Рецепт коктейля Б-51

Б-52 рецепт коктейля

Ингредиенты

Как сделать коктейль

  1. Все ингредиенты аккуратно и медленно налить слоями в стопку с помощью барной ложки.
  2. Поджечь верхний слой.
  3. Пить быстро через соломинку, начиная с нижнего слоя.

Б-52 видео-рецепт

История коктейля Б-52

Существует минимум 2 основные теории, которые немного проливают свет на происхождение коктейля Б-52.

Первая и, пожалуй, самая близкая к правде теория утверждает, что коктейль был создан в честь бомбардировщика «US B-52 Stratofortress», откуда и пошло оригинальное название коктейля. Основным оружием бомбардировщика были зажигательные бомбы. Считается, что именно поэтому появилась «пламенная» версия Б-52.

Другая теория утверждает, что коктейль был создан Питером Фичем, главным барменом отеля Банф-Спрингс в городе Банф, Альберта (Канада). Интересным является тот факт, что Питер называл все свои коктейли в честь любимых музыкальных групп, альбомов и песен. Однако, широкое распространение коктейль получил благодаря одному из клиентов Питера, который в те времена скупал различные рестораны в Альберта. Ему настолько понравился Б-52, что он решил популяризировать его через свою сеть ресторанов. Вот почему считается, что впервые шот Б-52 появился в «Keg Steakhouse» в 1977 году.

В 2009 году коктейль Б-52 стал любимым напитком в Северном Лондоне; в то время нападающий игрок «ФК Арсенал» Никлас Бендтнер сменил номер на своей футболке с 26 на 52, заслужив, таким образом, прозвище «B52». После того, как Никлас забил победный гол в матче с «ФК Ливерпуль», все бары «взорвались» от наплыва желающих выпить одноименный шот.

Вариации коктейля Б-52

  1. B-51 – с ликером лесной орех вместо калуа.
  2. B-52 Bomb Bay Doors – с джином бомбей сапфир.
  3. B-52 in the Desert – с текилой вместо бейлиса.
  4. B-53 – с самбукой вместо бейлиса.
  5. B-54 – с амаретто вместо калуа.
  6. B-55 – с абсентом вместо калуа, также известен как B-52 Gunship.
  7. B-57 – с мятным шнапсом вместо бейлиса.
  • Базовый алкоголь: Кофейный ликер
  • Сложность: Сложный
  • Вкус: Сладкий

Используйте простой рецепт коктейля Б-52, чтобы приготовить свой уникальный микс в домашних условиях. Для этого достаточно заменить базовый алкоголь на тот, который есть в наличии.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Коктейль Б 52

эффектная подача, интересный вкус и согревающее ароматное послевкусее

  • 5 минут
  • Порции 4
  • Средне

Ингредиенты:

Куантро можно заменить на выбор:

Ох, уж этот коктейль, помню в студенчестве мы очень любили брать в баре коктейль Б 52, эффектная подача, интересный вкус и согревающее ароматное послевкусее.

Разные источники называют две основных даты возникновения этого коктейля, это либо 1950г. либо 1977г. Принято считать, что назван он в честь американского бомбардировщика Б 52 с зажигательными бомбами на борту, американцы же ласково называют этот коктейль Бифи.

Обычно этот коктейль подают в так называемых шутерах, маленькие стопки на 50гр., коктейль может быть исполнен в двух вариантах слоистый или же смешанный в произвольном порядке в шейкере со льдом. Во втором случае, подача уже не так эффектна да и вкусовые эмоции будут не так сильны. Часто для эффектной подачи верхний слой в коктейле поджигают и тогда его уже называют Flaming B-52.

Коктейль Б 52 имеет достаточно простой состав: это три основных ликера, мексиканский Калуа, ирландский Бэйлиз и французский Гранд Марнье, последний часто заменяют на Куантро, т.к. он гораздо дешевле. Конечно, фантазия барменов не остановилась на аутентичном составе и так родилась целая линейка коктейлей серии Б 50. В барах вы можете встретить вариации Б 51, Б 52, Б 53, Б 54, Б 55, Б 56, Б 57. Разница будет исключительно в замене одного вида ликера в одном слое на другой. Очень распространены эти коктейли с абсентом и самбукой и тот и тот спиртной напиток дает неповторимую конечную ноту этому коктейлю.

Как пить коктейль Б 52? Быстро! это основное правило. Выпить этот коктейль необходимо в три больших глотка. Если вы будете пить Flaming B-52 (Горящий) то быстро вставляете трубочку в стопку и в три быстрых глотка его выпиваете. Не стоит растягивать “горящее удовольствие” т.к. трубочка может начать плавиться. И ни в коем случае нельзя пить огненный коктейль не через трубочку, это чревато серьёзными последствиями.

Что в итоге можно сказать, коктейль этот вам однозначно запомнится и понравится))) для молодёжной вечеринки более чем эффектный напиток. Приготовить Б 52 в домашних условиях очень просто. Пробуем?

Для любителей растягивать довольствие за неспешной беседой предлагаем коктейли Эгг-Ног и пряный Глинтвейн

Коктейль Б-52

Слоистый коктейль (pousse café) из трёх ликёров (кофейный ликёр, сливочный ликёр и крепкий апельсиновый ликёр — трипл-сек). Классифицируется как дижестив (десертный). Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Напитки новой эры» (англ. New Era Drinks).

Kahlúa (Калу́а) — мексиканский кофейный ликёр, (содержание алкоголя — 20—36 % в зависимости от разновидности и рынка продаж: в Огайо, например, разрешена продажа ликёра крепостью 21,5 %, на остальной территории США — лишь 20 %). Производится с 1936 года, с 2005 года компания входит в империю «Перно Рикар».

Бэ́йлис (англ. Baileys) — ирландский сливочный ликёр.

Grand Marnier (gʀã maʀnje, Гран Марнье) — французский коньячный ликёр с дистиллятом зелёных померанцев с Карибских островов, напоминающий кюрасао, но крепостью 40 %.

Рецепт коктейля:
20 мл кофейного ликёра Kahlua
20 мл сливочного ликёра Bailey’s
20 мл апельсинового ликёра Grand Marnier

Ликёры осторожно наливают по порядку так, чтобы слои не смешивались (метод «билд»). Коктейль подаётся в стопке (шот гласс) с коктейльной трубочкой. Верхний слой (Grand Marnier или Куантро) поджигается и коктейль быстро выпивается через трубочку.

Способ подачи «Б-52» с горящим апельсиновым ликёром иногда именуется Flaming B-52.

Существует вариант, в котором коктейль смешивают и подают на льду.

Существует несколько теорий происхождения коктейля «Б-52». Его название связывается с группой The B-52s, с модными в 60-е женскими причёсками, названными в честь бомбардировщика Боинг B-52 «Стратофортресс», или непосредственно с самим бомбардировщиком. Одна теория утверждает, что коктейль был создан в баре «Alice» в Малибу, другая — что коктейль был создан в баре гостиницы «Banff Springs Hotel» в канадской провинции Альберта в 1977 году, или в ресторане «Keg’s steakhouse» в городе Калгари той же провинции; есть и другие претенденты на изобретение коктейля. Существует легенда, что коктейль придумали американские лётчики, расквартированные в Италии во время Второй мировой войны.

Некоторые создают коктейли на основе В-52, просто называя их иначе. Но есть вполне официальные варианты. Они известны как «серия Б-50»:

С ореховым ликёром Frangelico вместо апельсинового ликёра, такой коктейль называют «Б-51» (B-51).

С двумя дополнительными слоями — Frangelico и ром Bacardi, такой коктейль называют B-52 with a Full Payload (Б-52 с полной загрузкой).

С анисовым ликёром самбука вместо сливочного ликёра, такой коктейль называют «Б-53» (B-53).

С миндальным ликёром амарето вместо апельсинового ликёра, такой коктейль называют «Б-54» (B-54).

С абсентом Xenta Absent вместо апельсинового ликёра, такой коктейль называют «Б-55» (B-55).

С мятным шнапсом вместо сливочного ликёра, такой коктейль называют «Б-57» (B-57).

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector