Рецепт коктейля Аляскинский пляж

Топ 10 пляжных напитков мира

Раз уж нам совсем недавно удалось попасть на самые крутые пляжи мира — давайте попробуем и вести себя по-пляжному! Носить пляжную одежду, играть в пляжные игры, читать пляжные книги и — пить пляжные напитки! Чтобы облегчить выбор, журнал National Geographic и здесь подсуетился и составил очередной рейтинг! Итак, сегодня — Топ 10 пляжных напитков мира! Готовы смешать? 😉

1. Пина Колада, Пуэрто Рико

Смесь ананаса, кокоса и рома, известная как Пина Колада, была популярна в странах Карибского бассейна еще за сто лет до того, как Рамон «Мончито» Маррера — бармен в Caribe Hilton’s Beachcomber Bar (сейчас — Oasis Bar) в Сан Хуане, Пуэрто Рико, довел его до совершенства в 1950-х, использовав кокосовые сливки. В наши дни коктейль, ставший визитной карточкой Сан Хуана, популярен по всему миру, но лучше всего пьется именно в Пуэрто Рико, на берегу моря или у кромки бассейна.

2. Кайпиринья, Бразилия

Состоящую из сахара, лайма и кашасы — спирта, получаемого из сока сахарного тростника — кайпиринью можно заказать в любом из приморских баров Бразилии. Даже продавцы на пляжах могут без труда смешать ее для вас! Среди изобилия вариаций, самыми популярными являются кайпифрутас — в состав которых входят также один или несколько видов местных фруктов, например, яблоко кешью, маракуйя, манго или киви.

3. Май-Тай, Полинезия

Попробовав этот коктейль, состоящий из рома, апельсинового кюрасао, сиропа оршад (из миндаля) и лайма, в полинезийском кафе Trader Vic’s в Окланде, Калифорния гость с Таити произнес: «maita’i ro’a ‘ae», что означает «я в другом мире». По легенде, именно отсюда и родилось название напитка Май-Тай. Кроме того, популярность коктейля сильно возросла после хитового фильма Элвиса «Blue Hawaii» и стала одним из главных пунктов в меню баров по всему миру.

4. Пиво Red Stripe, Ямайка

Red Stripe настолько плотно вплелся в историю Ямайки, что в тот день, когда остров получил официальную независимость от Великобритании в 1962 году, один из журнальных обозревателей пошутил, что настоящей датой должен был стать 1928 год, когда это пиво было впервые сварено на острове — в Кингстоне. В наши же дни оно стало одним из самых популярных видов пива в Карибском бассейне.

Благодаря широкой распространенности рома, лаймов и сахара в странах Карибского бассейна — именно это трио стало основой многих коктейлей данного региона (так же как и британского грога). Названный в честь пляжа недалеко от Сантьяго, Куба, первый коктейль дайкири был по легенде изобретен группой американских инженеров, чьи запасы джина подошли к концу. В наши дни американцы больше ценят этот напиток в его замороженном варианте — с фруктовым вкусом.

6. Маргарита, Мексика

Существует множество историй, легенд и предположений относительно того, кто изобрел коктейль маргарита. Но независимо от того, какая из них верна, терпкая смесь текилы, куантро (французского апельсиного ликера) и сока лайма в бокале, окаймленном корочкой соли, неразрывно связана с Мексикой. Он является самым продаваемым коктейлем на основе текилы в мире!

7. Лимончелло, Южная Италия

Когда фермеры Южной Италии получали богатый урожай лимонов, они замачивали их кожуру на зерновом спирте и добавляли к ней сахар, в результате чего получали лимончелло. Сладко-терпкий напиток традиционно употребляют после ужина, но в наши дни он завоевывает популярность в качестве основы для коктейлей. Один из них — это смесь лимончелло со льдом и тоником, которую особенно приятно пить, наслаждаясь неспешными прогулками и любуясь пейзажами побережья Амальфи.

8. Кейп Кодер, Массачусеттс

Когда компания-гигант по производству напитков из клюквы Ocean Spray начала продвигать свои коктейли из соков, попытка смешать их с канадским виски или ромом провалилась. Но клюквенная водка — названная Кейп Кодер в честь мыса Массачусеттс, где выращивают клюкву — имела невероятный успех, породив сотни вариаций, включая более элитную смесь мартини с клюквой — коктейль космополитан.

Бокал ледяного сухого розе уже давно стал привычным пунктом в меню приморских кафе французского Кот д’Азура наряду с рыбным супом и лангустинами. Изготавливается он обычно путем удаления шкурки с красного винограда после его отжима. Розе считается менее крепким родственником красного и белого вина и признается идеальным пляжным напитком в Сан Тропе.

10. Джин с тоником, Индия

Джин был впервые разведен тоником для сглаживания его горьковатого вкуса, чтобы британцы, которые в то время находились в Индии, могли принимать его в качестве профилактики от малярии. В конце концов британцы полюбили опьяняющий коктейль, начав добавлять к нему кусочек лайма, и джин-тоник продолжает быть одним из любимых тропических напитков и после падения британской империи. Особенно отлично он пьется на пляже в Гоа во время заката…

Коктейль «Пляж»

Рецепт для соковыжималки JM8002.

Ингредиенты для «Коктейль «Пляж»»:

  • Апельсин — 500 г
  • Ликер (Персиковый) — 100 мл
  • Лед (кубики) — 10 шт

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 2

Рецепт «Коктейль «Пляж»»:

1. Почистите апельсины и разделите на дольки.
2. Поместите в загрузочную воронку соковыжималки подготовленные апельсиновые дольки и отожмите сок.
3. Поместите в бокалы объёмом 300 мл кубики льда.
4. Наполните бокалы свежевыжатым соком наполовину, добавьте в каждый бокал по 50 мл персикового ликёра и подавайте.

Примечание:
По желанию украсьте бокалы тонкими кружочками свежих апельсинов.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Виски-Коллинз

Коктейль с яблоком и шампанским

Слоистый коктейль «Маяк»

Коктейль «Полнолуние»

Коктейль «Кровавая Мэри»

Коктейль «Патриотический»

Чайный коктейль «Аристократка»

Коктейль «Затмение»

Коктейль «Осенние краски»

Комментарии и отзывы

12 июля 2014 года cookie22 #

13 июля 2014 года yohoho # (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Alaska Cocktail

Когда-то давно, в августе 2007 года [мама дорогая! Десять! Лет! Назад!] на волне страшной эмпатии к бурному росту web 2.0 и американской коктейльной блогосфере в частности, я завел этот блог. Не знаю, думал ли я о том, сколько я буду писать о коктейлях? Думал ли я, что это на кого-то или на что-то повлияет? Надеялся ли, что бум крафтового коктейля доберется и до моей любимой Украины, моего родного Харькова? Или, к примеру, что я буду давать мастер-класс по Мартини в Черновцах и влюблю всех замечательных черновчан в этот великий коктейль? 🙂 1

Нет, дорогие мои читатели, я об этом не думал 🙂 И когда это все случилось, это расценивается мной исключительно как подарок судьбы. И этот подарок нельзя не обмыть, но, так как мы в этом плане уже достигли невероятных высот вкуса [так, что уже вот прямо не можем писать ни о чем другом кроме одного там коктейля на букву М.], то и выбрать надо что-то соответствующее, праздничное такое, страшно благородное и чтоб посвящение какое-то, чтобы историю копнуть, ну и чтобы Мартини, но как бы при этом не Мартини 🙂

История коктейля Аляска, хоть и кажется интуитивно очевидной [ну все же знают, что такое Аляска, правда?], однако, как оказалось, еще как может заинтриговать. Особенно, если прочитать разъяснение от Гарри Крэддока по происхождению названия. Крэддок, который не приводит для большинства прописей в своей ‘The Savoy Cocktail Book’ (1930) ни строчки больше рецепта, для коктейля Аляска разражается буквально тирадой: “So far as can be ascertained this delectable potion is NOT the staple diet of the Esquimaux. It was probably first thought of in South Carolina – hence its name.” Ну шутка про диету эскимосов, это ок, ха-ха-ха, проехали 😉 Но вот причем тут Южная Каролина. Никто не может понять, никто. Нет ничего в Южной Каролине (South Carolina) связанного с Аляской (Alaska), поверьте. Ну разве что название коктейля это, типа, анаграмма, типа ala South Carolina 😉 – “как в Южной Каролине” [как раз в 20-х наблюдалась т.н. The Kraze for “K” – некое лингвистическое безумие по замене в спеллинге буквы c на k, в которое тот же Крэддок мог быть вовлечен]. Но это, конечно, не более чем моя спекуляция на тему, рожденная по ту сторону мембраны, через которую, к слову, этот коктейль очень четко и быстро переносит 8)

Прибегнув к моему любимому коктейльно-археологическому методу можно быстро накопать несколько первоисточников этого коктейля, самым ранним из которых на данных момент считается книга ‘Straub’s manual of mixed drinks’ by Straub, Jacques (1913, Chicago, USA). И вот этот год издания и предположение о том, что в начале девятнадцатого века никто не выпускал книги за 3 месяца, дает нам весомые основания уже не спекулировать, а предположить наиболее вероятную версию появления этого коктейля – май 1912 года, когда Аляска получила статус территории США, т.е. фактически была инкорпорирована в американское государство 2 , а исходя из того, что Джек Штрауб был в это время винным стюардом в чикагском отеле Блэкстон, то родиной этого коктейля скорее можно считать штаты Среднего Запада или Севро-востока США (и опять же, Южная Каролина тут снова непричем). Поверьте, в начале ХХ века для американского бармена не было лучшего способа увековечить какое-нибудь событие государственной значимости, иначе как очередной вариацией коктейля Мартини, популярность которого взлетала в небеса подобно серебристой ракете, о которой только мечтали самые смелые ученые того времени.

В рецептурном плане у коктейля Аляска есть две немного различные версии. Одна наиболее сейчас распространенная, назовем ее крэддоковская, на сухом джине (3:1) и вторая, более старая, назовем ее штраубовская – на джине Олд Том. Причем в штраубовской версии помимо подслащенного джина и более сладкой пропорции (2:1), есть еще и попытка эту сладость обуздать. Апельсиновым биттером 8) Попытка, конечно, тщетная. Я к ней отношусь как к атавизму, который однако четко дает понять, кто предок.

Alaska Cocktail (Коктейль Аляска)

45 мл джина
15 мл желтого Шартреза
1 деш апельсинового биттера (опционально)
Размешайте все ингредиенты в стакане-смесителе с большим количеством колотого льда. Процедите в коктейльный бокал, украсьте завитком лимонной кожуры, предварительно выжав из нее капельку эфирного масла поверх коктейля.

Очень часто можно услышать мнение, что Аляска – это коктейль Мартини с желтым Шартрезом вместо сухого вермута (ну, номинально, это так и есть), однако именно в плане восприятия, это может быть очень спорным. Вот к примеру, я, как мартини-пурист, уже вот почти три года ведущий внутренний диалог с Бернардом Девото (3,7 к 1, только американский джин, никаких оливок!), Девидом Эмбури (7 к 1, эй, Берни, ты что странный, конечно, только импортный английский джин!), Джоном Доксатом (nerd), Лоуэлом Эдмундсом (еще один nerd и к тому же sophist), Барнаби Конрадом III (ну вы поняли) [когда уж совсем поговорить не с кем на свою любимую тему], конечно склонен отрицать, что это Мартини. Слишком сладко, понимаете ли, просто непозволительно. Но, с другой стороны, как в своем роде историк коктейля Мартини, как человек любящий кататься на этой Машине времени в бокале, я могу сказать, что это совершенно точно Мартини. Слишком многое в нем от Короля.

Коктейль Аляска – это одна из лучших иллюстраций коктейльной божественной лаконичности, эпитомией которой является и мой любимый коктейль, конечно же, когда за неким совершенно минимальным количеством ингредиентов, стоит натурально симфоническая сложность. Бездна вкуса, на самом деле. Бездна, неподвластная разбору ни одним феноменом, но и не нуждающаяся в таком разборе, определенно. Да, если, к примеру, вы приготовите коктейль Alaska с джином Monkey 47 (47 растений шварцвальдского леса) и желтым шартрезом (130 секретных растений) даже без апельсинового биттера, то глубина вашего коктейля будет 177 только первичных вкусов 🙂 Лично меня это просто приводит в состояние трепета.

В итоге, коктейль Аляска – это прекрасная и возможно гораздо более очевидная многим иллюстрация одного из принципов коктейля Мартини – многое в малом. Крепкий, но при этом, особенно если вы будете использовать джин Олд Том, очень гладкий коктейль, с умеренной сладостью и фирменной монастырской богатой ботаникой. Приятный Мартини в античном стиле, на самом деле. Джентельменская услада. Все как надо для настоящего праздника 8)

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector