Рецепт коктейля Амальфи

Лимонник из Амальфи

Побережье Салернского залива в итальянской провинции Салерно в регионе Кампания считается самым красивым в Италии. Оно даже внесено в список всемирного наследия ЮНЕСКО. А Амальфи — один из самых красивых городов этого побережья. Считается, что в Амальфи растут самые вкусные на свете лимоны и совершенно естественно, что именно там родился рецепт лимонного пирога. Вообще-то лимонные пироги пекут по всему свету, даже там, где лимоны в жизни не росли и расти никогда не будут. Но лимонник из Амальфи особенный, он не содержит муки. Совсем не содержит, ни грамма. Готовят его из миндаля и кукурузной муки — поленты. Рецепт очень простой и на вкус пирог тоже простой, без изысков, напоминает манник с лимоном. Если вы любите манник, вам сюда! Рецепт показала в программе «Едим дома» Высоцкая Юлия.

Ингредиенты для «Лимонник из Амальфи»:

  • Миндаль — 250 г
  • Мука кукурузная — 100 г
  • Масло сливочное — 270 г
  • Лимон — 2 шт
  • Сахар коричневый — 170 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Сахарная пудра — 1 ст. л.
  • Ванильный стручок

Рецепт «Лимонник из Амальфи»:

Подготовьте продукты, чтобы все было под рукой.
Включите духовку на 190°С. Миндаль надо подсушить, затем измельчить в очень мелкую крошку. Масло заранее вынуть из холодильника, оно должно быть совершенно мягким.

Форму d 23-24 см застелите пекарской бумагой и хорошо смажьте маслом. Рецепт давала в своей передаче «Едим дома» Высоцкая. Она форму бумагой не застилала. Интуиция буквально вопила мне: застели, застели. Но время было позднее, около 12-ти ночи, мне было лень и я послала свою интуицию. И, как потом оказалось, зря я это сделала — пирог прилип к форме намертво. Т. е. от слова «совсем намертво», не смотря на то, что форма была антипригарной. Вот ведь знаю, что доверять Высоцкой нельзя, обжигалась уже, ан нет, лень матушка. Так что, девочки, не повторяйте моей ошибки.

Цедру двух лимонов натереть на самой мелкой терке, выжать 4‒5 ст. л. сока. Для этого количества сока мне хватило одного лимона.

Сахар и 250 г размягченного сливочного масла взбить в комбайне или миксером.

Ввести яйцо, перемешать миксером.

Продолжая взбивать, добавить цедру и лимонный сок.

Вбить оставшиеся яйца.

Затем всыпать поленту, разрыхлитель, измельченный миндаль и вымешать однородное тесто.

Выложить тесто в форму и разровнять его.

Поставить пирог в духовку, температуру снизить до 180*С и выпекать 50–60 минут. Если в вашей духовке слишком сильный жар сверху, через 20 минут надо накрыть пирог фольгой, чтобы миндальная корочка не подгорела.

Ванильный стручок растолочь в ступке в порошок.


Готовый пирог остудить. Сахарную пудру перемешать с измельченной ванилью и посыпать остывший пирог.


Приятного чаепития!


Посмотрите, ну разве это не райское место! Неописуемая красота!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Бретонский пирог с черносливом «Осеннее утро»

  • 69
  • 409
  • 14205

Пирог с яблоками

Пирог с ревенем и черной смородиной

Сливовый пирог-перевёртыш

Пирог «Ну очень бедный студент» (мой вариант)

  • 2
  • 243
  • 18251

Пирог с квашеной капустой и опятами

Пирог с сыром и зеленью «Цветик-семицветик»

Закусочные пирожки с сыром

Перевернутый лимонный пирог с карамелью

  • 75
  • 521
  • 24959

Фотографии «Лимонник из Амальфи» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

15 января Нина-супербабушка # (автор рецепта)

18 января Нина-супербабушка # (автор рецепта)

24 января Нина-супербабушка # (автор рецепта)

14 января Нина-супербабушка # (автор рецепта)

13 декабря 2018 года rfodidre #

14 декабря 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

9 декабря 2018 года rfodidre #

9 декабря 2018 года rfodidre #

21 ноября 2018 года Алина Щеврук #

21 ноября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

12 ноября 2018 года natkulnat #

12 ноября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

13 ноября 2018 года natkulnat #

13 ноября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

13 ноября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

7 ноября 2018 года Вика-camomile #

9 ноября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

6 ноября 2018 года milazari #

9 ноября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

6 ноября 2018 года Наталья_zebra #

6 ноября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

2 ноября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

2 ноября 2018 года elle024 #

2 ноября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

1 ноября 2018 года ЛК201014 #

1 ноября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

1 ноября 2018 года elle024 #

1 ноября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

2 ноября 2018 года elle024 #

2 ноября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

1 ноября 2018 года Wera13 #

1 ноября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

1 ноября 2018 года Kuss #

1 ноября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

1 ноября 2018 года Манюша #

1 ноября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

2 ноября 2018 года Манюша #

2 ноября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

3 ноября 2018 года Манюша #

1 ноября 2018 года Люда-Людмила #

1 ноября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

1 ноября 2018 года мисс #

1 ноября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

1 ноября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Лимончелло

Лимончелло (Limoncello) – один из немногих итальянских напитков, главный компонент которого вы можете определить по названию, абсолютно не владея языком. Этот свежий и ароматный, слегка сладкий ликер цвета жидкого солнца делают из лимонов в основном на юге Италии. В северной части страны он больше известен как лимончино (limoncino).

Несмотря на огромное количество производителей, рецепт лимончелло в домашних условиях пользуется широкой популярностью. Он входит в число самых востребованных ликеров Италии и приобретает всё большую известность во всем мире. А вы хотите вместе с нами погрузиться в манящие воды цитрусового океана? Тогда, ныряем!

Происхождение

История появления лимончелло окутана множеством легенд. На право считаться разработчиками его рецептуры претендовали сразу несколько семей из разных городов Италии. Хотя на острове Капри (Capri) считают, что происхождение напитка неразрывно связано с предпринимателем Массимо Канале (Massimo Canale), который в 1988 году впервые зарегистрировал товарный знак «Лимончелло».

Предполагается, что напиток родился в начале 1900-х годов в пансионате «Azzurra», где некая дама Мария Антония занималась выращиванием лимонов и апельсинов. В послевоенное время её племянник открыл рядом с виллой Alex Munte бар, отличительным продуктом которого был лимонный ликер, сделанный по старому рецепту его бабушки. В 1988 году под руководством Массимо Канале стартовало небольшое ручное производство напитка.

Жители городов Сорренто (Sorrento) и Амальфи (Amalfi) не согласны с такой версией. К примеру, в первом уверены, что во многих городских семьях начала XX века уже готовили лимонный ликер по традиционным рецептам для особых гостей.

В Амальфи предполагают, что производство напитка имеет древние корни и неразрывно связано с выращиванием лимонов. Однако, как бывает в таких случаях, одной правды всё же нет, но есть еще много интересных версий.

  1. Кто-то считает, что лимончелло использовали крестьяне и рыбаки на утренней рыбалке для борьбы с холодом еще в период иностранных вторжений.
  2. Другие, напротив, говорят, что рецепт был рожден в монастырях, чтобы расслаблять монахов между напряженными молитвами.
  3. Третьи уверены, что монахини-кулинары с помощью ликера усиливали вкус лимонной выпечки уже в средние века.

В любом случае неизменно одно – желтый напиток, покорив Италию, пересек её границы и уже завоевал половину мирового рынка.

Как делают на производстве

Производство лимончелло на первый взгляд процесс не хитрый, но всё же имеет некоторые нюансы. Для его изготовления, как правило, используют этиловый спирт крепостью 90 градусов, в котором вымачивают лимонную цедру. Срезается только желтая часть корочки, потому что присутствие белой мякоти в дальнейшем приведет к появлению горечи. Средний расход фруктов: 10 крупных лимонов на 1 литр спирта.

Время настаивания зависит от рецепта, по которому готовит производитель. Обычно оно составляет около 20 дней. После выдержки к раствору добавляют сахарный сироп (суммарно 600-700 г сахара на 1 л воды). Затем ликер фильтруют и разливают по бутылкам. После месячного созревания лимончелло готов к употреблению. Крепость конечного продукта составляет 20-40 градусов в зависимости от производителя.

Вы спросите: «В чем разница ликеров разных фирм?» Ответ прост: лимоны!

Для оригинального лимончелло используют только лимоны ди Сорренто (limone di Sorrento), которые должны расти на территории от Вико-Экуенсе (Vico Equense) до Масса-Лубренсе (Massa Lubrense) и на острове Капри. Способы выращивания цитрусовых в этих областях являются традиционными. Уникальные характеристики плодов зависят от микроклимата и близости к морю. Большую роль играет защита от холодных ветров с помощью соломенных сооружений, называемых pagliarelle, вокруг лимонных садов.

Сбор урожая проводится в период с февраля по октябрь и осуществляется вручную, чтобы предотвратить контакт лимонов с землей. За время выращивания плоды не подвергаются никакой химической обработке.

Разница также заключается и во вкусе цитрусовых, который зависит от сорта. Самые используемые разновидности это:

  • Femminiello из Massa Lubrense – плоды овальной формы с гладкой кожурой, очень сочные;
  • Sfusato из Амальфи – лимоны конусной формы с толстой кожицей и почти без семян.

Эти сорта характеризуются интенсивным ароматом эфирных масел, которые и переходят в ликер, придавая ему неповторимый цитрусовый вкус. Приобретая ликер под названием «Limoncello di Sorrento», вы можете быть уверены, что перед вами настоящий традиционный напиток с подлинным вкусом.

Существуют также необычные вариации напитка: Pistachiocello (с фисташками), Meloncello (со вкусом дыни), Fragoncello (ароматизирован клубникой). Некоторые менее распространенные ароматы содержат мед, травы и перец.

Есть вариант ликера на молоке вместо простого сиропа, именуемый «Crema di limoncello». Зачастую он содержит меньше спирта (около 16%).

Рецепт в домашних условиях

Безусловно, лучший лимончелло готовят в Италии. Но вы тоже можете сделать отличный ликер в домашних условиях. Для чего?

  1. Потому что многие коммерческие варианты напитка слишком сладкие, и вы скорректируете количество сахара по своему вкусу.
  2. Гораздо приятнее предложить гостям ликер собственного изготовления.
  3. Это значительная экономия средств, что особенно актуально в наше время.

Так как 90-градусный спирт далеко не у всех есть под рукой, мы предлагаем вашему вниманию рецепт лимончелло на водке. Вам понадобятся:

  • Лимоны – 10 шт;
  • Водка – 750 мл;
  • Бутилированная вода – 700 мл;
  • Сахарный песок – 500 мл.

Перед началом приготовления необходимо помыть лимоны в теплой воде щеткой, чтобы смыть возможные следы химических соединений.
Далее с помощью овощечистки снимаем цедру с лимонов длинными полосками. Если на них присутствует белая кожица, то аккуратно удаляем ее острым ножом. Помещаем цедру в кувшин объемом 2 л, заливаем её водкой и накрываем горлышко полиэтиленовым пакетом. Настаивание идет при комнатной температуре и продолжается в идеале около месяца.

Когда мацерация подошла к концу, готовим сироп. В кастрюле нагреваем сахар с водой в течение 5 минут до полного растворения. Не кипятим! Смешиваем спиртовой и остывший сахарный растворы и снова настаиваем в течение 1 месяца.

Полученный лимончелло фильтруем, разливаем по бутылкам и отправляем в морозилку. Благодаря своему уникальному вкусу и аромату ликер подается без добавок и красителей.

Рекомендации

Незамысловатый рецепт лимончелло на водке всё же имеет несколько секретов, зная которые вы сможете сделать идеальный напиток:

  1. Используйте качественный алкоголь, чтобы избежать превращения готового ликера в лед в морозилке;
  2. Для настаивания цедры емкость лучше поместить в темную комнату или шкаф, чтобы предотвратить нежелательное действие солнечного света на эфирные масла;
  3. Время приготовления ликера возможно сократить. Настаивание цедры – до 4-х дней, созревание готового ликера – до одной ночи.

Несмотря на привлекательные цифры в последней рекомендации, которые частенько встречаются в современных рецептах, стоит отметить, что идеальный лимочелло – это выдержанный лимочелло.

Как и с чем пить

Итальянскую национальную кухню невозможно представить без лимончелло. По этой причине существует негласный свод правил пития этого алкогольного напитка.

Ликер пьют в чистом виде и смешивают во всевозможных коктейлях. Прежде чем подавать напиток, его обязательно ставят в морозилку как минимум на час. Туда же для охлаждения отправляют и высокие бокалы на тонкой ножке, похожие на фужеры для шампанского. Они должны быть сухими, чтобы в морозилке на них появился слой инея, а не льда. Считается, что только таким способом можно раскрыть истинный вкус и аромат напитка.

Если у вас мало времени, то допускается добавить в лимончелло парочку кубиков из льда. Хотя это редкое явление, практикующееся исключительно в проблемных ситуациях.

Жители республики употребляют ликер после еды как дижестив, помогающий усвоению пищи. Напиток заметно усиливает пищеварительные процессы, а также пробуждает аппетит. После бокала лимончелло некоторые люди ощущают себя невероятно голодными, несмотря на то, что перед этим поели. Даже учитывая этот факт, ликер не принято закусывать. У итальянцев это признак плохого тона. Как исключение, можно жевать дольку лимона, украшающую фужер, или небольшой кусочек фрукта (апельсин, банан).

Именно после опустошения бокалов, подаются холодные закуски, салаты и вино, по словам итальянцев, отлично гармонирующее с лимонным ликером. Так тоже поступают только в тех случаях, когда приглашенные еще не уходят. Чаще всего после лимончелло следуют сладкие блюда и десерты.

Итальянцы не злоупотребляют сладким после ликера, потому что совсем небольшой кусочек шоколада может вызвать состояние сильнейшего опьянения. По этой же причине лимончелло пьют медленно, мелкими глотками, оставляя его во рту до появления легкого жжения. И снова противоречие: процесс не стоит растягивать, так как употребить ликер необходимо до того момента, пока стекло не станет теплым. Если итальянец не успевает справиться с ликером, то, как правило, просит еще один холодный бокал.

На основе лимончелло существует множество коктейлей. Вот компоненты самых оригинальных рецептов:

  • Черный лимон: 20 мл лимончелло + 30 мл шоколадного ликера;
  • Коралловый квинсленд: 30 мл водки + 5 мл лимончелло + 5 мл ликера «Голубое Кюросао» + 60 мл лимонада;
  • Йо Хо: 30 мл светлого рома + 30 мл лимончелло + горький лимон;
  • Милая: 40 мл водки + 40 мл Апероль + 40 мл клюквенного сока + 15 мл лимончелло + 15 мл лимонного сока.

Все коктейли с лимончелло подаются до или после трапезы. Их пьют с фруктами и выпечкой. Иногда их употребляют как освежающие напитки во время перекуса.

Охотники за сладостями практически во всех ресторанах республики могут насладиться джелато, которое сдобрено сиропом из лимонного ликера. Интересен факт, что такое мороженое подаю как взрослым, так и детям.

Цена лимончелло в Италии зависит от продавца и производителя и варьируется от 3,5 до 30 Евро за 500 мл. Российские прилавки тоже могут похвастать напитками с полуострова стоимостью от 700 до 2300 рублей за те же 500 мл.

Воды цитрусового океана на этом утихают и возвращают нас в пучину бытия. Любите легко, живите смело, путешествуйте удачно и помните: «Если жизнь посылает итальянцу лимоны, то он обязательно сделает из них лимончелло!»

Коктейли с лимончелло, рецепты коктейлей с лимончелло

Приготовить лимончелло несложно, однако процесс этот довольно-таки длительный и занимает около трех месяцев. Итальянским хозяйкам не составляет труда готовить лимонный ликер, ведь им известно множество секретов и хитростей, которыми с ними делились их бабушки, знающие об этом спиртном напитке практически всё. Вам готовить лимончелло в домашних условиях я не советую — конечно, если Вы не профессиональный повар или Ваша бабушка не живет в Италии.

Лимонный ликер — идеальный напиток для тех, кто хочет привнести в свою жизнь немного лета. Лимончелло имеет кисло-сладкий вкус с легкой горчинкой. Послевкусие у него продолжительное и согревающее. Аромат лимончелло отдает свежими цитрусовыми. Лимонный ликер — довольно-таки крепкий спиртной напиток. И пусть тридцатиградусный лимончелло пьется достаточно легко, да и вкус у него приятный — большой фанатизм проявлять не стоит. Как говорил Аристотель, опьянение — это добровольное сумасшествие, ведь только сам человек решает, что пить и в каких количествах.

В Италии лимончелло употребляют только сильно охлажденным, практически «ледяным». Согласитесь, что может быть лучше рюмочки освежающего лимончелло теплым летним днем? Способ охлаждения этого спиртного напитка у итальянцев весьма своеобразный: прежде чем наполнить рюмки ликером, их кладут на некоторое время в морозилку и ждут, пока стенки покроются льдом. Лишь после этого можно наливать в них лимончелло, который, кстати, тоже стоит предварительно охладить.

Лимонный ликер обычно употребляют в чистом виде в качестве дижестива или аперитива, однако можно пофантазировать и сделать коктейли с лимончелло. Также Вы можете воспользоваться «проверенными» рецептами и приготовить напитки, которые снискали любовь среди многих людей и в особенности молодежи. Лимонный ликер весьма многогранен, и с ним сочетается большое количество самых разнообразных напитков. Сегодня я расскажу Вам о самых вкусных и популярных коктейлях с лимончелло.

Коктейль Маргарита с лимончелло
Состав:
30 мл текилы,
20 мл лимончелло,
20 мл лаймового сока,
20 мл апельсинового сока.
Готовится коктейль Маргарита с лимончелло следующим образом: все ингредиенты следует смешать в шейкере, но взбалтывать его нужно не слишком интенсивно. Когда напиток будет у Вас в бокале, Вы можете добавить к нему немного льда и украсить долькой лимона. Если Вы не боитесь экспериментов и готовы пойти на риск, то Маргарита с лимончелло именно для Вас. Такой коктейль Вам обязательно понравится, и я уверена, что еще не раз он порадует Вас своим необычным вкусом.

Коктейль с лимончелло Кремончелло
Состав:
30 мл лимончелло,
30 мл сливок.
Приготовить коктейль с лимончелло Креманчелло очень просто: налейте в бокал лимонный ликер, а сверху аккуратно «разместите» сливки. Только не забудьте предварительно охладить их. Напиток готов! Пожалуй, это самый простой в приготовлении коктейль из всех, которые я когда-либо встречала. Такой коктейль очень похож на фруктовое мороженое, только он намного приятнее на вкус и полезнее для здоровья. Этот изысканный десерт непременно придется по вкусу дамам и просто романтичным натурам.

Коктейль с лимончелло Морозный полдень
Состав:
30 мл лимончелло,
50 мл водки,
5 г мяты.
Приготовление коктейля с лимончелло Морозный полдень не займет у Вас много времени и будет очень простым: поместите все необходимые ингредиенты в шейкер, который стоит предварительно наполнить колотым льдом, и энергично его взболтайте. «Освежающую» смесь вылейте в бокал, который можно украсить кусочком лайма. Такой коктейль будет весьма кстати, если Вы устали от жаркого лета.

Коктейль с лимончелло Игристый лимончелло
Состав:
30 мл лимончелло,
30 мл шампанского,
20 мл апельсинового ликера.
Коктейль с лимончелло Игристый лимончелло готовится следующим образом: в шейкер вливаются лимончелло и апельсиновый ликер, затем к ним добавляется лед. Шейкер надо как следует потрясти, после чего перелить его содержимое в бокал. Добавить к получившейся смеси шампанское и украсить «кудряшкой» из лимонной цедры. Коктейль получится средней крепости, так что пить его сразу и тем более большими дозами не стоит. Напиток с заводным названием Игристый лимончелло отлично подойдет для вечеринки.

Коктейль с лимончелло Мандариновый рассвет
Состав:
30 мл лимончелло,
20 мл белого вермута,
50 мл мандаринового сока.
Готовится коктейль с лимончелло Мандариновый рассвет так: в шейкере, наполненном дробленым льдом, взбиваются вермут, мандариновый сок и лимонный ликер, причем «трясти» шейкер нужно энергично, чтобы все ингредиенты как следует перемешались между собой. Получившийся напиток разливают по коктейльным рюмкам. Хорошее настроение и прилив бодрости гарантированы!

Если Вам понравились эти рецепты или Вы сами любите фантазировать, создавая коктейли, можете смело воплощать свои идеи в жизнь! Главное, не забывайте, что лимончелло обязательно должен быть как следует охлажден. Приятных вам экспериментов!

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector