Рецепт коктейля Александр

Коктейль «Александр»

Первоначально коктейль – это стимулирующий напиток, в составе которого есть различные алкогольные компоненты, а также сахар, вода и горькие настойки. Принято считать, что коктейль появился еще в начале девятнадцатого века в Америке и с тех пор завоевал популярность во всем мире.

История коктейля

Сегодня в большом разнообразии коктейлей, которые предлагаются в увеселительных заведениях, сложно не запутаться: алкогольные, слабоалкогольные, безалкогольные… Алкогольные коктейли могут приготавливаться на основе джина, водки или виски.

«Александр» – один из известных коктейлей. Его рецепт впервые был описан в книге об особенностях немецкой кухни в начале XX века.

Коктейль «Александр» готовится крайне просто, ведь в него входит всего лишь три ингредиента в равных пропорциях.

За основу в данном коктейле берется коньяк (как вариант, подходит и бренди), второй составляющей будет шоколадный крем или ликер, а завершающим компонентом являются сливки.

Рецепт коктейля «Александр»

Состав:

Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски «волшебных» методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.

  • 25 мл коньяка или бренди;
  • 25 мл шоколадного ликера;
  • 25 мл сливок;
  • немного мускатного ореха.

Приготовление:

Все компоненты смешиваются в шейкере до образования пены, а после коктейль подается в рюмке cayэp.

Как правило, в коктейль добавляется лед и пьют его через соломинку. Это позволяет прочувствовать напиток. Мускатный орех придаст терпкости и оригинальности. В итоге крепость коньяка уравновешивается насыщенным вкусом шоколада с добавлением сливок.

Видео: приготовление коктейля в баре

Коктейль «Александр» предпочитают девушки и женщины. Нежные по своей природе, они наслаждаются всей мягкостью коктейля.

Александр – сладкий коктейль с коньяком (бренди), какао и сливками

В коктейле «Александр» прекрасно сочетаются умеренная сладость и шоколадно-молочный привкус с легкими нотками коньяка. Это тот редкий случай, когда алкогольный коктейль нравится как мужчинам, так и женщинам.

До 2012 года в международной кодификации барменов коктейль назывался Brandy Alexander (Бренди Александр) или Alexander №2, поскольку в официальном списке был еще один коктейль с названием «Александр», который готовился на основе джина и белого какао ликера со сливками. Но со временем Brandy Alexander стал намного популярнее предшественника, поэтому сейчас именно он считается классическим.

Состав и пропорции:

  • коньяк (бренди) – 30 мл;
  • коричневый какао ликер (Créme de Cacao) – 30 мл;
  • сливки (жирность 20%) – 30 мл;
  • лед в кубиках – 200 грамм;
  • мускатный орех – 1 щепотка (для украшения).

На качестве коньяка лучше не экономить, дешевые российские марки не самый правильный выбор. Кроме мускатного ореха другие украшения типа вишенки или дольки цитруса не используются, поскольку считается, что они портят внешний вид.

Классический рецепт коктейля Александр

1. Шейкер наполнить льдом на 2/3. Добавить коньяк, ликер и сливки.

2. Интенсивно смешивать, пока шейкер не обмерзнет.

3. Перелить смесь через стрейнер (ситечко) в предварительно охлажденный бокал (коктейльную рюмку).

4. Сверху посыпать мускатным орехом для украшения. Можно пить через трубочку.

Историческая справка. Первое письменное упоминание коктейля с названием «Александр» датируется 1915 годом – рецепт опубликован в книге Хуго Энслина «Recipes for Mixed Drinks». Но это был напиток с джином, белым Créme de Cacao и сливками. В 1916 году этот же рецепт напечатали в журнале для владельцев и арендаторов баров New York Barkeeper, после чего коктейль стал набирать популярность.

Распространению «Александра» способствовало плохое качество американского джина в 20-30-х годах XX века. Сладкий ликер со сливками маскировал этот недостаток. В результате посетителям всё нравилось, а владельцы заведений получали неплохую прибыль, экономя на джине.

Коктейль «Бренди Александр» появился в 20-е годы в Америке во времена «Сухого закона». Напиток подавали в известном подпольном баре, куда захаживали высшие члены общества. Одним из постоянных посетителей был литературный критик Александр Вутток, предположительно в честь которого и назван коктейль. Первое письменное упоминание рецепта появилась в 1922 году в книге Гарри МакКелхона «ABC Cocktails».

Интересно, что одно из прозвищ «Александра» – «Милкшейк», так его называл Джон Леннон, который увлекся этим коктейлем во время «потерянного уик-энда» с Йоко Оно в 73-74-х годах.

Элитный алкоголь

Список напитков

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Коктейль «Александр»

Несмотря на то, что ассортимент алкогольных коктейлей, которые пользуются популярностью среди гурманов всего мира, некоторые разновидности имеют устоявшуюся аудиторию почитателей. Одним из таких напитков по праву можно назвать коктейль «Александр», который совместил в своем рецепте приятную умеренную сладость и шоколадно-молочный вкус с легкими оттенками коньяка. Интересен этот коктейль тем, что в отличие от многих других, он нравится и мужчинам, и женщинам.

Впервые коктейль «Александр» упоминается еще в 1915 году, когда рецепт его приготовления опубликовал писатель Хуго Энслин в своей книге «Recipes for Mixed Drinks». На тот момент в состав напитка входили джин, белый ликер и сливки. Спустя один год, рецепт был напечатан в журнале для владельцев баров и ресторанов New York Barkeeper, после чего коктейль стал стремительно набирать популярность и востребованность среди гурманов.

Несмотря на то, что в те годы качество джина оставляло желать лучшего, его низкое качество компенсировалось свойствами сладкого ликера и сливок. Спустя несколько лет, коктейль «Александр» начали приготавливать с использованием бренди в качестве алкогольной основы. А устоявшееся название напиток получил благодаря литературному критику Александру Вуттоку, в честь которого его и назвали. Известный музыкант Джон Леннон считал коктейль «Александр» одним из свои любимых напитков и особенно наслаждался им в 1973-74 годах, во время уик-энда с супругой Йоко Оно.

В винных картах ресторанов и баров этот напиток чаще всего значится, как «Бренди Александр». Такое название обусловлено тем, что первый «Александр», приготавливаемый с джином, ликером и сливками, так и остался любимым для некоторых ценителей. Хотя сегодня «Бренди Александр» во многом превзошел своего предшественника, сегодня он считается классическим напитком, востребованным на многих вечеринках.

Для приготовления классического коктейля «Александр», понадобятся следующие ингредиенты:

  • Бренди или коньяк – 30 мл;
  • Коричневый ликер-какао (Crème de Cacao) – 30 мл;
  • Сливки с жирностью 20% — 30 мл;
  • Кубики льда – 200 г;
  • Мускатный орех – 1 щепотка.

Относительно коньяка, профессиональные бармены рекомендуют не экономить, потому что это отразится на качестве готового напитка. Украшают коктейль только мускатным орехом, потому что дольки цитрусовых или коктейльная вишня могут испортить вкус напитка.

Способ приготовления коктейля:

  • Шейкер наполняют кубиками льда на 2/3, после чего добавляют туда коньяк, сливки и ликер;
  • Все ингредиенты перемешивают до тех пор, пока шейкер не начнет обмерзать;
  • Получившуюся смесь переливают через стрейнер или ситечко в охлажденный бокал;
  • Сверху коктейль посыпают мускатным орехом и пьют с помощью коктейльной трубочки.

Поскольку ценители алкогольных коктейлей часто являются экспериментаторами, то это не обошло стороной и коктейль «Бренди Александр». Одним из ингредиентов, который рекомендуют заменять гурманы в этом рецепте, является коньяк. В качестве альтернативы любители коктейлей использовали виски, в результате чего получался практически такой же напиток, только с большей крепостью, которая не так сильно ощущается на вкус.

По словам профессиональных барменов, коктейль «Бренди Александр» с виски часто заказывают мужчины, которые тяготеют к более крепкому спиртному. А в процессе разгульной вечеринки, этот рецепт пользуется популярностью и принимается на ура.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector