Рецепт коктейля Авиапочта

«Авиация» — коктейль со столетней историей. Рецепт и приготовление

Интерес к клубной культуре ведет за собой и заинтересованность напитками, подаваемыми на вечеринках. На просторах страны появились профессиональные бармены, могущие без подглядывания в рецептурник сделать любой из сотни коктейлей. Появились и эстеты в напитках, хорошо знающие, что в них должно входить, и по вкусу определяющие точность соблюдения рецепта. Не прошла мимо внимания обеих категорий специалистов и «Авиация» — коктейль, имеющий праздничный вид, тонкий вкус и изысканный аромат. Любители подобных напитков наверняка пробовали его и согласятся с подобным мнением.

«Авиация»: коктейль с историей

Состав пять лет назад отпраздновал свой столетний юбилей. Впервые его подал клиентам Хьюго Энслин в 1911 году; он же описал приготовление и указал соотношение ингредиентов пять лет спустя в сборнике коктейльных рецептов.

Однако в 1930 году «Авиация»-коктейль претерпел изменения: из-за того, что фиалковый ликер попал в список дефицитных товаров, он был вычеркнут из списка компонентов в новом рецептурнике под авторством Гарри Крэддока. При этом напиток утратил огромную часть своего очарования: небесно-голубой цвет, за который получил имя, и гармонию вкуса – коктейль стал кисловатым.

В сороковом году очередной бармен Патрик Даффи вернул ликер в состав, но ситуацию это не исправило, поскольку достать Crème de Violette по-прежнему было невозможно. Так что до 2007 года, когда вновь начался его выпуск, настоящий «Авиация»-коктейль попробовать было нереально.

Между прочим, в изначальном своем виде он входит в список напитков Международной ассоциации барменов (IBA).

Рецептура и приготовление

Когда речь идет про коктейль «Авиация», рецепт предложить можно двух видов: современный и правильный. Фиалковый ликер с романтическим названием Crème de Violette купить все так же трудно даже в Штатах и продвинутой Европе. Но для настойчивых счастливчиков приведем сначала разработку Хьюго Энслина:

  1. Две части хорошего джина.
  2. По одной части свежевыжатого сока ликера и ликера «Мараскино».
  3. Половинная доза вожделенного Crème de Violette.
  4. Коктейль-вишня или лимонный твист для оформления.

Однако более доступен для исполнения современный коктейль «Авиация». Рецепт в этом случае будет выглядеть так:

  1. Джин (опять же качественный) – 35 от общего объема.
  2. «Мараскино» — одна часть.
  3. Лимонный сок – одна часть.

Приготовление в обоих случаях одинаково: в шейкер насыпается лед кусочками, наливаются напитки, отжимается цитрус. Коктейль взбалтывается, с процеживанием переливается в рюмку и украшается.

В отдельных случаях народ пытается приготовить «Авиация»-коктейль, заменяя джин водкой. На наш взгляд, это издевательство над рецептом, и на выходе получается что угодно, кроме того, что задумал в свое время Хьюго Энслин.

Собратья по компонентам

Если вы настолько удачливы, что сумели достать Crème de Violette, вам становится доступен не только коктейль «Авиация». Состав входящих в него компонентов позволяет приготовить и другие напитки – с небольшими изменениями в рецепте.

  1. Коктейль «Луна» готовится так же, как «Авиация», только за скобки выносится «Мараскино».
  2. «Лунный свет» имеет похожий состав, однако «Марскино» меняется апельсиновым «Куантро».
  3. «Крем Иветт» в точности повторяет состав «Авиации», но дополняется специями.

7 рецептов освежающих коктейлей от бармена

Сердце коктейля – ром и персиковый ликер. Ингредиенты 45 мл ром Bacardi, 15 мл персикового ликера, 30 мл свежевыжатого лимонного сока, 15 мл сахарного сиропа, 3 капли персикового биттера, содовая или газированная вода

Рецепт Положите первые пять ингредиентов в шейкер со льдом. Энергично встряхните. Процедите в стакан, полный льда. Долейте содовую. Украсьте долькой лимона или персика.

Gypsy Water

Коктейль придумал бармен Давид Кордоб во время поездки в Аргентину. Его вдохновили арбузный рынок и цыгане. Ингредиенты 60 мл рома, 50 гр замороженных кубиков арбуза, 30 мл свежевыжатого лимонного сока, лайм

Рецепт Заранее подготовьте замороженные кубики арбуза, которые вместе с ромом и лимонным соком закиньте в шейкер. Резко встряхните. Разлейте в охлажденные или замороженные стаканы. Дополните лаймом.

Un clasico

Есть правило – никогда не мешайте красное вино с арбузом. Однако если хочется удивить вкусовые рецепторы, то приготовьте коктейль Un clasico, невероятно похожий на испанскую сангрию. Ингредиенты 45 мл рома, 45 мл коньячного ликера, 15 мл испанского ликера «43», 30 мл красного вина, 10 мл сахарного сиропа, арбуз

Рецепт Разрежьте арбуз кубиками, положите в шейкер хорошо взболтайте. Добавьте остальные ингредиенты со льдом и энергично встряхните. Дважды процедите в стакан, полный льда. Подавайте с ломтика арбуза.

Классический коктейль с шампанским прославился еще в 1949 году, однако и сейчас его можно найти в меню лучших заведений мира. Уникальное сочетание рома и шампанского. По традиции, коктейль «Воздушная почта» подают с почтовой маркой, приклеенной на влажный бокал. Ингредиенты 60 мл рома, 15 мл свежевыжатого лимонного сока, чайная ложка меда, шампанское

Рецепт Смешайте ром, сок и лимон в стакане для смешивания и размешайте до растворения меда. Добавьте лед и хорошо перемешайте. Влейте шампанское. Подавайте в высоком бокале для шампанского, украшенном почтовой маркой.

Daisy de Santiago

Любимый напиток Эрнеста Хемингуэйя и Уильяма Фолкнера. Ингредиенты 60 мл рома Bacardi, 20 мл cока лайма, 5 мл сахарного сиропа, 20 мл желтого шартреза, ягоды

Рецепт Перемешать все и перелить в бокал заполненный колотым льдом. Украсить мятой и свежими ягодами. Долить Шартрез.

Sunshine (No 2)

Самый легкий коктейль лета! Ингредиенты 15 мл лимонного сока, 2 чайных ложки смородиного ликера, 30 мл сухого вермута, 30 мл рома

Рецепт Смешать все ингредиенты, хорошо встряхнуть и процедить в бокал для коктейля.

Missionary’s Downfall

Коктейль «Заманите к себе звезд» был создан в 1930 году легендарным ресторатором Доном Бичкамбером для голливудских звезд. Говорят, что особенными поклонниками этого коктейля были Марлен Дитрих и Чарли Чаплин. Ингредиенты 12 свежих мятных листьев, 60 мл рома, 15 мл персикового шнапса, 45 мл свежевыжатого сока лайма, 60 мл свежевыжатого ананасового сока, 15 мл сахарного сиропа

Рецепт Слегка помните мяту в шейкере. Добавьте остальные ингредиенты и встряхните со льдом. Процедите коктейль в стакан, наполненный колотым льдом.

Коктейль Авиация

Коктейль Авиация — упрям и своенравен, за столетие существования он пережил триумфальный дебют и почти полное забвение. Однако смог вернуть себе популярность среди людей, ценящих штучные вещи. Он именно такой — неповторимый, жадно охраняющий свою уникальность, дерзкий и несгибаемый.

Для приготовления коктейля Авиация нам понадобятся джин, ликер Мараскино, лимонный фреш, фиалковый ликер, коктейльная вишня Мараскино, кусковой и колотый лед.

Коктейль Авиация подают в охлажденном бокале шале. Полностью наполняем его колотым льдом.

Оставляем бокал охлаждаться.

Коктейль Авиация готовится в шейкере, который помогает хорошо смешать все ингредиенты.

Его приготовление начинаем с добавления в шейкер ликера Мараскино.

С помощью мерной рюмки отмериваем 15 мл и выливаем в шейкер.

Джина понадобится в два раза больше.

Добавляем его в шейкер.

Приготовим лимонный фреш. Для получения необходимых нам 15 мл сока, будет достаточно одной половинки лимона.

Выжимаем лимонный сок в шейкер.

Добавляем 3 дэша фиалкового ликера.

Наполняем шейкер кусковым льдом.

Хорошо закрываем его и начинаем перемешивать.

Перемешиваем коктейль в течение минуты, пока все ингредиенты не смешаются до однородности.

Освобождает бокал шале ото льда.

Выливаем растаявшую воду.

Чтобы не допустить попадание осколков льда будем процеживать коктейль через стрейнер и ситечко.

Это позволит отделить самые мелкие кусочки льда.

Для украшения коктейля Авиация используем коктейльную вишню Мараскино.

Осторожно кладем ее на дно бокала.

Коктейль Авиация готов! Его подают сразу же, пока не нагрелся, можно добавить соломинку.

Своим названием коктейль обязан фиалковому ликеру, который делает его цвет похожим на ночное небо. Впервые его приготовил нью-йоркский бармен Хьюго Энсслин в 1911 году. Необычный коктейль с воздушным именем сразу же получил армию поклонников. Однако в 1930 году был опубликован рецепт без фиалкового ликера, возможно из-за труднодоступности последнего в те годы. “Потеряв лицо” коктейль Авиация утратил и популярность, что позднее было исправлено, и фиолетовый коктейль вернулся на “взлетную полосу”.

Коктейль Авиация нужно пить не спеша, можно через соломинку, чтобы прочувствовать все грани его терпко-сладкого вкуса с легкой кислинкой, подчеркнутого крепостью джина и ароматом вишневого ликера.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector