Рецепт коктейля Аляска

Alaska Cocktail

Когда-то давно, в августе 2007 года [мама дорогая! Десять! Лет! Назад!] на волне страшной эмпатии к бурному росту web 2.0 и американской коктейльной блогосфере в частности, я завел этот блог. Не знаю, думал ли я о том, сколько я буду писать о коктейлях? Думал ли я, что это на кого-то или на что-то повлияет? Надеялся ли, что бум крафтового коктейля доберется и до моей любимой Украины, моего родного Харькова? Или, к примеру, что я буду давать мастер-класс по Мартини в Черновцах и влюблю всех замечательных черновчан в этот великий коктейль? 🙂 1

Нет, дорогие мои читатели, я об этом не думал 🙂 И когда это все случилось, это расценивается мной исключительно как подарок судьбы. И этот подарок нельзя не обмыть, но, так как мы в этом плане уже достигли невероятных высот вкуса [так, что уже вот прямо не можем писать ни о чем другом кроме одного там коктейля на букву М.], то и выбрать надо что-то соответствующее, праздничное такое, страшно благородное и чтоб посвящение какое-то, чтобы историю копнуть, ну и чтобы Мартини, но как бы при этом не Мартини 🙂

История коктейля Аляска, хоть и кажется интуитивно очевидной [ну все же знают, что такое Аляска, правда?], однако, как оказалось, еще как может заинтриговать. Особенно, если прочитать разъяснение от Гарри Крэддока по происхождению названия. Крэддок, который не приводит для большинства прописей в своей ‘The Savoy Cocktail Book’ (1930) ни строчки больше рецепта, для коктейля Аляска разражается буквально тирадой: “So far as can be ascertained this delectable potion is NOT the staple diet of the Esquimaux. It was probably first thought of in South Carolina – hence its name.” Ну шутка про диету эскимосов, это ок, ха-ха-ха, проехали 😉 Но вот причем тут Южная Каролина. Никто не может понять, никто. Нет ничего в Южной Каролине (South Carolina) связанного с Аляской (Alaska), поверьте. Ну разве что название коктейля это, типа, анаграмма, типа ala South Carolina 😉 – “как в Южной Каролине” [как раз в 20-х наблюдалась т.н. The Kraze for “K” – некое лингвистическое безумие по замене в спеллинге буквы c на k, в которое тот же Крэддок мог быть вовлечен]. Но это, конечно, не более чем моя спекуляция на тему, рожденная по ту сторону мембраны, через которую, к слову, этот коктейль очень четко и быстро переносит 8)

Прибегнув к моему любимому коктейльно-археологическому методу можно быстро накопать несколько первоисточников этого коктейля, самым ранним из которых на данных момент считается книга ‘Straub’s manual of mixed drinks’ by Straub, Jacques (1913, Chicago, USA). И вот этот год издания и предположение о том, что в начале девятнадцатого века никто не выпускал книги за 3 месяца, дает нам весомые основания уже не спекулировать, а предположить наиболее вероятную версию появления этого коктейля – май 1912 года, когда Аляска получила статус территории США, т.е. фактически была инкорпорирована в американское государство 2 , а исходя из того, что Джек Штрауб был в это время винным стюардом в чикагском отеле Блэкстон, то родиной этого коктейля скорее можно считать штаты Среднего Запада или Севро-востока США (и опять же, Южная Каролина тут снова непричем). Поверьте, в начале ХХ века для американского бармена не было лучшего способа увековечить какое-нибудь событие государственной значимости, иначе как очередной вариацией коктейля Мартини, популярность которого взлетала в небеса подобно серебристой ракете, о которой только мечтали самые смелые ученые того времени.

В рецептурном плане у коктейля Аляска есть две немного различные версии. Одна наиболее сейчас распространенная, назовем ее крэддоковская, на сухом джине (3:1) и вторая, более старая, назовем ее штраубовская – на джине Олд Том. Причем в штраубовской версии помимо подслащенного джина и более сладкой пропорции (2:1), есть еще и попытка эту сладость обуздать. Апельсиновым биттером 8) Попытка, конечно, тщетная. Я к ней отношусь как к атавизму, который однако четко дает понять, кто предок.

Alaska Cocktail (Коктейль Аляска)

45 мл джина
15 мл желтого Шартреза
1 деш апельсинового биттера (опционально)
Размешайте все ингредиенты в стакане-смесителе с большим количеством колотого льда. Процедите в коктейльный бокал, украсьте завитком лимонной кожуры, предварительно выжав из нее капельку эфирного масла поверх коктейля.

Очень часто можно услышать мнение, что Аляска – это коктейль Мартини с желтым Шартрезом вместо сухого вермута (ну, номинально, это так и есть), однако именно в плане восприятия, это может быть очень спорным. Вот к примеру, я, как мартини-пурист, уже вот почти три года ведущий внутренний диалог с Бернардом Девото (3,7 к 1, только американский джин, никаких оливок!), Девидом Эмбури (7 к 1, эй, Берни, ты что странный, конечно, только импортный английский джин!), Джоном Доксатом (nerd), Лоуэлом Эдмундсом (еще один nerd и к тому же sophist), Барнаби Конрадом III (ну вы поняли) [когда уж совсем поговорить не с кем на свою любимую тему], конечно склонен отрицать, что это Мартини. Слишком сладко, понимаете ли, просто непозволительно. Но, с другой стороны, как в своем роде историк коктейля Мартини, как человек любящий кататься на этой Машине времени в бокале, я могу сказать, что это совершенно точно Мартини. Слишком многое в нем от Короля.

Коктейль Аляска – это одна из лучших иллюстраций коктейльной божественной лаконичности, эпитомией которой является и мой любимый коктейль, конечно же, когда за неким совершенно минимальным количеством ингредиентов, стоит натурально симфоническая сложность. Бездна вкуса, на самом деле. Бездна, неподвластная разбору ни одним феноменом, но и не нуждающаяся в таком разборе, определенно. Да, если, к примеру, вы приготовите коктейль Alaska с джином Monkey 47 (47 растений шварцвальдского леса) и желтым шартрезом (130 секретных растений) даже без апельсинового биттера, то глубина вашего коктейля будет 177 только первичных вкусов 🙂 Лично меня это просто приводит в состояние трепета.

В итоге, коктейль Аляска – это прекрасная и возможно гораздо более очевидная многим иллюстрация одного из принципов коктейля Мартини – многое в малом. Крепкий, но при этом, особенно если вы будете использовать джин Олд Том, очень гладкий коктейль, с умеренной сладостью и фирменной монастырской богатой ботаникой. Приятный Мартини в античном стиле, на самом деле. Джентельменская услада. Все как надо для настоящего праздника 8)

Alaska Cocktail

Сегодняшний коктейль был совершенно не запланирован. Обычно я неделями мучаюсь, подыскиваю рецепты, прикидываю, что и каким образом приготовить. Вот и на этой неделе все ходы уже были расписаны, необходимые ингредиенты закуплены, лед заморожен, и морально я готовился совсем к другому коктейлю. Но как обычно вмешался случай…

В начале февраля, один мой очень хороший товарищ притащил мне долгожданное пополнение в бар – джин Aviation. Буквально на прошлой неделе, к 23-му февраля моя вторая половинка обеспечила меня вожделенным желтым Шартрезом. А с утра, нашей неторопливой почтой до меня наконец-то добрался великолепный стеклянный смесительный стаканчик Yarai Mixing Grass и давно разыскиваемый джулеп стрейнер. В общем, долго мучиться не пришлось, чтобы сегодня обратить свой взор на благородный, я бы даже сказал, винтажный Alaska Cocktail, своими корнями уходящий в глубь веков, ну и заодно в Южную Каролину:

Alaska Cocktail (The Savoy Cocktail Book)

— 60 мл джина (Aviation Gin);
— 20 мл ликера Chartreuse Yellow.

Метод приготовления – Shake or Stir. Украшение (опционально) – твист из кожуры лимона.

В стакан-смеситель, наполненный на 2/3 крупными кубиками льда, налить последовательно все ингредиенты и неторопливо размешать барной ложкой в течение 25-30 секунд. Отфильтровать в предварительно охлажденный коктейльный бокал на 130 мл. Украсить твистом из кожуры лимона, предварительно сбрызнув коктейль капелькой эфирных масел.

Этот коктейль потрясающ своей многогранностью и многослойностью. Он мощен и мускулист. Все-таки почти 3 унции крепкого 40% алкоголя. Однако при этом он шелковист, бархатен и при должном подходе поразительно дружелюбен. Под должным подходом я, конечно же, понимаю внимание к деталям, таким как хорошо охлажденный бокал подачи, свежий, хорошо промороженный лед и совершенно неторопливое, почти аппатичное размешивание. Если соблюсти все эти простые, но в тоже время важные мелочи, то Alaska Cocktail откроется Вам, великолепным, плотным, порой кажущимся маслянистым и едва сладковатым вкусом с основной доминантой всего того травяного великолепия, которое обнаруживается как в благородном джине, так и в поистине легендарном ликере!

Коктейль аляска

Для изготовления коктейлей применяются практически все типы спиртных напитков: бренди, водка, виски, джин, коньяк, ром, текила, бальзамы, ликеры, различные вина, шампанское, пиво.

Из безалкогольных напитков используются:

  • фруктовые соки, прежде всего цитрусовые (лимонный, лаймовый, апельсиновый, грейпфрутовый);
  • готовая смесь «Сауэр» (в виде жидкого или сухого концентрата), в которую входят лаймовый или лимонный сок и сахар;
  • содовая или столовая минеральная вода, лимонад, тоник, кола и т. п.

&nbspЧасто применяют мороженое, молоко, жидкие или взбитые сливки, кофе, горячий шоколад. В состав коктейлей типа флип, эг-ног и некоторых других входят яйца.

Для приготовления большинства охлажденных коктейлей необходим пищевой лед в форме кубиков или шариков весом 6-8 г, колотый или строганый. Коктейль аляска

В качестве добавок для коктейлей используют пряноароматические компоненты: мускатный орех, корица, гвоздика, имбирь и др.

При приготовлении коктейлей в емкость с напитком вкладывают вишни мараскино, т.е. вишни в сиропе, ароматизированные ликером «Мараскин», зеленые оливки, лук для коктейлей — маленькие маринованные белые луковицы определенного сорта, веточки мяты. В некоторые коктейли кладут различные фрукты, мелкие — целыми, крупные — в виде долек.

Гарниры часто применяют для украшения бокала и в качестве вкусового компонента коктейля. Основные виды гарниров:

  • кружок лайма, лимона или апельсина, разрезанный по радиусу и насаженный на край бокала;
  • кружок лайма, лимона или апельсина, положенный на бокал горизонтально;
  • ломтик ананаса, положенный на бокал горизонтально. Используется для коктейлей типа колада;
  • очищенный апельсин, разделенный на дольки и сервируемый отдельно на блюдечке;
  • орешки, сервируемые отдельно;
  • твист, т.е. кожица (цедра) цитруса, свернутая спиралью;
  • лошадиная шея (horse’s neck), разновидность твиста, узкая длинная ленточка цедры, свернутая спиралью и повешенная на край бокала так, чтобы спираль была внутри;
  • глазировка сахаром, называемая сахарным инеем или наледью. Для ее получения край бокала смазывается ломтиком лайма или лимона и окунается в сахарную пудру;
  • глазировка солью. Применяется для коктейлей типа «Маргарита» (из текилы). Край бокала смазывается ломтиком лайма или лимона и окунается в крупную морскую соль.

Для накалывания ломтиков фруктов применяется фруктовая шпажка, острая палочка из дерева или пластмассы. Она кладется в бокал с коктейлем так, чтобы ее верхний конец оставался снаружи.

Основные способы приготовления коктейлей: смешивание в барном стакане, сбивание в шейкере или миксере. Коктейль аляска Отдельно следует отметить способ «on the rocks», когда крепкий напиток наливается поверх кубиков льда в стакан в старинном стиле.

Коктейли делятся на основные типы по различным признакам:

Долгие (длинные, лонг-дринк) и короткие.
Долгие напитки приготовляются в относительно больших количествах, содержат много льда. Это, например, дайкири, джоггер, джулеп, коблер, колада, коллинз, крюшон, кулеры, рикки, слинг, физ, фикс, хайбол и др.
Короткие напитки крепче и приготавливаются в небольших количествах. Это диг, круста, смэш, флип, фраппе, шутер, эг-ног и др.

Холодные и горячие.
Холодные напитки содержат большое количество льда.
Горячие напитки типа глинтвейна готовятся кипячением вина или добавлением в смесь горячей воды.
Некоторые коктейли пьют комнатной температуры.

Смешанные и слоистые.
Слоистые коктейли готовятся из компонентов разной плотности, которые наливают в высокую прозрачную рюмку, начиная с самого густого и тяжелого. В результате они образуют разноцветные слои. Это короткие напитки, например шутеры.

Чтобы вкус печеного теста не был пресным и расплывчатым — кладите достаточно соли. Недосоленное тесто теряет половину вкуса.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector