Рецепт коктейля Айриш латте

Ирландский кофе (Irish coffee)

Айриш кофе (кофе по-ирландски) – это крепкий чёрный кофе с сахаром, щедро сдобренный ирландским виски и увенчанный слоем снежно-белых, слегка взбитых сливок. Напиток настолько популярен, что его классический рецепт зарегистрирован Международной ассоциацией барменов (IBA).

От многочисленных кофейных коктейлей айриш отличается тем, что:

  • в него обязательно добавляют ирландский виски. Кофейные напитки с другими видами алкоголя айриш кофе не считаются;
  • сливки для кофе по-ирландски не взбивают в крутую пену. Они должны быть взбитыми, но жидкими, и лежать поверх кофе ровным слоем.

История айриш кофе

Вплоть до окончания Второй мировой войны перелёт из Европы в США был уделом смелых людей. Им предстояло около 18 часов провести в воздухе, в негерметичном и неотапливаемом салоне гидросамолёта. Так приходилось путешествовать далеко не бедным пассажирам: политикам, бизнесменам, известным писателям и журналистам.

Самолёты из Англии приземлялись в ирландском аэропорту Шеннон, а оттуда пассажиров перевозили в портовый городок Фойнс, где располагался терминал для пересекавших Атлантический океан гидросамолётов. Зная, какие важные персоны из-за нелётной погоды могут надолго задержаться в Шенноне и Фойнсе, администрация пригласила для работы в ресторане аэропорта известного дублинского шеф-повара Джозефа Шеридана.

Автор рецепта Джо Шеридан

Однажды ненастным вечером в 1943 году мистера Шеридана срочно вызвали в Фойнс. Из-за непогоды самолёт, следовавший в США, вынужден был повернуть назад. Пассажиров, которые зря несколько часов мёрзли в воздухе, требовалось срочно согреть.

В Ирландии в промозглую погоду исстари спасались чаем с виски. Но невезучие путешественники явно нуждались в более бодрящем, чем чай, напитке. Шеф-повар предложил им горячий кофе с ирландским виски, украшенный наспех взбитыми сливками. Один из пассажиров, попробовав напиток и буквально оживая на глазах, поинтересовался: «Это бразильский кофе?», – на что получил ответ: «Нет, ирландский».

С тех пор ирландский кофе постоянно подавали в ресторанах Шеннона и терминала в Фойнса. Напиток так и остался бы неизвестным широкой публике, если бы в 1951 году его не отведал журналист San Francisco Chronicle Стентон Делаплейн. Вернувшись домой, он поделился впечатлениями от необычного кофе со своим приятелем Джеком Кепплером, владельцем бара Buena Vista.

Ирландский кофе в традиционном для напитка бокале

Кепплер загорелся идеей включить айриш кофе в меню своего заведения. Но приготовить напиток оказалось не так просто: сливки то камнем шли ко дну, то застывали на поверхности шапкой, которую можно было съесть при помощи ложечки, но никак не выпить. Наконец баланс был найден: для приготовления правильного кофе по-ирландски идеально подошли слегка взбитые фермерские сливки, предварительно выдержанные на холоде 48 часов.

Кофе по-ирландски произвёл в Сан-Франциско фурор, и вскоре бар Кепплера стал самым посещаемым в городе. А в 1952 году на работу в Buena Vista устроился переехавший в США Джозеф Шеридан.

Бар Buena Vista процветает до сих пор. В день здесь продают не менее 2000 порций айриш кофе. Рекорд был поставлен в 80-е годы прошлого века, когда во время спортивных соревнований посетители выпили 6000 порций кофе по-ирландски.

В 1945 году терминал в Фойнсе закрыли. Но ежегодно, 19 июля, в городке проходит День айриш кофе, и бариста со всего мира съезжаются на турнир по приготовлению легендарного напитка.

Первое знакомство Мерлин Монро с ирландским кофе

Выбор ингредиентов для айриш-кофе

Основой коктейля служит крепкий чёрный кофе. Способ заваривания не имеет значения: это может быть двойной эспрессо или напиток, заваренный в турке, френч-прессе, пуровере. Правда, многие любители кофе отмечают, что самый вкусный айриш кофе получается с основой, приготовленной во френч-прессе.

Для айриш кофе нужна 100%-я арабика. Особенно хорош напиток, если в составе бленда – индийская арабика Plantation A или зёрна другого сорта с привкусом шоколада. Горькие вкусы виски и робусты плохо сочетаются между собой.

Предпочтительнее средняя степень обжарки (Венская или немного светлее). Помол зёрен зависит от способа приготовления кофейной основы.

Для заваривания кофе необходима бутилированная вода с минерализацией 75–250 мг/л. Виски подходит исключительно ирландский, к примеру, Jameson, Bushmills, Finnegan, Connemara, St. Patrick.

Знатоки рекомендуют готовить кофе по-ирландски со сливками 20–30%-й жирности, но допустима и жирность 10%.

Иногда айриш кофе изображают с высокой шапкой сливок. Это неправильно: коктейль положено пить, предварительно не перемешивая, не пользуясь ни соломинкой, ни ложкой. Если же попытаться выпить кофе, который украшен крутой сливочной пеной, нос обязательно окажется измазанным в сливках, что выглядит крайне неэстетично. Кроме того, высока вероятность облиться горячим кофе: жидкости трудно пробиться сквозь толстый слой сливочной пены, из-за чего бокал придётся наклонять больше необходимого.

Если добавить в кофе невзбитые сливки, они опустятся на дно и под действием алкоголя могут свернуться, образовав некрасивые комки.

Для айриш кофе нужно взбивать сливки до образования однородной, пластичной пены. Их наливают в бокал, а не накладывают ложкой. В домашних условиях для того, чтобы получить такую пену, сливки взбивают не блендером, а вручную, венчиком.

Правильно взбитые сливки – основа рецепта

Сливочная пена должна быть холодной. Поэтому в некоторых рецептах рекомендуется взбивать сливки с ледяной крошкой в шейкере. Следует помнить, что сочетание ледяных сливок с горячим кофе опасно для зубной эмали.

Оригинальный ирландский кофе готовят с тростниковым сахаром исключительно потому, что его крупинки быстрее растворяются в алкоголе. Если тростникового сахара нет, допустимо использовать и свекольный (в крайнем случае – даже рафинад), но нужно проследить, чтобы он полностью растворился.

Если Вы любитель кофе, в особенности кофейных коктейлей, рекомендуем Вам попробовать холодный латте. Да-да, именно холодный, а не горячий, как его собрат. Холодный, а иной раз даже ледяной латте — это совсем другой напиток, со своим ароматом и послевкусием.

Грубо говоря, айс латте — это стандартный латте, ингредиенты которого смешаны в холодном состоянии. Именно так и переводится iced latte — английское наименование этого напитка.

Холодный (ледяной) латте прекрасно утоляет жажду и дает прохладу.

Но хватит слов, предлагаем переместиться на кухню и заняться приготовлением этого коктейля. Прежде чем мы начнем творить — стоит отметить, что есть два способа приготовления:

  • ручной, когда все ингредиенты аккуратно добавляются в стакан. Получается «слоистый пирог»
  • с помощью блендера, когда все игридиенты добавляются в блендер и смешиваются им.

Ингредиенты

Чтобы приготовить холодный латте (не важно, вручную или в блендере) нам потребуется:

  • молоко — 100 мл,
  • эспрессо — 60 мл,
  • сироп — 10 мл,
  • лед — 8 кубиков.

Рецепт приготовления «вручную».

  1. Варим эспрессо и остужаем его.
  2. Нагреваем молоко до появления пены, остужаем.
  3. В айриш бокал наливаем остывшее молоко из п.2.
  4. Добавляем сироп. В зависимости от предпочтений, это может быть смородиновый, шоколадный, ванильный и т.п.
  5. Осторожно опускаем в бокал кубики льда.
  6. Не менее осторожно, чтобы не смешать слои, вливаем по стенке бокала охлажденный эспрессо из п.1. Как и в классическом варианте, наилучшим соотношением кофе и молока считается 1:3.
  7. Для придания красоты и дополнительной нотки аромата можно посыпать коктейль свержу корицей. Некоторые посыпают даже тертым шоколадом или вовсе делают украшение взбитыми сливками.

Рецепт приготовления в блендере или шейкере.

В данном случае действуем практически аналогично приготовлению вручную, за исключением того, что не беспокоимся за смешивание слоев. Т.е.:

  1. Варим эспрессо и остужаем его.
  2. Нагреваем молоко до появления пены, остужаем.
  3. В емкость (или шейкер) наливаем остывшее молоко из п.2.
  4. Добавляем сироп.
  5. Опускаем в бокал кубики льда.
  6. Добавляем охлажденный эспрессо из п.1.
  7. Взбиваем (смешиваем) блендером или в шейкере получившийся напиток.
  8. Добавляем лед.
  9. Также как и в ручном варианте — украшаем корицей, тертым шоколадом или взбитыми сливками.

Как правильно подавать напиток

Как и его «родителя», айс латте принято подавать в айриш бокале. Блюдце с салфеткой не столь актуально, т.к. напиток холодный. Но из эстетических соображений можно подать. Иногда напиток приносят в специальной чашке большого объема. Также популярна подача айс латте в высоком стакане с трубочкой.

Калорийность

Разумеется, сочетание молока, сиропов и тем более сливок придает напитку дополнительную энергетическую ценность. В среднем, в одном бокале айс латте содержится:

  • белки: 3,3 грамма
  • жиры: 3,7 грамма
  • углеводы: 12,5 грамм

Калорийность напитка составляет около 97 ККал на стандартную порцию. Это без учета сливок!

Ну и напоследок — видеоинструкция одного из шедевров. Поверьте, Вы то же самое сможете сделать у себя дома.

Читайте также:

Ждем Ваших впечатлений и отзывов об этом напитке. Приятного Вам кофепития )

3 рецепта и тонкости приготовления Айриш кофе

Айриш кофе (или кофе по-ирландски) – это коктейль, состоящий из горячего кофе, ирландского виски и сахара, увенчанный густыми взбитыми сливками.

Он уже давно завоевал популярность не только в Ирландии, но и во всем мире. И в этом нет ничего удивительного, ведь этот кофейный напиток – верное средство согреться холодным дождливым вечером, при этом наслаждаясь уникальным вкусом и потрясающим ароматом.

Кто придумал кофе по-ирландски

Однажды в далеком 1942 году в ирландском аэропорту Фойнс собралось много пассажиров, рейс которых отменили из-за не на шутку разбушевавшейся погоды. Утомленные и озябшие, они кутались в одежду в надежде скоротать вынужденную остановку в тепле.

Работавший в ту смену бармен по имени Джо Шеридан решил исправить ситуацию и предложил продрогшей публике кофе по своему особому рецепту, который включал виски и сливки.

Пассажиры оценили его необычный напиток и поинтересовались, что это за кофе, на что находчивый бармен ответил: «Ирландский!». Так появился айриш кофе, о котором вскоре заговорил весь мир.

Сегодня каждый посетитель бара аэропорта в Фойнсе может увидеть мемориальную доску, которая запечатлела в себе историю создания удивительного ирландского напитка.

Любите разнообразие в чае? Все секреты японских чайных традиций и выбора набора для чайной церемонии.

Полезные советы про применение чайного гриба вы можете узнать тут.

Бокал для ирландского кофе

Айриш кофе готовится и подается в специальном прозрачном стакане с маленькой ручкой на короткой ножке. Такая конструкция бокала позволяет удерживать температуру кофейного коктейля и не обжечь пальцы.

Перед приготовлением напитка бокал для айриш кофе обязательно прогревают горячей водой.

Тонкости приготовления кофе по-ирландски

Как это часто бывает в кофейном мире, рецептов айриш кофе существует великое множество, и каждый из них обладает своей отличительной особенностью. Одни знатоки кофе рекомендуют использовать коричневый сахар вместо обычного, другие утверждают, что в оригинальный напиток входят не взбитые сливки, а простые.

Однако существует официальный рецепт приготовления кофе по-ирландски, который был установлен Международной ассоциацией барменов. С него, пожалуй, мы и начнем.

Классический айриш кофе

Для приготовления этого напитка вам потребуется настоящий ирландский виски, поэтому лучше всего использовать виски марки «Bushmills» или «Jameson».

  • 40 мл ирландского виски;
  • 80 мл горячего черного кофе;
  • 1 чайная ложка белого сахара;
  • 30 мл взбитых сливок.

Берем прогретый бокал для айриш кофе и наливаем в него заранее приготовленный черный кофе. Затем растворяем в нем ложку сахара и тщательно размешиваем.

После этого добавляем виски и оформляем красивую шапку из взбитых сливок поверх напитка.

Нежный кофе айриш крим

Существует еще один очень популярный способ приготовления ирландского кофейного коктейля, который чаще называют «кофе айриш крим».

В его состав входит более легкий горячительный напиток ирландского происхождения – сливочный ликер «Baileys». Ликер придает кофейному коктейлю мягкий, нежный вкус за счет насыщенных кремовых ноток.

  • 100 мл горячего черного кофе;
  • 50 мл ликера «Baileys»;
  • 1 ложка тростникового сахара;
  • взбитые сливки;
  • шоколадная стружка.

Ополаскиваем айриш-бокал горячей водой и заполняем его крепким черным кофе.

Добавляем одну чайную ложку тростникового сахара (вместо него можно использовать обычный сахар, предварительно обжарив его до появления коричневого оттенка) и размешиваем до полного растворения. Затем добавляем сливочный ликер и взбитые сливки, которые аккуратно посыпаем шоколадной стружкой.

Пьем коктейль через слой сливок и наслаждаемся его удивительным вкусом.

Европейский рецепт кофе по-ирландски

Многие европейцы предпочитают пить молочный кофе или кофе с обычными сливками. Поэтому рецепт оригинального ирландского напитка был слегка изменен. Такой коктейль по виду может отчасти напоминать кофе Латте, однако основным ингредиентом здесь все-таки остается виски, а не молоко.

  • 50 мл ирландского виски;
  • 200 мл крепкого натурального кофе;
  • 2 чайные ложки тростникового сахара;
  • 2 столовых ложки молока или свежих сливок (жирность 20);

Возьмем ирландский бокал большим объемом (330 мл) и прогреем его в горячей воде. Заполняем бокал горячим кофе и растворяем в нем сахар. После этого добавляем виски и тщательно перемешиваем.

Если желаете похудеть и не навредить своему здоровью, читайте рецепт чая с корицей. Это очень действенное и полезное для здоровья средство.

Будьте осторожны употребляя напитки содержащие кофеин во время беременности. Подробнее чем грозит употребление кофе при беременности в этой статье: https://ahotcup.com/kofe/osobennosti/upotreblenie-kofe-vo-vremya-beremenno.html

Хотите знать какая какая турка для кофе лучше? Все секреты выбора турки для приготовления кофе тут.

В конце тоненькой струйкой по ложке наливаем заранее подогретые сливки (или молоко). За счет сливок вкус этого кофейного коктейля получится более мягким и легким. Такой рецепт понравится всем, кто не любит слишком крепкий кофе.

Конечно, существует множество вариаций приготовления знаменитого кофе по-ирландски: в коктейль можно добавлять шоколад, ваниль, корицу.

У поклонников этого напитка всегда есть возможность посетить ежегодный праздник в честь ирландского кофе, который проводится 19 июля в Фойнсе, куда съезжаются бармены и знатоки кофе и соревнуются между собой в конкурсе на лучший рецепт айриш кофе!

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector