Рецепт коктейля Александра

Появление на свет популярного ныне напитка спровоцировал «сухой закон», введенный в Соединенных Штатах. Крепкий бренди, замаскированный сладкими сливками и шоколадным ликером, трудно отличить от безалкогольного микса, а значит, его было легче продать.

Рецепт коктейля «Alexander» впервые появился на страницах книги, написанной профессиональным американским барменом Х. Энсслином, в 1915 году. Он несколько отличался от того, что принято сегодня считать классикой: в основе напитка был джин, а не бренди.

Бармены с радостью приняли на вооружение свежий рецепт: джин в те времена качеством не отличался, а сливки и ликер помогали замаскировать этот недостаток. Следовательно, появлялся отличный шанс сбывать с рук неходовой напиток.

Спустя несколько лет появился второй рецепт «Александра» — на основе бренди (коньяка). Чтобы не путаться, этот коктейль стали называть «Александр №2» или коктейль «Бренди Александр». В итоге, вариант с бренди вытеснил с алкогольного рынка предшественника, и именно он на сегодняшний день является классическим, занесенным в число официальных напитков Всемирной организации барменов.

Исторический очерк

Alexander, смешанный в подпольном баре США с ненавязчивым названием «Speak Easy», с удовольствием пили в тяжелые времена «сухого закона». Особенно его любил Александр Вутток – критик из высшего общества. В сборник «ABC Cocktails» Гарри МакКелхона микс попал в 1922 г.

Но это был уже Бренди Александр, а вот первая версия коктейля включала в себя жуткий по вкусу американский джин. Это известно из книги Хуго Энслина «Рецепты для смешивания напитков» (1915). Однако алкогольный ремикс стал более востребован. За это англичане и присвоили его создание, связав сие событие со свадебной церемонией Принцессы Мери, якобы даже испачкавшей свое платье тертым мускатом, украшавшим напиток (за 7 лет до этого уже было упоминание Энслина об испорченном платье, только речь шла не о брачующейся графине Харвудской, а об имениннице Фиби Сноу).

Прозвище «Милкшейк» появилось у коктейля в 1970-х с подачи Джона Леннона, угощавшего им Йоко Оно.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector