Рецепт коктейля Аггравация

Коктейли с граппой

Как и было обещано, мы добрались до создания коктейлей с граппой. Сразу же нужно отметить, что во многих смешанных алкогольных напитках граппой можно заменить водку и наоборот – все-таки и тот, и другой алкоголь отличаются своей крепостью и этим похожи. Граппа замечательно звучит в сочетании почти с любыми соками, со многими свежими ягодами и фруктами. Но давайте подробнее.

Составление коктейлей с граппой

С граппой, составляя алкогольные коктейли, вполне допустимо экспериментировать. Как уже говорилось, можно в разных пропорциях смешивать ее с соками, как овощными – например, томатным, так и фруктовыми – апельсиновым, грейпфрутовым, лимонным. Хорош этот напиток и в сочетании с соком граната.

Некоторые предпочитают “укреплять” за счет граппы другие алкогольные напитки, но тут уже нужна мера и особое алкогольное чутье.

И, наконец, нет ничего сложного в том, чтобы составить коктейли с граппой и свежими фруктами. Для этого в предназначенный для коктейля сосуд помещается кусочек любого сочного фрукта, разминается ложечкой и заливается граппой. Получаем “два в одном” – и алкогольный напиток и закуска с нему! Только эту ложечку не забудьте оставить тому, кто согласится дегустировать такой коктейль. Тут отлично подойдут и абрикос, и груша, и персик… Возможности для сочетаний почти безграничны.

Джулеп – коктейль с граппой?

Вот, кстати, действительно спорный вопрос: джулеп – это “настоящий” коктейль или “ненастоящий”? Но давайте мы спорить не будем – пусть спорят чистые теоретики, а просто отметим для себя этот рецепт употребления граппы: в бокале следует растереть ложечкой пару листочков мяты вместе с сахарным песком (как вариант – попробуйте сахарную пудру), количество которого диктуется собственным вкусом. Потом поместите туда мелко дробленый лед и влейте пятьдесят миллилитров граппы.

Коктейли с граппой

А теперь переходим к рецептам коктейлей с граппой. Не пугайтесь, если среди ингредиентов встретите названия, который Вам ни о чем не говорят или присутствие которых Вы обеспечить в данный момент не можете. Все заменимо, все заменяемо, ведь главное, чтобы Вам нравился результат.

Коктейль с граппой “Класика ”. Сорок миллилитров граппы, двадцать – сиропа из сахарного песка и капелька биттера “ Angostura” смешиваются в шейкере, затем переливаются в бокал, который будет вполне уместно украсить апельсиновым кружочком.

Коктейль с граппой “Разнообразие ”. Все в равных количествах – граппа, кофейный ликер, грейпфрутовый сок, коньяк – смешивается в шейкере, разливается по бокалам и подается вместе с ядрами миндаля. Если используется граппа, которая и настаивалась на миндале – вообще идеально.

Грушевый коктейль с граппой . В шейкер наливаем сорок миллилитров граппы, по двадцать грушевого сиропа и грушевого же ликера, половину чайной ложечки сока лимона. Встряхиваем немного и переливаем в сосуд, украшенный лимонной долечкой. Такой коктейль с граппой пьют через соломинку. В качестве закуски можно предложить цукаты из любых фруктов.

Цитрусовый коктейль с граппой . Смешиваем по пятьдесят миллилитров апельсинового и грейпфрутового сока, добавляем столько же (т.е. 50 мл) граппы, еще раз встряхиваем и переливаем в высокий тонкий стакан либо бокал на низкой ножке. Прилагаем к этому соломинку и апельсиновые долечки в качестве гарнира.

Итальянский коктейль с граппой . В шейкере смешиваются сорок миллилитров граппы, десять – лимонного сока и пять – ликера “Кюрасао”, лучше голубого или зеленого. Смешивается все это обязательно вместе с дробленым льдом и очень активно. Коктейльный бокал, куда будет переливаться этот напиток, украшается физалисом.

Коктейль с граппой и вермутом . Помните, мы говорили, что граппу иногда сочетают с другими алкогольными напитками. Вот и пример такого сочетания: пятьдесят миллилитров граппы, в два раза меньше – любого красного вермута, капелька биттера, можно все той же “Ангостуры”. Смесь взбивается в шейкере вместе со льдом, потом процеживается и наливается в бокал. В качестве украшения используется вишенка.

Коктейли с граппой

Еще около полувека назад граппа воспринималась чуть ли не как бедняцкий напиток, который немыслим на шикарном приеме. Доля истины в этом, конечно, есть — посудите сами, ведь эту виноградную водку итальянские крестьяне готовили фактически из отходов, остающихся от производства вина. Тем не менее, граппа сумела пробиться в класс престижных напитков. Особенно популярны коктейли с граппой, которые подаются в самых крутых ночных клубах.

В общем, граппа, по мнению большинства, ранее воспринималась как эдакий аналог отечественной самогонки. Хотя тут у итальянской бормотухи есть одно бесспорное преимущество. В отличие от самогона, ее делают не из бурака и картошки, настаивая для терпкости на портяночках, а из виноградных отжимок. По этой причине от обоих напитков приход примерно одинаковый, только граппа еще и вкусненько пахнет виноградом.

Однако судьба у этого спиртного напитка сложилась куда удачнее, нежели у самогона. Видать, пиарщики попались грамотные, так что теперь название итальянской виноградной водки можно встретить даже в роскошных меню самых престижных ресторанов, как самые благородные коньяки. Часто граппа коктейль дополняет, но многие пьют ее и в чистом виде после еды или в момент смены блюд. Это достаточно крепкий напиток (40 — 50%), только его не опрокидывают залпом, аки отечественную водку. Согласитесь — если платишь за напиток с ароматом винограда, немного глупо этим самым ароматом не насладиться. Специально для этого придумана особая рюмочка — внизу широкая, а сверху похожая на узкую колбочку. В этой суженной части концентрируется виноградный аромат.

Только вот тем, кому не по вкусу крепкие напитки, граппа в чистом виде может и не понравиться. Что уж и говорить о женщинах — смаковать 40-градусный алкогольный напиток даже самым стоическим барышням сложновато, разве только под хорошую закусь, но это, согласитесь, смотреться будет уже не комильфо.

Вот тут-то весьма кстати приходятся коктейли с граппой. Виноградный аромат делает этот напиток идеальной основой для всевозможных смесей. Кроме того, с XV века, когда итальянские крестьяне только-только придумали гнать граппу из виноградного жмыха, ее вкус немного поменялся. Раньше он был куда грубее, вот почему у людей с приличным достатком она не пользовалась спросом.

В ХХ веке рецептура этой виноградной самогонки немного изменилась. Чтобы сделать граппу более привлекательной, производители стали экспериментировать с составом, используя специально выведенные для этих целей сорта винограда. Для особой пахучести спирты выдерживают в бочках не только из древесины Лимузенского дуба, но и из лесной вишни. Вкус граппы от резкого поменялся до утонченного. Чтобы усилить эффект, напиток пробовали настаивать на разных ягодах, фруктах, даже на ароматных травках. Конечно, не совсем бальзам «Стрелецкая степь», но спиртом в нос не шибает — и ладно.

Такие пахучие разновидности как нельзя лучше проканают, если Вы собрались готовить коктейли с граппой. Не терпится проверить? Пожалуйста — для самых простых вариаций ничего особенного и не потребуется. Граппа отлично сочетается с любыми соками и свежими фруктами. Поройтесь в холодильнике — наверняка там найдется завалявшееся яблочко или груша, покатят и персики или абрикосы. Просто отпилите от фрукта кусочек мякоти и раздавите в бокале, а потом налейте сверху немного виноградной водочки. Такие коктейли с граппой особенно понравятся дамам. Очень приятный и выгодный знак внимания — и вкусно, и незатратно. Отлично пьется, к примеру, освежающий джулеп из граппы. Просто разотрите с сахарком немного листьев свежей мяты и залейте эту кашицу виноградной водной — 40 мл. будет вполне достаточно. А сами итальянцы вообще имеют обыкновение мешать граппу с кофе. Чем Вам не коктейль?

Хотите произвести на избранницу более весомое впечатление? Попробуйте сварганить коктейли с граппой посложнее. Освоить приведенные ниже рецепты сможет даже человек, не обладающий совершенно никакими навыками бармена, а на вкус полученные коктейли с граппой будут не хуже тех, что предлагаются в дорогих барах или ночных клубах. Итак, хватайте какую-нибудь посудину с крышкой, которая смогла бы заменить нам шейкер, пару бокалов, бутылочку граппы (желательно брать молодую) и — вперед!

Все о кулинарном искусстве…

Грог – напиток моряков и пиратов в современной интерпретации

Грог (англ. grog) – это горячее спиртное с крепостью 15-20%, в оригинальный состав которого входит ром, смешанный с водой и сахаром. Так же часто добавляются различные специи, мед, чай.

Питье является довольно калорийным из-за высокого процентного содержания алкоголя – примерно 200 ккал на 100 г. Менее «тяжелым» является безалкогольный вариант, количество калорий в нем варьируется в зависимости от используемых ингредиентов и в среднем составляет 50-100 ккал. Рассмотрим пошагово и с фото несколько рецептур, как приготовить грог самостоятельно дома.

Классический вариант грога

Данный напиток несколько столетий был частью рациона моряков из разных стран и использовался для профилактики цинги. По вкусовым и согревающим свойствам он несколько напоминает глинтвейн.

  • Ром Бакарди темный – 200 мл;
  • 2 лимона;
  • Вода – 400 мл;
  • Сахарный песок – 4 чайные ложечки.

Теперь сам классический рецепт известного спиртного:

  1. Водичку выливаем в кастрюлю, ставим на пламя и доводим до кипения;
  2. Из лимончиков в отдельную посуду выдавливаем сок;
  3. Убавляем уровень пламени и аккуратно, не спеша вливаем в кастрюльку ром, затем лимонный сок, засыпаем сахар. Тщательно размешиваем;
  4. Продолжаем процесс варки в течение 2-3 минут, пока кристаллики сахара полностью не растворятся. При этом помешиваем жидкость кухонной деревянной или пластиковой лопаткой;
  5. После этого приготовление домашнего грога будет завершено. Останется лишь разлить его по бокалам и начать дегустировать.

Пить такой алкоголь нужно исключительно в горячем виде не спеша, небольшими глотками, чтобы не обжечь горло. Для этого можно употреблять его через соломинку.

Экзотическая рецептура с фруктами

Такой вкусный алкогольный напиток особенно придется по душе любителям интересных фруктовых сочетаний.

На один бокал вам потребуется:

  • Ром белый – 40 мл;
  • Вода без газа – 100 мл;
  • Сироп кокосовый и из маракуйи – по 15 мл;
  • Чай черный – 5 г;
  • Яблоко зеленое и апельсин – по 60 г;
  • Лимон – 25 г;
  • Гвоздика, корица, черный молотый перец – по 2 г.

Поэтапная схема готовки:

  1. Порежьте все фрукты маленькими кубиками и поместите на дно бокальчика, так же добавьте гвоздику;
  2. Заварите чай и долейте сюда же вместе с двумя видами сиропов и ромом;
  3. Засыпьте оставшиеся приправы (перчик и корицу);
  4. Перемешайте компоненты. «Жидкое блюдо» готово к употреблению. В качестве украшения можно прикрепить на ободок бокала кружочек киви.

Grog на водке

Этот напиток отлично помогает при переохлаждении, обморожении или простуде. Можно делать такой грог из спирта, но употреблять его нужно аккуратно, мелкими глотками, ведь он оказывает сильное возбуждающее и согревающее действие.

  • Вода без газа и водка – по 1 л;
  • Чай черный – 50 г;
  • Сахарный песок – 200 г.

Горячий грог делается так:

  1. От общего объема возьмите 200 мл водички и вскипятите ее. Налейте в нее 200 мл водки и засыпьте весь сахар. Варите сиропчик в течение 5 минут;
  2. В оставшихся 800 мл водички заварите крепкий чай, а 800 мл водки подогрейте;
  3. Объедините все составляющие и разлейте получившуюся смесь по стаканам.

Ягодный Grog

Коктейль грог сильно отличается от оригинального напитка, но обладает потрясающим вкусом ягод. Особенно он придется по душе представительницам прекрасного пола.

  • Бренди коньячный и сироп клубнично-малиновый – по 15 мл;
  • Чай ягодный – 8 г;
  • Ликер Куантро – 20 мл;
  • Вода – 130 мл;
  • Ягоды (голубика, клубника, малина) – по 10-15 г.

  1. Чай заливаем кипятком оставляем на несколько минут;
  2. Ягодки мелко нарезаем или измельчаем в блендере, помещаем в бокал и заливаем ликером и сиропчиком;
  3. Ягодный чаек процеживаем и выливаем сюда же;
  4. По тыльной стороне ножа или барной ложечки аккуратно потихоньку наливаем бренди и быстро поджигаем смесь на 10 секунд. После этого приступаем к дегустации потрясающего коктейля.

Безалкогольные рецептуры

Рецепт грога в домашних условиях без содержания алкоголя имеет множество вариантов. Напиток, приготовленный по любому из них, можно употреблять детям и людям, не переносящим спиртное. В отличие от своего алкогольного «собрата», его можно пить без ограничений.

  • Сок вишневый – 150 мл;
  • Горячий черный чай – стакан;
  • Палочка корицы;
  • Сахарный песок – 50 г.

Процесс приготовления простой: все ингредиенты нужно объединить в одной посуде и прогреть в течение 10 минут на небольшом пламени.

  • Стакан горячего каркадэ;
  • Палочка корицы;
  • Пару бутонов гвоздики;
  • Два кусочка имбиря;
  • Мед по вкусу.

Все составляющие, кроме последней, нагревают, затем настаивают 20 минут. На окончательном этапе кладется мед, все вместе снова разогревается. После этого можно употреблять напиток.

  • Горячий каркадэ – 2 стакана;
  • Сок из половинки лимона или апельсина;
  • Корица – 2 маленькие ложечки;
  • Перец – 3 горошинки;
  • Гвоздика – 4 бутончика;
  • Мед – 70 г.

Готовим следующим образом:

  1. Специи греем с чаем в течение трех минут;
  2. Добавляем свежевыжатый сок выбранного цитрусового;
  3. Настаиваем смесь в течение получаса;
  4. Затем греем ее еще раз и кладем мед.

Можно поэкспериментировать и приготовить свой grog. Для этого можно использовать различные виды чая, ягод и пряностей или специй.

Видео: Рецепт грога

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector