Рецепт коктейля 101 градус в тени

10 самых крепких алкогольных коктейлей

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Всем нравятся разноцветные коктейли. Это коктейли не на каждый день, а по какому-нибудь особому случаю. Они бывают всех цветов и вкусовых оттенков. Их смело можно назвать «экстремальными». Ведь большинство вряд ли захочет платить деньги за напиток, в котором мало алкоголя, но коктейли в представленном обзоре не разочаруют.

10. Коктейль Астерикс

В оригинальном рецепте коктейля по 20 г финской водки и ликера Pisan Ambon, 6 частей яблочного сока, 1,6 части лимонного сока и немного лимонада. Поднять градус можно, заменив водку на более крепкий напиток.

9. Коктейль Сок джунглей

Оригинальный рецепт экзотического коктейля Jungle Juice можно найти в книге «Черная книга бармена» (‘The Bartender’s Black Book‘). В его основе алкоголь (95%), сок и кусочки сезонных фруктов. Также можно добавить содовую. Коктейль подают в нескольких американских штатах. Если все ингредиенты подобраны правильно, то алкоголь в напитке не чувствуется. Единственное, что станет заметным, это произведённый им эффект.

8. Коктейль Caribou Lou

Коктейль стал известным после песни репера Tech №9. Это как Пина Колада, но готовится проще. В составе коктейля ром Бакарди 151, который известен своей крепостью, сок ананаса и ром Малибу. Следует быть осторожным с этими алкогольными напитками! Лучше сочетать их с фруктовыми соками.

7. Коктейль Sazerac

Известно несколько вариантов приготовления коктейля Sazerac, но самый удачный вариант можно найти в книге «Черная книга бармена». Нужно взять 60 -120 мл пива Peychaud’s, 60 мл ржаного виски или бурбона и кусочек сахара. Сверху украшается вишенкой, которая прекрасно сочетается с абсентом, которым предварительно ополаскивают охлаждённый бокал. Если кто пробовал абсент, тот знает крепость и эффект напитка.

6. Коктейль Лонг Айленд

Это коктейль с сюрпризом. В состав входит разнообразный алкоголь, но самое популярное сочетание — это взять по 1 части водки, текилы, джина, рома, ликёра из сухих корок карибских апельсинов, кока-колы и 1,5 части смеси сока лайма и апельсина. С содержанием 28% алкоголя коктейль просто идеален для вечеринок.

5. Коктейль Тетка Роберта

Если кто-то не любит смешивать алкоголь и соки, этот коктейль для них. Это 100% алкогольный напиток без фруктов и соков. В состав входит абсент, водка, джин, бренди и ежевичный ликер. Коктейль родом из Алабамы и он не для слабаков. Нужно смешать 2 части абсента, 1 часть бренди, 3 части водки, 1,5 части джина и 1 часть ежевичного ликера.

4. Коктейль Зомби

Название говорит само за себя. Коктейль на несколько минут даёт почувствовать себя зомби. В нём много безалкогольных элементов: лайм, сок ананаса и апельсина, но его основой являются ром Бакарди 151, темный Бакарди, светлый Бакарди и другие светлые ромы. Впервые коктейль был сделан в 1934 году. За все время рецепт менялся, до тех пор пока не нашли идеальный состав. Для приготовления коктейля необходимо взять по 30 мл соков ананаса, лайма, апельсина и темного рома, 15 мл рома Бакарди 151, 60 мл светлого рома, 15 мл абрикосового сока и 1 чайную ложку сахара.

3. Коктейль Черный Русский

Кто пробовал коктейль Белый Русский, тот знает, что это то же самое, только без добавления сливок. В состав напитка входит водка и кофейный ликер. Можно проявить немного творчества и ввести в состав ванильную водку, но чтобы поднять крепость, нужно добавить что-то посильней. Американцы полагают, что это идеальный коктейль для русских, которые любят крепкие напитки, чтоб аж за душу брало.

2. Коктейль Смерть в полдень

Коктейль «Смерть в полдень» такой же опасный по составу, как и по названию, так как в него входят концентрированные алкогольные напитки. Берется 30 мл абсента или Перно и доливается шампанское до верха бокала. Можете сделать коктейль по желанию слабым или крепким, но с абсентом он производит сногсшибательный эффект.

1. Коктейль Negroni

Negroni — это итальянский, классический, с горечью, крепкий, алкогольный коктейль с сильным эффектом. В его составе по 30 мл джина, Кампари и красного вермута. В качестве декора используется цедра апельсина. Коктейль традиционно подают в охлажденном бокале. А чтобы уж совсем не отказали ноги после парочки таких бокалов, непременно нужно вкусно пообедать в каком-нибудь шикарном ресторане.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Рецепт: коктейль «мохито» алкогольный

Ингредиенты

  • Мята — 10 г
  • Лайм — 0.5 шт.
  • Тоник или спрайт — 400 мл
  • Тростниковый сахар — 1 ст.л.
  • Ром — по желанию
  • Крупные кубики льда — 6 шт.

Информация

Напиток
Порций — 2
Время приготовления — 10 мин
Кубинская кухня

Полезные советы для приготовления алкогольного коктейля Мохито

Какой ром лучше?

Классический кубинский рецепт приготовления «Мохито» подразумевает использование рома светлых сортов. Считается, что темный ром придает коктейлю горьковатый привкус. На 1 порцию достаточно взять 30-50 мл. алкоголя.

Если говорить о марке, то наиболее популярными являются «Habana Club», «Bacardi», «Ron Varadero».

Чем заменить ром?

С каким алкоголем еще делают Мохито? Традиционный напиток не предполагает замены рома каким-либо другим алкоголем. Однако профессиональные бармены отмечают, что в крайнем случае разрешается для основы взять качественную водку. А вот другие спиртные напитки (коньяк, виски, бурбон и т.п.) лучше не использовать.

Чем можно заменить мяту?

Если под рукой не оказалось мяты, можно использовать мелиссу или мятный сироп. В случае использования сиропа можно не всыпать сахар.

Сколько градусов в напитке?

Уровень алкоголя зависит от того, какой напиток был выбран для основы и от его количества. Так, в среднем, в ромовом коктейле может быть от 8° до 15°. Если же использовалась водка, то содержание спирта может увеличиться до 17-18°.

С чем пить?

Поскольку напиток является слабоалкогольным или же вовсе безалкогольным его не требуется дополнять закусками. Если же хочется сопроводить коктейль каким-то блюдом, следует выбирать легкие варианты. Так, не рекомендуется подавать пряные и острые закуски поскольку они могут испортить вкус «Мохито», Отличным вариантом станут:

  • блюда кубинской кухни — жареное мясо, морепродукты или курица;
  • слабосоленая рыба без соуса (читайте, как приготовить слабосоленую форель) ;
  • орешки;
  • мясная или сырная нарезка;
  • пицца (рецепт пиццы Кальцоне);
  • роллы и суши (например, роллы Филадельфия);
  • цитрусовые.

В чем подают?

Коктейль рекомендуется наливать в высокий бокал «касабланка». В крайнем случае можно подавать в любой высокой посуде конусообразной формы, чтобы поместились все ингредиенты.

Как правильно пить?

Как таковых требований к подаче и употреблению напитка нет. «Мохито» подают после приема основных блюд, как бы в качестве десерта. Оптимальная температура подачи составляет 10-12°С. Охладить лучше всего с помощью колотого льда.

Зачем кладут две трубочки?

Наличие в коктейле двух соломинок обусловлено практическими соображениями. Так, через одну трубочку пьется сам напиток, чтобы избежать попадания мяты и лайма в рот. Вторая же играет роль «воздухоотвода». Дело в том, что крошка льда в соединении с лаймом и листочками мяты постоянно всплывает на поверхность, из-за чего внутри стакана постоянно образуется вакуум. Так что две соломинки облегчают процесс потребления.

40 градусов в тени

04.12.2009 | Война Владимир | №43 от 30.11.09

Серебряная водка. Для Мексики текила — что коньяк для Франции. Оба напитка прославили свою родину во всем мире, оба приносят казне весьма существенную прибыль. Однако водка из агавы получила всемирную известность всего лишь в 1968 году, после Олимпиады в Мехико. Из чего и как изготавливается мексиканский национальный напиток — The New Times изучал на месте, в городе Текила штата Халиско

В Мексике для путешественников много заманчивых мест. Но в первой половине декабря надо ехать в штат Халиско — здесь, в городе Текила, почти две недели длится национальная ярмарка текилы, где демонстрируется все, что имеет хоть какое-то отношение к производству и потреблению национальной гордости мексиканцев. И разумеется, происходит дегустация.

Законодательство Мексики строго защищает текилу от подделок: подлинная текила производится практически только в штате Халиско и нескольких областях четырех соседних штатов. В Халиско плантации агавы, которая используется для производства текилы, встречаются чаще кукурузных, хотя кукуруза для мексиканцев — как для нас хлеб. Распространено заблуждение, что агава — это кактус, а сама текила — кактусовая водка. Но голубая агава (Agave tequilana Weber azul) отношения к кактусам не имеет, хотя внешне и напоминает растения этого семейства. До двухсот разновидностей «просто агавы» (не голубой) используются для изготовления местных крепких напитков, но только голубая (вообще-то зеленая, но в голубизну) служит сырьем для производства сертифицированной текилы.
Срок вызревания агавы — от 8 до 12 лет. После чего стрельчатые листья срезаются и открывается «сердце» растения — пинья. Формой она похожа на плод ананаса или на мяч и весит до 70 кг (встречаются и рекорд­смены по 150 кг). Очищают пинью от листьев вручную, но в остальном обработку осуществляет современная техника. Пинью в течение трех суток прожаривают в специальных печах, как зерна кофе, после чего измельчают и доводят до кашицеобразного состояния. Масса бродит, ее подвергают двойной перегонке, в результате выделяют алкогольный напиток серебристого цвета. По правде говоря, он скорее бесцветный, но так уж принято — сравнивать его цвет с серебром… «Серебро» разливают в дубовые бочки, и там напиток выдерживается, пока не приобретет золотистый цвет. От срока выдержки зависят и цвет, и вкус, и аромат — и цена напитка.

Предприятий по производству текилы в штате Халиско множество. Основные находятся в городе, который так и называется — Текила. Городок с населением 25 тыс. расположен на высоте 1219 метров над уровнем моря. Текила здесь, правда, не течет ручьями по улицам, но вся здешняя жизнь держится на этом бизнесе. Город со всех сторон окружен плантациями голубой агавы. Половина вывесок — рестораны, бары, простонародные «распивочные» («рюмочные» по-нашему), магазины и лавочки, где напиток продают в сотнях вариаций, в разной упаковке, с разными этикетками. Мало кто отказывает себе в удовольствии купить самый популярный здешний сувенир — дубовый бочонок приличной вместимости — литра на три. Удобно: текилу выпил — бочонок сохранил на память. Останавливает только тяжесть, если ты путешествуешь не на собственном автомобиле.
Поразила цена: $13 за бочонок! Хорошая текила стоит $20–30 за бутылку, хотя, конечно, бывают и дороже, по полсотни долларов. Но московские ценители текилы, готовые дома раскошелиться на $150 за более или менее приличную бутылку, что называется, почувствуют разницу. В нашей столице это удовольствие стоит втрое–вчетверо дороже, чем на американском континенте, причем речь идет о текиле не самых изысканных сортов.

В Текиле в дни ярмарки можно посетить производственные комплексы знаменитых домов «Хосе Куэрво» и «Сауза», а в Национальном музее текилы — осмотреть внушительную коллекцию бутылок текилы разных наименований и сортов, галерею бокалов и рюмок для ее употребления. Дегустации проводятся под песни местных певцов-гитаристов мариачис — «под сладкий лепет мандолин», как сказал бы Остап Бендер.
Чтобы добраться сюда из Гвадалахары, второго по величине и значению города Мексики, можно воспользоваться в выходной день услугами «Текила-экспресс», спецпоезда, который отправляется в 11 утра. Расстояние в 39 км от Гвадалахары до Алитатана, где находится знаменитая фабрика Херрадура, работающая по старинной технологии и на «исторической» технике, преодолевается быстро, а уж на месте вас ждут и упомянутые мариачис, и обильный обед (мексиканская кухня изумительна!), и текила. Вечером тем же экспрессом можно вернуться. Кроме того, каждые 15 минут от Гвадалахары отправляются автобусы в Текилу, они буквально за гроши довозят до места за час сорок пять минут.
Кормят в Текиле в ресторанах очень вкусно и недорого. Молоденькая, не испорченная цивилизацией официантка отказывалась даже брать чаевые, пришлось ее уговаривать. Дело происходило днем, мы сидели в симпатичнейшем семейном ресторане «Почтовая станция» (La Posta). В полупустом зале был накрыт стол для другой компании, в которой детей было больше, чем взрослых. Перед мужчинами поставили две большие бутыли и графин. По нашим подсчетам, на каждого взрослого пришлось по два литра текилы. Но ведь и сидят за столом в Мексике не час и не два, а минимум полдня. Как в Грузии.

Напиток из перебродившего сладкого сока агавы — пульке — индейцы научились делать пять тысяч лет тому назад. Сладковатая мутная брага крепостью была, судя по всему, не выше 8 градусов — примерно как пиво.
Ацтеки отождествляли агаву с богиней плодородия Майяуэль, обладательницей четырехсот грудей (по количеству ее детей). Главным ее отпрыском был Оме Точтли — бог пульке. Согласно одной легенде, он расщепил агаву молнией, которая превратила сладкий сок в пьянящий нектар. Напиток весьма понравился богам, сам грозный Кетцалькоатль стал изрядным любителем бражки. Пульке считался напитком священным. Индейцы имели шанс попробовать его лишь в Дни мертвых — последние пять дней ацтекского года. В остальное время потребление пульке грозило казнью. Исключения допускались лишь для тяжелобольных, жрецов и тех, кто был предназначен в жертву богам.

Завоеватель Мексики Эрнан Кортес подробно описал индейский напиток в первом своем письме испанскому королю: индейцы приняли конкистадоров за пришельцев с неба и охотно угощали захватчиков. Испанцам брага показалась недостаточно забористой, и в 1521 году они решили гнать из этого сырья крепкий напиток. Получившийся продукт обрел название «мескаль». Впрочем, в горных районах Центральной Мексики пульке до сих пор весьма популярен. Подобие ликера из агавы пьют, смешивая с кокосовым молоком или фруктовым соком, причем подают не в бутылках, а в графинах — и только в местных барах parquetries, которые редко посещают иностранцы.
Первое предприятие по производству мес­каля возникло в 1600 году. За пределами Мексики он долгое время был не слишком известен, разве что в XIX веке во время войны с США имел хождение по обе стороны фронта в качестве жидкой валюты. Только после появления Техасско-Мексиканской железной дороги текила стала регулярно поставляться в Штаты. Впрочем, лишь в конце XIX века произведенный в окрестностях Текилы мескаль окончательно стал тезкой города; на Всемирной торговой ярмарке в Чикаго в 1893 году золотую медаль получил все еще «Мескаль бренди».
Звездный час текилы наступил во времена сухого закона в США: мексиканцы стали основными поставщиками американских бутлегеров. А вот всемирную известность водка из агавы получила после Олимпиады в Мехико в 1968 году. Именно после этого название «текила» было запатентовано мексиканским правительством, которое строго следит за качеством напитка, ведь большая доля его идет на экспорт.
Ну а превратили текилу в основной ингредиент суперпопулярного коктейля «Маргарита» североамериканцы, а именно некая Маргарита Сеймз, в ее честь и был назван культовый напиток. Рецепт «маргариты»: на 3 час­ти текилы — 1 часть апельсинового ликера «куантро», 1 часть сока лайма, кубики льда. Содержимое взбивается в шейкере или перемешивается с мелко перемолотым льдом. Любители слизывают с краев бокала соль…

Какая из четырех основных разновидностей текилы «вкуснее» — каждый мексиканец решает сам. Кто-то предпочитает текилу «серебристого» (белого) цвета, не подвергшуюся старению (называется она бланко, или плата), без ароматизаторов и красителей. Другим больше нравится текила «золотистая» (оро), тоже нестарая, с добавлением красителей и жженого сахара. Это недорогие сорта. Третьи находят усладу в текиле репосада, «отдох­нувшей», выдержанной в дубовых бочках от 2 до 11 месяцев. За это время она успевает обрести остроту, терпкость, привкус перца. Она уже стоит $20–30. Ну а знатоки, снобы, которые за ценой не постоят, пьют текилу аньехо — выдержанную не меньше года, мягчайшую, приобретшую изумительный аромат. Вдохнуть этот запах — уже удовольствие! За такую просят и $60 за бутылку и выше.
…У народного мастера в горном селении автору приглянулся керамический сосуд для текилы, зеленого цвета, с крышкой и подвешенными к бокам кувшина четырьмя зелеными чашечками. По форме сосуд повторяет очертания пиньи, «сердца» созревшей агавы. Крышка сосуда украшена цветами, зелеными и желтыми… Удержаться и не купить было невозможно. Теперь каждый день это диво напоминает о путешествии в край текилы.

Пьют текилу медленно, смакуя, глоточками — как коньяк. Подают неохлажденной и тем более без добавления льда. Ни в коем случае не заедают, а если и кладут для остроты ощущения что-то в рот, то лишь несколько крупинок соли (до глотка) и ломтик лайма (после). Говорят, что этот способ был придуман врачами в начале XIX века, когда Мексику охватила эпидемия гриппа и текила с солью и лимонной кислотой была единственным лекарством.
Пьют текилу из высоких прямоугольных бокалов (кабайито) или бокалов широких, коньячных, что позволяет насладиться ароматом напитка.
Либо из миниатюрных «снифтеров» («рюмашек») — дело вкуса. Иногда мексиканцы смешивают текилу с апельсиновым и томатным соками и гренадином, добавив чуть перца. Получается сангрия, легкий напиток, но это исключение из правила.

Коктейль «Мартини Мейадор»
Одну часть сухого мартини смешать с двумя частями текилы, взбить в шейкере со льдом. В бокал опустить 1–2 оливки

Коктейль «Кровавая Хуанита»
На 40 г текилы берется 100 г томатного сока, смешивается со льдом. По вкусу приправляется перцем, солью и соусом табаско

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector