Рецепт коктейля Апелло

Апероль Шприц (Aperol Spritz) – коктейльная гордость Венеции

Слабоалкогольный освежающий напиток с нотками фруктов, легкой цитрусовой горечью и умеренной газированостью. В Венеции туристы и местные жители выпивают примерно 300 тысяч порций «Апероль Шприц» за один день. Благодаря простоте приготовления этот коктейль легко сделать в домашних условиях. В составе только три ингредиенты: шампанское, биттер и минеральная вода.

Историческая справка. По одной из версий коктейль «Апероль Шприц» появился в середине XIX века в Венеции после захвата региона Австрийской империей. Прибывшие солдаты разбавляли местные вина водой, как это было принято на их родине — в австрийской долине Вахау (Wachau), которая славится винодельческими традициями. Правда, в те времена биттер Апероль еще не изобрели, поэтому тот напиток можно считать лишь прародителем традиционного коктейля.

По другой версии рецепт Апероль Шприц придумали военные Австро-Венгрии, которые во время Первой мировой войны заняли северную часть региона Венето. Как и их предшественники, захватчики тоже разбавляли игристые вина водой (в основном игристое Просекко), добавляя в состав еще и слабоалкогольный Aperol, который как раз начал набирать популярность.

В переводе с немецкого «Spritz» – значит «плеснуть».

Апероль (Aperol) – биттер крепостью 11%, производимый в итальянском городе Падуя. Имеет оранжево-красный цвет и горьковатый привкус. В состав входят апельсины, ревень, горечавка, плоды хининного дерева и другие травы, растущие в Пьемонте. Впервые напиток выпустила фирма «Барбиери» в 1919 году.

Классический рецепт Апероль Шприц

Ингредиенты:

  • Просекко (сухое шампанское) – 60 мл;
  • Биттер Апероль – 40 мл;
  • содовая (газировка) – 20 мл;
  • лед в кубиках – 200 грамм.

Вместо Просекко подойдет любое сухое или полусладкое игристое вино (шампанское), даже «Советское». Биттер Апероль можно заменить более распространенным Кампари, получится разновидность коктейля, которая называется «Черный шприц». В некоторых барах вместо газировки добавляют тоник, но это на любителя.

Приготовление

1. Наполнить большой винный бокал или рокс доверху льдом (как альтернатива – сильно охладить в морозилке).

2. Добавить шампанское.

3. Тонкой струйкой влить Апероль, затем воду. Легонько перемешать.

4. Украсить дольками апельсина.

5. Пить через трубочку.

Полная технология приготовления показана на видео.

Апероль шприц – итальянский аперитив красно-оранжевого цвета

Сегодня, в эпоху торжества баров и ночных клубов, ликёры пользуются чрезвычайной популярностью. Не только за приятный вкус, но и благодаря тому, что на их основе готовят множество разнообразных коктейлей.

Фаворитом среди итальянского сладкого алкоголя по праву можно назвать Апероль (Aperol). Это аперитив с горьковатым вкусом и, по совместительству, главный ингредиент коктейля Шприц (Spritz). Он бьёт все рекорды по заказам посетителей кафе в жаркие месяцы. Именно поэтому в республике лето в шутку называют «сезоном Апероль». Не отстать от модных тенденций в мире спиртных напитков вам поможет наша статья.

История Апероль началась сравнительно недавно. После Первой Мировой войны братья Барбьери (Barbieri) создали ликёр с необычным вкусом. Они представили своё спиртное-изобретение под названием Aperol на выставке-ярмарке в Падуе (Padova) в 1919 году.

Продукт апельсинового цвета стремительно набирал популярность, и братья Барбьери решили инвестировать средства в рекламу. В 1920 году на улицах городов появляются оранжевые рекламные постеры с призывами пить Апероль.

В 30-х годах рекламу акцентируют на стройных женщинах, подчеркивая лёгкость аперитива. На одной из выпущенных версий плаката швея, измерив талию клиентки, сообщает: «Синьора! Апероль сохраняет линию!»

В 1950-х напиток воплощается в новом рецепте невероятного коктейля Шприц: 3 части вина Просекко (Prosecco), 2 части Апероля и немного содовой. С тех пор Шприц становится одним из основных способов употребления ликёра.

После Второй Мировой войны возникает очередной виток популярности аперитива, который быстро набирает обороты благодаря рекламе со знаменитым итальянским актёром Тино Буаццелли (Tino Buazzelli). В ней мужчина, взявшись за лоб, произносит: «Ах, Апероль!»

В 80-е Барбьери делают ставку на простых женщин с естественной красотой, как бы говоря об основных характеристиках ликёра: свежесть и простота. В рекламе Холли Хиггинс очаровывает итальянцев ироничным поднятием юбки при посадке на мотоцикл. Ролик заканчивается фразой девушки: «Не знаю, как насчет тебя, но я пью Апероль!»

В декабре 2003 года фирма братьев Барбьери стала собственностью компании Campari Group. Новые владельцы продолжают активно продвигать рекламу напитка и расширяют производство. Оранжевый ликёр идёт победным шествием по Европе. Позднее больший упор делают на раскрутке аперитива Шприц. А в 2011 году Кампари выпускает Aperol Spritz – уже готовую форму знаменитого коктейля.

Описание, вкус и состав

Апероль – итальянский аперитив красно-оранжевого цвета. Аперетивы – это, как правило, сухие, а не сладкие, алкогольные напитки. Подаются перед едой, чтобы стимулировать аппетит.

Содержание спирта в ликёре – 11%, что составляет ровно половину от оборотов его «горького брата» Кампари (Campari). По алкогольному показателю напиток больше близок к вину. Это является еще одним поводом для огромной популярности.

Обычно в описаниях Апероль вкус указывают по его основным компонентам: горький апельсин, горечавка и ревень. Но, если быть точнее, знаменитый аперитив обладает вкусом, сочетающим аромат растопленного апельсинового мороженого со слегка горьковатым послевкусием. Аналогичные ощущения появляются, когда вы кусаете грейпфрут, запивая сладкой газированной водой.

Конкретный состав Апероль завод-производитель держит в строжайшем секрете. Однако есть несколько компонентов, содержание которых в аперитиве доподлинно известно. Это:

  • Горькие и сладкие апельсины;
  • Горечавка;
  • Ревень;
  • Хинное дерево;
  • Сахар;
  • Спирт.

Ингредиенты ликёра не менялись с момента его изобретения, даже с переходом его производства в другую компанию.

Коктейль Шприц

Не все являются поклонниками сладко-горького вкуса Апероль, но у коктейля Шприц еще не нашлось ни одного критика.

Его название отечественные потребители адаптировали под собственный слух. На самом деле имя его звучит как «Шпритц», что в дословном переводе означает «брызганье» или «мелкий дождик».

С 2011 года он включен в официальный список коктейлей Международной Барменской Ассоциации (IBA) с названием Шпритц Венециано (Spritz veneziano).

Существует несколько географических вариаций Шприца с разным содержанием спирта. Но в среднем оно колеблется в районе 8%.

Классический Шприц готовят только на основе Апероль. В современных версиях последний могут заменить на Кампари, Селект (Select), а также Чинар (Cynar) или Чина Мартини (China Martini).

Еще один вариант изменения в рецепте – это использование Просекко Спуманте (Prosecco Spumante) или другого игристого белого вина вместо Просекко Фриззанте (Prosecco Frizzante). В данном случае допускается не применять содовую в рецепте.

У Шпритца есть брат-близнец в мире коктейлей – Пирло брешиано (Pirlo bresciano). Разница между ними заключается в том, что в последнем чаще используют Кампари и отличные от Просекко виды белого игристого вина.

В отличие от самого Апероль, рецепт которого держится в строжайшем секрете, приготовить коктейль Шприц не составит для вас большого труда. Имея под рукой все необходимые компоненты и ровно 30 секунд времени, вы справитесь с поставленной задачей на раз-два.

Венецианский рецепт предусматривает следующие пропорции компонентов:

  • 1 часть игристого Prosecco;
  • 1 часть Aperol;
  • 1 часть содовой.

Официальный рецепт IBA отличается лишь соотношением ингредиентов напитка:

  • Просекко – 66 г (3 части);
  • Апероль – 44 г (2 части);
  • Содовая – до полного бокала или 1 часть.

Для приготовления берут коньячный бокал (снифтер) или стакан для коктейлей и наполняют его льдом. Сначала наливают вино, затем – ликёр и, в последнюю очередь, содовую. Украшают напиток долькой апельсина и наслаждаются невероятными ощущениями.

С чем пить

Spritz – это превосходный аперитив. Вы можете комбинировать его со множеством продуктов.

Особое сочетание вкусов создаст его дуэт с рыбой, белым мясом или бутербродами. Не стоит совмещать коктейль с красными видами мяса.

Бутерброд и Шприц – это итальянская классика. В республике даже сеть рекомендации по составу закуски в зависимости от компонентов напитка. Итак:

  1. Spritz с Aperol: тосканское мясо, жареное на дровах, листья салата и горчица.
  2. Spritz с Select: тунец, яйца, сваренные в крутую, листья салата.
  3. Spritz с Campari: мортаделла, черный трюфель и свежий помидор.
  4. Spritz с Cynar: шпинат и горгонзола на черном хлебе.

Как еще можно пить Апероль

Хотя Шприц на сегодняшний день является самым популярным коктейлем в Италии, но это не единственный способ пить Апероль.

Мы предлагаем вашему вниманию еще несколько превосходных сочетаний для ликёра:

  1. Коктейль-хайбол: совмещение небольшого количества Апероль с газированной водой. Такой напиток можно украсить лимонным твистом. Он очень освежает в летнее время.
  2. Вариация на тему коктейля Негрони: сухой джин, Апероль и вермут в соотношении 1:1:1. Дополняют аперитив кубиками льда и долькой апельсина.
  3. Оранжевый ликёр очень любит цитрусовые. Сочетание равных частей Aperol и свежевыжатого сока любого цитрусового не оставит вас равнодушными.
  4. Неожиданный вариант совмещения горького ликёра и ревеня. Последний является одним из компонентов Апероль, поэтому идеально гармонирует с его вкусом. Лучший способ использовать ревень – превратить его в сироп. Для этого в кастрюле с толстым дном смешайте сахарный сироп с нарезанными стеблями растения, варите на медленном огне до их полного размягчения. Такой сладкий отвар можно добавить по вкусу, к примеру, к выше описанному коктейлю хайбол.
  5. В финале рецепт для тех, кто любит погорячее. Апероль с небольшим количеством водки приятно согреет вас в зимние холода.

Цена Апероль на территории Италии не превышает 15-20 Евро за 1 л. При этом стоимость готового коктейля Aperol Spritz составляет около 6 Евро за 6 бутылочек объёмом 150 мл.

На отечественных торговых просторах аперитив чаще представлен объёмом 0,7 л, цена которого колеблется в пределах от 1200 до 1400 рублей.

Теперь вы знаете как, с чем, когда и за сколько можно пить Апероль. Экспериментируйте со знаменитым аперитивом. Возможно, именно вам удастся открыть новое невероятное сочетание. Но помните: «Будь ты хоть русский, хоть армянин, но Шприц готовь по 3:2:1!»

Коктейль «Апероль Шприц» — история, состав и рецепт приготовления

Мода каждый день диктует нам, что одевать, где отдыхать, какую музыку слушать и что пить. Часто бывает, что внезапная волна популярности поднимает на верхние ступени рейтингов давно известные бренды, в том числе и алкогольные. Так произошло и с Aperol Spritz. Сколько коктейлю лет, доподлинно не известно. В Италии его пьют более века, а в последнее десятилетие и во всем мире. В 2012 на Всемирной алкогольной выставке коктейль Апероль Шприц признан лучшим аперитивом года. Познакомимся с ним поближе, чтобы узнать состав и приготовить в домашних условиях.

Aperol Spritz — родословная

Как часто бывает, за право называться родиной напитка спорят сразу несколько регионов. В данном случае это соседи: южная провинция Австрии — Каринтия и северный регион Италии — Венето. Местные жители привыкли разбавлять свои сухие вина содовой или тоником. Такое сочетание в Австрии было принято называть словом «спритц» (от нем. spritz — плеснуть, разбавить). Официальная история коктейля утверждает, что именно итальянцы догадались, как сделать свои вина ещё вкуснее и начали добавлять в спритцеры горькие ликёры.

Международной академией барменов микс из белого сухого или игристого вина, цитрусово-травяного биттера и содовой зафиксирован под названием «Венецианский шприц» (Spritz veneziano). В качестве биттера могли использовать Апероль (Aperol), Кампари (Campari) или Чинар (Cynar). И только агрессивная рекламная кампания Campari Group, выкупившей Апероль, сделала этот ликёр из Барбери обязательным компонентом.

Рецепты Aperol Spritz

Классический рецепт привести сложно. Существует множество вариантов, как приготовить коктейль с шампанским — Апероль Шприц. Рассмотрим основные.

«3 — 2 — 1: пьём»

Этот рецепт родился как маркетинговый ход Campari Group. Он включает фирменные алкогольные марки, принадлежащие компании, и легко запоминающиеся пропорции. Для модного освежающего коктейля потребуется:

  • биттер Aperol — 3 части;
  • сухое игристое вино Cinzano Prosecco — 2 части;
  • содовая — 1 часть;
  • лёд — 1/2 стакана;
  • кружок апельсина или цедра для украшения.

Каждый компонент вносит в коктейль определённую ноту. Характер задаёт Апероль. Слабоалкогольный биттер (крепость 11%) из красных апельсинов, горечавки, ревеня и целого списка секретных ингредиентов придаёт яркий солнечный цвет, цитрусовый вкус и бодрящую горчинку. Подсушивает сладость ликёра и раскрывает его травяные ноты Просекко. Обязательно большое количество льда, причём крупно наколотого.

  1. Коктейль готовится по технологии on the rocks — все ингредиенты наливаются прямо в стакан.
  2. Наполните льдом предварительно охлаждённый высокий бокал.
  3. Влейте Апероль, разбавьте вином и плесните содовую.
  4. Перемешайте напиток перед употреблением трубочкой, стиком или барной ложкой.

Не рекомендуется готовить Апероль Шприц в шейкере. Смешанный такими образом коктейль получится мутным и излишне пенистым.

Итальянская классика аперитивного жанра

Оставив прежний состав, но изменив пропорции, мы получим коктейль с таким же ярким вкусом, но меньшим количеством градусов. Облегчённый вариант коктейля — идеальный аперитив: не пьянит, вызывает аппетит, улучшает пищеварение. Летом на каждой террасе можно увидеть итальянца, пьющего аперитив в таком виде:

  • сухое игристое или просто белое вино — 5 частей;
  • содовая — 3 части;
  • биттер Aperol — 2 части;
  • лёд — 1/2 стакана;
  • кружок апельсина, цедра или оливка для украшения.
  1. Наполните высокий бокал наполовину колотым льдом.
  2. Влейте вино, разбавьте содовой.
  3. Тонкой струйкой добавьте биттер.

Такая последовательность внесения компонентов позволяет напитку лучше перемешиваться самому. Практически ничего не мешает и вам приготовить такой коктейль своими руками.

Поиск лучшего сочетания

Все остальные разновидности коктейля Апероль Шприц в зависимости от заменяемого компонента можно свести к 4 группам. И здесь есть из чего выбрать.

  1. Вместо сухого игристого вина зачастую используется простое белое. Для большей бюджетности и доступности состава берут шампанское. Если вы выбираете отечественных производителей, то обратите своё внимание на марки, изготовленные по технологии игристого вина. Дешёвый газированный напиток в результате даст вам не всемирно известный коктейль, а ароматизированный компот.
  2. Не остаётся константой и сам Апероль. В домашних условиях его часто заменяют на Кампари. Цитрусовая основа биттеров схожа, а Кампари более распространён в обычных магазинах. Тогда, как Апероль чаще продаётся только в винных бутиках. В погоне за снижением калорийности напитка иногда биттер и вовсе исключают по причине его сладости. Выпейте сухого вина с газировкой без страха за фигуру. В таком бокале будет 100—120 ккал. Для сравнения, полноценный коктейль наградит 200-270 калориями.
  3. Можно найти приемлемую альтернативу содовой. Использование апельсинового сока делает коктейль мягче и нежнее. Ценители горчинки и старого доброго Джин—тоника вместо воды добавляют Швепс. Любители напитков покрепче совсем исключают безалкогольную основу или сводят её к минимуму. Но делать это лучше с игристым вином, а в компанию к тихому все же просится газировка.
  4. Последняя группа — крепкие миксы на основе Шприца. К вину, и даже вместо него, добавляются джин или водка. Такие коктейли, в отличие от предыдущих аперитивных, нужно обязательно сопровождать едой, например, сетом из итальянских блюд.

Универсальный Апероль Шприц подходит каждому. Небольшие манипуляции с пропорциями и освежающий лонг-дринк превращается в терпкий аперитив или крепкий рокс. Экспериментируйте и наслаждайтесь жизнью.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector