иначе это может привести к сильному алкогольному опьянению и испортить все впечатление.

Теперь вы знаете все тонкости и нюансы приготовления знаменитого коктейля Б-52, и сможете устроить настоящую клубную вечеринку, где он станет главным «гвоздем» программы.

Видео: Как сделать коктейль Б-52

Б-52 рецепт коктейля

Ингредиенты

Как сделать коктейль

  1. Все ингредиенты аккуратно и медленно налить слоями в стопку с помощью барной ложки.
  2. Поджечь верхний слой.
  3. Пить быстро через соломинку, начиная с нижнего слоя.

Б-52 видео-рецепт

История коктейля Б-52

Существует минимум 2 основные теории, которые немного проливают свет на происхождение коктейля Б-52.

Первая и, пожалуй, самая близкая к правде теория утверждает, что коктейль был создан в честь бомбардировщика «US B-52 Stratofortress», откуда и пошло оригинальное название коктейля. Основным оружием бомбардировщика были зажигательные бомбы. Считается, что именно поэтому появилась «пламенная» версия Б-52.

Другая теория утверждает, что коктейль был создан Питером Фичем, главным барменом отеля Банф-Спрингс в городе Банф, Альберта (Канада). Интересным является тот факт, что Питер называл все свои коктейли в честь любимых музыкальных групп, альбомов и песен. Однако, широкое распространение коктейль получил благодаря одному из клиентов Питера, который в те времена скупал различные рестораны в Альберта. Ему настолько понравился Б-52, что он решил популяризировать его через свою сеть ресторанов. Вот почему считается, что впервые шот Б-52 появился в «Keg Steakhouse» в 1977 году.

В 2009 году коктейль Б-52 стал любимым напитком в Северном Лондоне; в то время нападающий игрок «ФК Арсенал» Никлас Бендтнер сменил номер на своей футболке с 26 на 52, заслужив, таким образом, прозвище «B52». После того, как Никлас забил победный гол в матче с «ФК Ливерпуль», все бары «взорвались» от наплыва желающих выпить одноименный шот.

Вариации коктейля Б-52

  1. B-51 – с ликером лесной орех вместо калуа.
  2. B-52 Bomb Bay Doors – с джином бомбей сапфир.
  3. B-52 in the Desert – с текилой вместо бейлиса.
  4. B-53 – с самбукой вместо бейлиса.
  5. B-54 – с амаретто вместо калуа.
  6. B-55 – с абсентом вместо калуа, также известен как B-52 Gunship.
  7. B-57 – с мятным шнапсом вместо бейлиса.
  • Базовый алкоголь: Кофейный ликер
  • Сложность: Сложный
  • Вкус: Сладкий

Используйте простой рецепт коктейля Б-52, чтобы приготовить свой уникальный микс в домашних условиях. Для этого достаточно заменить базовый алкоголь на тот, который есть в наличии.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Коктейль-шот «Б-55»

Вечер добрый, пикабу!

Сегодня в посте очередной слоистый коктейль-шот, называется он «Б-55» и является, как понятно из названия, одной из разновидностей «Б-52».

Истории у коктейля никакой нет.

Историю Б-52 приведу в посте про Б-52.

Для приготовления понадобится не так уж и много:

1. Кофейный ликер (Калуа) — 15 мл;

2. Сливочный ликер (Бейлис) — 15 мл;

3. Абсент — 15 мл;

Коктейль готовится довольно просто из-за сильно различающейся плотности входящих в него ингредиентов.

Берем шот (рюмку), вливаем треть шота кофейного ликера (15 мл):

По ложке добавляем такой же слой Бейлиса, затем так же по ложке.

Ингредиенты не смешиваются абсолютно, получаются красивые, четкие слои.

Вот и все.. Правда просто?

Теперь можно его выпить, или же поджечь.

. и выпить через трубочку.

Вкус коктейль не такой уж плохой)

Мягкий, сладкий, кроме слоя абсента, конечно.

Крепость не такая высокая, как у остальных шотов, всего 25 градусов.

В целом, он мне понравился)

На сегодня это все, много не пейте, до скорых встреч!

Следующий коктейль — две версии Пина Колады!

странно, все время в разных местах потребляю данный шот под названием Б-53

но в запой всё равно не помешает! 🙂 тем более шотовый запой это вкусно и приятно!)

Историческая справка. B-52 – алкогольный коктейль с приятным сладковатым вкусом, состоящий из трех слоев ликеров (кофейного, сливочного и апельсинового), которые наливаются в равных пропорциях. Напиток создан в 1955 году в одном из баров Малибу. Его назвали в честь американского стратегического бомбардировщика Боинг B-52 Stratofortress, который как раз в том году поступил на вооружение армии США.

Заказ принят!Что нибудь ещё?

С анисовым ликёром самбука вместо сливочного ликёра, такой коктейль называют «Б-53» (B-53).

С миндальным ликёром амарето вместо апельсинового ликёра, такой коктейль называют «Б-54» (B-54).

С абсентом Xenta Absent вместо апельсинового ликёра, такой коктейль называют «Б-55» (B-55).

Да и Гугл выдает по запросу б55 именно с акцентом.

Похоже кто как хочет, так и называет.

Может я не понимаю чего то,но как самбуку укладывать на кофейный (в В-53) она же явно тяжелее

Укладывать под кофейный ликер.

Если верхний слой — абсент, то это б-53, стандартный только б-52

в классическом Б-52 обычный куантро, а не апельсиновый.

пардон, думал что вот апельсиновый,а классический нет.

Странно, десяток лет взад пил такой коктейль под названием «А-52».
Погуглил и нашёл https://barlist.ru/cocktails/by_name/a_52/recipe/a_52 (на всякий случай).

Я с колхоза (тихобытьё) мне вот не понятны слоистыи коктейли по 50

P.S не сарказм реально объясните прелесть кроме визуальной

Ну, я только классический пью, за все судить не могу. Именно Б-52 — тупо вкусный, очень

Раз два три четыре пять. и ты в дрова)

Прелесть в том, что ты не понимаешь, как таким малым количеством можно дойди да и перейти кондицию.

Крепкий спирт и очень сладкие ликеры быстро дают по голове. А ещё коктейль сам по себе приятный 🙂

Итог то 25°где крепкий спирт?

Не в градусах дело. Не нужно мерять всё только градусами.

Там суть в том, что это очень сладкие вкусные штуки, и вы их пьёте нон-стоп. Не как водку, которую выпил, закусил, подождал, побеседовал, покурил, выпил, нееее, тут выпил и сразу: «БАРМЕН, ДАВАЙ ЕЩЁ!» И пьёшь ещё. Потом ещё. И ещё. И потом только до организма резко добирается всё выпитое. Разом. И ты не понимаешь, когда успел уйти в такое состояние.

Блин, проще попробовать, чем объяснить.

В абсенте, который около 70°

2 сгущёное молоко

прикольное же сочетание 🙂

Тоже мне тормозуху от денатурата отличить не можешь. Питьевая во-

долбят так, что можно уехать под стол. я сам не любитель, но тут друг мне сделал негрони. со второго я начал уезжать, а там пить всего ничего. привычный алкоголь такого эффекта не дает.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector