Что приготовить на Рождество

Что приготовить на Рождество: рецепты русской кухни

Рождество — один из самых любимых в России праздников, подготовка к которому начинается задолго до торжественного дня. В Сочельник 6 января, в ожидании великого события, принято отказываться даже от постной пищи, ведь поесть можно только после появления первой звезды и то лишь постные кушанья: кутью, сочиво, коливо. Сегодня существует множество рецептов приготовления традиционных русских блюд, которые принято готовить на Рождество. 7 января принято накрывать обильный стол, с любимыми угощениями, звать гостей и веселиться.

Кутья, сочиво, коливо — каши с добавлением изюма, мака, меда, а также блюда с символическим смыслом. Главный компонент этих блюд — зерно, а оно является символом вечной жизни и перерождения. Как семена, попадая в землю, дают новую жизнь, так и дух человека возрождается после погребения. Употребляя в пищу кутью, человек символически становится частицей нескончаемого круговорота жизни.
Мед символизирует удовольствие и блага вечной жизни, а мак символ достатка и плодородия. Подавалась кутья к столу вместе с узваром.
Готовят кутью из зерен пшеницы, ячменя и перловки, но классическая рождественская кутья готовится из целых зерен пшеницы.

Кутья рождественская

  • пшеница 200 г.
  • мак 100 г.
  • изюм 100 г.
  • грецкие орехи 100 г.
  • вода 4-5 стаканов
  • мед 5 ст. л.
  • соль 1 щепотка

Способ приготовления: К Рождеству в магазинах появляется специальная пшеничная крупа для кутьи. Ее необходимо хорошенько промыть и залить теплой водой на ночь. Затем воду слить. Вскипятить 5 стаканов воды, посолить и выложить крупу. После закипания варить 30-40 минут. В теплую пшеницу добавить мед и оставить до полного остывания. Мак выложить в сотейник, залить кипятком и оставить на 20 минут. Изюм залить кипятком и оставить на 10 минут. Грецкие орехи нарезать на мелкие кусочки, но не измельчать в блендере. Переложить мак в погружной блендер, добавить 2 ст. л. орехов и измельчить. Слить с изюма воду, обсушить его. В пшеницу выложить оставшиеся грецкие орехи, маковую массу и изюм, хорошенько все перемешать.

Взвар отличается от компота более высокой концентрацией. Готовят его из трав, фруктов или ягод, добавляя в воду сахар или мед.

Взвар из сухофруктов

  • сухофрукты (яблоки, груши, вишни, сливы, курага, изюм) 800 г.
  • сахарный песок 1-1,5 стакана
  • вода
  • корица 1 щепотка

Способ приготовления: Промытые сухофрукты сложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы вода на 2-3 см была выше их, довести до кипения, закрыть крышкой и варить до мягкости на медленном огне. Остудить, слить сок, положить в него сахар, сварить сироп и залить им фрукты. Можно подавать как горячим, так и холодным.

В Рождество, после долгого Поста, благословлялась обильная трапеза. На рождественской трапезе стол ломился от угощения. Всевозможные мясные и рыбные закуски, студень, гусь или утка с яблоками, кролик в сметане, расстегаи, кулебяки, курники, прочие пироги с самыми разнообразными начинками.
К рождественскому столу принято выпекать колядки — открытые пирожки с различными начинками. Чаще всего колядки делают из постного теста и с постными начинками, но так как с началом Святок пост уже закончен, то можно сделать колядки с мясом или курицей.

Колядки с картошкой и окороком

  • мука пшеничная 1 стакан
  • ржаная мука 1 стакан
  • простокваша 1 стакан
  • соль по вкусу
  • копченый окорок 150 г.
  • картошка 200 г.
  • репчатый лук 1 шт.
  • растительное масло
  • сливочное масло

Способ приготовления: Ржаную и пшеничную муку, соль, 1 ст. л. растительного масла смешать с простоквашей. Вымесить тесто. Положить в пакет и оставить на 30 минут в теплом месте. Окорок и лук мелко порезать, обжарить на растительном масле. Картошку порезать ломтиками, обжарить на растительном масле. Тесто разделить на 10-12 частей, каждую раскатать в лепешку. Выложить начинку, слепить колядки. Выложить их на застеленный бумагой и смазанный маслом противень. Выпекать 20-30 минут в разогретой до 190-200 градусов духовке. Готовые колядки смазать растопленным сливочным маслом.

Переходим теперь к основным блюдам. Очень жалко, что мы забыли очень вкусное и по-настоящему праздничное русское блюдо — Пряженина. Это традиционная рождественская еда, которую готовят из свиных ребер и копченой колбасы. А подается оно с блинами, если традиционно, то с овсяными, но можно подать к блюду любые несладкие блины.

  • свиные ребра 500 г.
  • шпик 150 г.
  • колбаски копченые 200 г.
  • репчатый лук 2 шт.
  • мука 2 ст. л.
  • специи
  • соль, перец
  • яйца 3 шт.
  • молоко 1/2 л.
  • растительное масло 2-3 ст. л.
  • мука 1,5-2 стакана
  • сахарный песок 1 ст. л.

Способ приготовления: Свиные ребра промыть, обсушить и нарезать порционными кусочками. В сковороде растопить шпик, шкварки удалить. В сало выложить ребрышки и обжарить со всех сторон до золотистой корочки. Затем взять огнеупорное блюдо, лучше горшочек или утятницу, переложить в нее ребра. Колбаски нарежьте, выложите в сковороду, где жарились ребра и слегка обжарьте, затем переложите к ребрам. Репчатый лук нарезать кубиком и обжарить в сковороде, где ранее жарились ребра и колбаса. Постепенно подсыпьте к луку муку, продолжая обжарку. Затем тонкой струйкой при помешивании влейте воду и доведите массу до консистенции жидкой сметаны. Эту мучную подливу влейте к ребрам с колбасой, добавьте перец и лавровый лист. Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте форму с ребрами в духовку и запекайте все вместе около часа. Проверьте в процессе тушения, достаточно ли выделилось сока и не нужно ли подлить горячей воды или бульона. Из перечисленных ингредиентов замесите тесто, испеките блины. Заправьте пряженину мелко нарезанным чесноком, разложите по тарелкам вместе с соусом и блинами, подайте к столу.

Фаршированный поросенок — настоящее украшение рождественского стола. Молочный поросенок, фаршированный гречневой кашей станет главным блюдом праздничной трапезы. Выбирайте на рынке свежих поросят. Кожа у них должна быть светло-розовой, без каких-либо пятен и кровоподтеков. Поверхность поросенка должна быть гладкой и слегка влажной. Наличие слизи – это признак порчи продукта. Поросенок должен иметь слегка уловимый свежий аромат мяса, без каких-либо примесей. Если вы покупаете молочного поросенка в магазине, то обязательно посмотрите на этикетку, на ней должно быть указано, когда животное было забито, кем и срок его годности.

Фаршированный поросенок

  • поросенок 2,5-3 кг.
  • гречневая каша готовая 1 кг.
  • масло сливочное 50 г.
  • соль, перец
  • сметана 1 стакан
  • тертый хрен 2 ст. л.
  • уксус 3% 1 ст. л.
  • сахарный песок 1 ч. л.

Способ приготовления: Поросенка следует выпотрошить, отделить для фарша почки, печень, легкое и сердце, отрубить копытца и вымочить в холодной воде не менее двух суток, меняя воду не реже двух раз в сутки. Без воды держать поросенка не следует, так как на воздухе мясо темнеет.
Для фарша взять гречневую кашу, обжаренные и протушенные, затем мелко нарезанные почки, печень, легкое, сердце и сливочное масло. Фарш посолить, поперчить щепоткой перца и вымешать. Приготовленным фаршем начинить поросенка, зашить или плотно увязать разрез, изжарить на раскаленном противне на плите и довести до готовности в духовке. Затем снять шпагат, уложить поросенка на большое блюдо, украсить зеленью петрушки, кусочками лимона (по краям блюда), отваренными овощами, хрустящим картофелем.
Разрезать поросенка на блюде следует осторожно остро отточенным ножом, придерживая тушу вилкой общего пользования. Сначала надо отделить голову, разрезать тушку вдоль хребта на две половины, затем отделить окорока, а каждую из половин разрезать поперек на куски.
К поросенку можно подать соус, который приготовить следующим образом: к сметане добавить 1-2 столовых ложки тертого хрена, перемешать. Прибавить уксус, немного сахара и снова хорошо размешать. Подать соус в соуснике.

К чаю следует подать кулебяку — праздничный русский пирог. Отличается от обычных пирогов формой — длинной, реже овальной, высотой и большим количеством послойной неоднородной начинки. Повара известных московских трактиров Тестова, Егорова и Лопашева умудрялись выпекать громадные кулебяки с 12-20 ярусными начинками, где послойно укладывали почти все известные мясные и рыбные начинки. Предлагаем вам рецепт одной из самых известных, ценимых гурманами кулебяк.

Кулебяка по-монастырски

  • молоко 2 1/2 стакана
  • дрожжи 2 ст. л.
  • мука 2 стакана
  • водка 1 рюмка
  • мука 1 стакан
  • масло сливочное 4 ст. л.
  • яйца 4 шт.
  • соль

для первой начинки:

  • филе судака или щуки 300 г.
  • репчатый лук 2 шт.
  • масло сливочное 2 ст. л.
  • рубленая зелень петрушки или укропа
  • рыбный бульон
  • соль, перец

для второй начинки:

  • осетрина или семга 300 г.
  • рыбный бульон
  • соль, перец

для третьей начинки:

  • молоки осетровых 300 г.
  • рыбный бульон
  • соль, перец

Способ приготовления: Для приготовления теста: в теплое молоко вмешать разведенные водой дрожжи, муку, водку и замесить довольно густую опару, дать ей подняться, добавить распущенное масло, яйца, соль, остальную муку и выбить тесто лопаткой. Дать тесту снова подняться и, посыпая мукой, тщательно его вымесить. Когда оно поднимется в третий раз, раскатать в виде лепешки толщиной до 1 см. Уложить на середину слоем половину первой начинки, затем слой припущенной рыбы, затем молоки, покрыть оставшейся первой начинкой, положить кусочек масла, поднять края теста, защипнуть кулебяку и, перевернув ее швами вниз, уложить на смоченный водой противень. Сформировать в высоту, украсить полосками теста, смазать яйцом, сделать проколы для выхода пара и выпекать в духовке 1-1/2 часа. Когда кулебяка зарумянится, жар сбавить и выпекать до закипания сока в проколах.
Для первой начинки: филе судака или щуки нарезать кубиками, поджарить на масле с нарезанным луком, мелко порубить, добавить бульон, перец, соль, зелень и припустить до готовности.
Для второй и третьей начинок: филе осетра или семги и отдельно осетровые молоки припустить до готовности с бульоном, перцем и солью.

Порадуйте семью сладкой рождественской выпечкой, которую вы можете украсить вместе с детьми. Козули — изделия из теста, разновидность пряников, которые пекут к Рождеству и другим праздникам в Архангельской, Мурманской области и на Урале. Пряники выпекают в виде различных животных, таких как северные олени, птицы, котов и ангелов. Раньше их вешали на рождественскую елку.

Козули

  • ржаная мука 1/2 стакана
  • пшеничная мука 1 стакан
  • сахарный песок 1/2 стакана
  • масло сливочное 50 г.
  • щепотка соды
  • яйца 2 шт.
  • соль
  • мускатный орех
  • корица
  • имбирь
  • сахарная пудра 50 г.
  • сок лимона

Способ приготовления: Растопить на сковороде сахарный песок до карамели. Не перемешивать, чтобы не появились твердые кристаллы. Когда белые крупинки исчезнут, влить 2-3 ст. л. кипятка. Добавить кусочки сливочного масла. Когда оно растает, всыпать около 0,5 стакана пшеничной муки. Размешать лопаткой, уплотнить и собрать комками. Остудить до 70 градусов. В отдельной посуде взболтать 1 яйцо и 1 желток.
Просеять по 0,5 стакана ржаной и пшеничной муки. Всыпать корицу, мускатный орех и имбирь, соль, соду. Добавить карамельное тесто в мучной состав и замесить тесто до однородности. Скатать шарик, обернуть пленкой, отставить минут на 30. Раскатать лепешку толщиной 2-3 мм. Формочками для пряников вырезать фигурки животных, выложить на противень, застеленный бумагой. Выпекать в разогретой духовке 7-12 минут при температуре 190 градусов. Для глазури миксером взбить белок и около 50 г сахарной пудры. Можно установить емкость над паровой баней и взбивать 4-5 минут — так глазурь получится плотнее. В конце взбивания растереть с несколькими каплями лимонного сока. Можно добавить пищевой краситель. Покрыть глазурью остывшие козули.

Что приготовить на Рождество Христово

Когда за окном кружатся нежные и легкие снежинки, укутывая землю и уютные дома белым покрывалом, приближая долгожданную и волшебную ночь, которую с нетерпением ждут и взрослые и дети. И если, Рождество приносит новые надежды и мечты, то вот новогодние каникулы – это бесконечные хлопоты и заботы, о самом главном дне в году. Чтобы счастье, благосостояние и удача не покидало дом, важно правильно сервировать стол.

Что приготовить на Рождество Христово – меню 2019, чтобы угодить желтой земляной свинье? На смену озорной собаки приходит доверчивая свинья. Стихия останется прежней, а кабан с рыцарским характером внесет свои новшества и добавит надежности. Скучать на протяжении года не придется, но и катаклизмов не предвидится.

Тем, кто поймет характер хозяина, год обещает бать удачным и вполне стабильным. Вам обязательно должна улыбнуться звезда удачи. Глава большой семье никогда не пасует перед трудностями, он надежен, домовит и всегда знает все, то, что нужно для беззаботной жизни.

Сервировка стола на Рождество 2019: нюансы и секреты

Если вы хотите, чтобы на протяжении всего года в окошко вашего дома стучалась удача, задобрите Кабана красивой сервировкой и вкусными блюдами: Скатерть – главное украшение стола. Для сервировки в эту ночь лучше отдать предпочтение неярким однотонным оттенкам. Лучший вариант – белая, но если вы не любитель строгой классики, то можно использовать розовую скатерть или золотую. Столовый сервиз.

Девиз 2019 года – натуральность. Никаких изделий из пластмассы, исключительно глина, стекло и дерево. Салфетки. Должны сочетаться с оттенком скатерти. Если вы решили отдать предпочтение бумажным салфеткам, то их следует положить сверху тарелки, а хлопчатобумажные и льняные подкладываются под нее. Бокалы. Здесь сервировка стола зависит от того, какой вид алкоголя будет предусмотрен в праздничный вечер. Обязательно поставьте бокалы под воду.

Украшения. В центре стола следует поставить символ 2019 года – статуэтку свиньи. Дизайнерское решение сервировки – множество свечей золотых и красных оттенков, прекрасно дополнит рождественский интерьер и создаст атмосферу уюта и загадочности в вашем доме.

Как угодить Кабану: что приготовить на Рождество Христово 2019, а чего быть не должно

Падкий на все простое и изысканное символ года вовсе не вегетарианец. Он никогда не откажется от вкусных мясных блюд, приготовленных с особой изюминкой. Индюшка, куриное мясо, утка и гусь, красиво запеченная баранья нога, кролики в сметанном соусе, телятина в фольге, красная рыба с подливой – лучшее меню в рождественскую ночь. Будет доволен не только хозяин года, но и все гости.

Мясо. К копченостям Кабан относится скептически, но если подать, к примеру, ту же колбасу в виде канапе на кусочке зернового хлеба, то можно и угодить. Сразу же в голове возникают бутерброды с икрой, но эта идея совсем не новая и на столе их может и не быть. Лучше поставьте для хозяина красивую вазочку с зернышками, украшенную яркими зелеными веточками.

Яйца. Куриные яйца – отличный ингредиент. Обойтись без них при приготовлении салатов, просто невозможно, вкус будут совсем не тот. Добавляете их везде, где вам будет необходимо.

Зелень и овощи. Если вы планируете в год Свиньи, воплотить в жизнь серьезные замыслы, то стоит подружиться с покровителем. Откажитесь в рождественскую ночь от всех так уже поднадоевших всем салатов и устройте на столе импровизированный огород: букеты с зеленью, красиво нарезанные овощные нарезки, аккуратно уложенные на тарелочки. Необычная сервировка и настоящий подарок для хозяина года.

Сладкие фрукты и ягоды – настоящее лакомство для наших любимых хрюшек. А какой новогодний праздник, без пьянящего аромата апельсин, мандарин и яблок. Их можно подать на стол в нескольких небольших вазочках, просто разложить в импровизированном порядке или спрятать под елочкой, здесь уже все зависит от вашей фантазии и вкуса. Можно украсить фруктами и необычные десерты, без которых в рождественскую ночь просто не обойтись. Для детей радость, а для Свиньи лакомство!

Шампанское. Как обойтись в Рождество без шампанского? Никак, ведь это-то же самое, что Дед Мороз и без подарков. Бурлящее, легкое, шипучее содержимое бутылке полностью напоминает характер нашего гостя. Не забудьте подать на стол и различные коктейли, они как нельзя, кстати, дополнят рождественское меню. Ведь это красиво и вкусно!

Можно побаловать себя более бодрящими напитками: коньяк, ликеры, вина, наливки и настойки, все это как нельзя, кстати, придется к рождественскому столу. Все зависит от того, что предпочитаете вы и ваши гости.

Свинья прожорливое животное. Любит как простые, так и сложные блюда. Можете по старой традиции поставить на стол оливье, или селедку под шубой, все это придется по вкусу новому хозяину года и больше зелени. Можно разнообразить меню, включив парочку необычных рецептов салатов. Здесь собраны рецепты праздничных салатов.

Красиво сервированный стол, с учетом предпочтений Земляной свиньи принесет вам радость и удачу. Праздничное интересное меню, выбранное с учетом характера и вкуса пернатого, доставит радость не только вам и вашим гостям, но привлечет внимание знака года, который и станет настоящим талисманом, хранящим уют и спокойствие в вашем доме.

Что приготовить на рождество 2018 — вкусные рецепты с фото

Что приготовить на рождество — эти вкусные и простые рецепты смогут стать достойным украшением вашего праздничного стола.

Что приготовить на рождество — вкусные рецепты к праздничному столу

Из этой статьи вы узнаете :

Слоеный Салат с курицей и грибами

Очень вкусный слоеный салатик идеально подойдет к любому праздничному столу.

Ингредиенты на 10 порций :

  • мякоть вареной курицы 400 г
  • шампиньоны консервированные 100 г
  • яйца вареные 2 шт.
  • морковь вареная 4 шт.
  • картофель вареный 3 шт.
  • сыр твердый 50 г
  • орехи грецкие 2 ст. ложки
  • майонез 1 стакан

Приготовление:

  1. Морковь, сыр, яйца и картофель натрите на терке по отдельности.
  2. Чтобы легче было сформовать торт, можете установить на блюдо цилиндрическую форму или сразу выравнивайте слои салата.
  3. Выложите подготовленные ингредиенты слоями, поливая каждый слой майонезом,
  4. Затем выложите нарезанные ломтиками курицу и грибы.
  5. При подаче снимите форму, если вы готовили салат в ней.
  6. Оформите салат зеленью и орехами.

Салат с креветками и ананасами

Идеальное сочетание креветок и ананаса в этом салатике, никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты на 4 порции :

ананас консервированный 1 банка (300 г)

креветки вареные 500 г

лук репчатый красный 1 головка

яйца вареные 4 шт.

сыр твердый тертый 150 г

орехи грецкие жареные рубленые 4 ст. ложки

Приготовление:

  1. Ананасы отделите от заливки, измельчите блендером и откиньте на дуршлаг.
  2. Лук мелко порубите, залейте кипятком и оставьте на 15 минут.
  3. Воду слейте. Яйца натрите на терке. Майонез и сметану соедините.
  4. В порционные салатники разложите половину яиц, полейте смесью майонеза и сметаны.
  5. Затем положите слоями лук, вареных креветок, ананасы и яйца, смазывая каждый слой смесью майонеза и сметаны.
  6. Посыпьте орехами и сыром.

Бутербродный торт с копченой рыбой

Вкусный закусочный торт, приготовить легко — забыть невозможно!

Ингредиенты на 6 порций :

  • мука пшеничная 1 стакан
  • молоко 1 ½ стакана
  • яйцо 1 шт.
  • соль
  • филе копченой рыбы 200 г
  • авокадо 1 шт.
  • сыр сливочный 150 г
  • базилик рубленый 1 ст. ложка
  • мята рубленая
  • 2 ч. ложки
  • сок лимонный 1 ст. ложка
  • помидор 1 шт.

Приготовление:

  1. Для теста муку насыпьте горкой, в углубление влейте смесь молока, яйца, соли и замесите тесто.
  2. Тесто выливайте тонким слоем на сковороду,смазанную маслом, и обжарьте лепешки до образования золотистой корочки.
  3. Авокадо, очистив от косточки и кожицы, разомните.
  4. Сыр взбейте. К сыру добавьте базилик, мяту, лимонный сок, мякоть
  5. авокадо и взбейте до получения однородной массы. Охладите.
  6. Филе рыбы нарежьте тонкими ломтиками.
  7. Лепешку смажьте сырной массой, сверху уложите кусочки лосося.
  8. Накройте оставшимися лепешками, подготовленными аналогично.
  9. При подаче оформите торт кусочками копченой рыбы, помидором, нарезанным дольками, сыром и зеленью

Мясо в фольге с паприкой и пряностями

Ингредиенты на 4 порции:

  • мякоть говядины (толстый край) 900 г
  • паприка молотая 1 ст. ложка
  • майонез 4 ст. ложки
  • гвоздика 33 бутона
  • перец черный молотый
  • соль

Приготовление:

  1. Майонез смешайте с паприкой.
  2. На куске говядины сделайте надрезы крест-накрест на расстоянии 2 см друг от друга, так, чтобы получились клеточки.
  3. Натрите мясо солью, перцем и смесью паприки с майонезом, в каждую клеточку вставьте по бутону гвоздики.
  4. Оставьте говядину на час для маринования.
  5. Подготовленное мясо заверните в фольгу и, приоткрыв ее, уложите
  6. на решетку аэрогриля или духовки. Запекайте 1 час при 230 °С.
  7. Затем концы фольги соедините и запекайте мясо еще 20 минут.
  8. При подаче говядину нарежьте поперек волокон порционными кусками толщиной 2 см и оформите зеленью

Цыпленок по-тоскански

Ингредиенты на 4 порции:

  • листики шалфея 10–12 шт.
  • тимьян 1 пучок
  • цыпленок
  • чеснок 1 головка
  • лук репчатый мелкий 250 г
  • картофель мелкий 500 г
  • масло оливковое 4 ст. ложки
  • сок лимонный 2 ст. ложки
  • вино белое сухое 125 г
  • маслины и оливки без косточек по 250 г
  • перец черный молотый
  • соль

Приготовление:

  • Тушку цыпленка посолите, поперчите изнутри и снаружи, вовнутрь вложите 6 листиков шалфея и пучок тимьяна.
  • Скрепите брюшко деревянными шпажками.
  • Неочищенный картофель промойте с щеткой и посыпьте солью.
  • Подготовленного цыпленка положите в жаровню, вокруг уложите
  • чеснок, лук и картофель.
  • Оливковое масло смешайте с лимонным соком и полейте этой смесью цыпленка.
  • Овощи полейте вином, поперчите.
  • Добавьте оставшиеся листики шалфея, оливки и маслины.
  • Тушите цыпленка под крышкой с овощами в духовке 40 минут при 200 °С.
  • Затем снимите крышку и поместите цыпленка под гриль, чтобы он подрумянился.
  • При подаче цыпленка разрежьте на порции и гарнируйте картофелем.
  • Полейте соусом, образовавшимся при тушении, оформите зеленью петрушки.

Марципановое печенье с корицей

Ингредиенты:

  • охлаждение яичные белки 4 шт.
  • сахарная пудра 500 г
  • миндаль тонко молотый 550 г
  • корица молотая 1 ч. ложка
  • сок лимонный 1 ½ ст. ложки

Приготовление:

  1. Белки взбейте в пышную пену.
  2. Небольшими порциями через сито 1 всыпьте сахарную пудру и взбейте до получения гладкой однородной массы.
  3. 5 столовых ложек белковой массы отложите для глазури.
  4. Миндаль перемешайте с корицей и лимонным соком.
  5. Полученную смесь 2 постепенно введите в белковую массу, перемешивая ее движениями снизу вверх.
  6. Из полученного миндального теста (марципана) сформуйте шар, заверните его в пищевую пленку и поместите на 30 минут в холодильник.
  7. Охлажденный марципан раскатайте на доске, посыпанной сахаром, 3 или между двумя листами пергамента в пласт толщиной 1 см.
  8. С помощью формочек вырежьте из него «звездочки» и уложите их на противень, выстеленный пергаментом.
  9. Печенье смажьте оставшейся белковой массой, выдержите 30 минут 4 на холоде, затем выпекайте 20 минут при 120 °С, следя за тем, чтобы глазурь оставалась белой.
  10. Готовое печенье охладите на решетке и подавайте.

Меренговые корзиночки

Ингредиенты:

  • яичные белки 4 шт.
  • сахар ¾ стакана
  • апельсин 1 шт.
  • мята 2 веточки
  • сливки густые ¾ стакана
  • сахар 1 ст. ложка
  • кофе растворимый 2 ч. ложки
  • вода 1 ч. ложка
  • ликер 1 ст. ложка

Приготовление:

  1. Яичные белки охладите и взбейте до образования устойчивой пены.
  2. Не прекращая взбивать белковую массу, всыпьте сахар в три приема.
  3. Взбивайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  4. Белковую массу выложите в кондитерский мешок с тонкой насадкой 2 и выпустите на противень основания корзиночек в виде кружочков диаметром 5–6 см.
  5. Затем по краю кружочков выпустите бортики.
  6. Выпекайте корзиночки до образования хрустящей корочки при 110 °С, затем выключите духовку, приоткройте дверцу и дайте корзиночкам остыть.
  7. Для крема сливки взбейте с сахаром до образования воздушной массы.
  8. Добавьте кофе, воду, ликер и взбивайте еще несколько минут.
  9. Крем охладите.
  10. Апельсин очистите от кожуры и вырежьте дольки из мембран.5 В корзиночки уложите крем, оформите их дольками апельсина

Ну а если вы соблюдаете пост, в этом видео вам подскажут несколько рецептов постных блюд к рождеству!

Также в этой статье сможете найти еще больше вкусных рецептов для любого праздничного стола, выбирайте.

Источники:

http://www.kulina.ru/articles/86999/
http://foto-recipes.ru/prazdniki/rozhdestvo/chto-prigotovit-na-rozhdestvo-hristovo.html
http://vseprynosti.ru/chto-prigotovit-na-rozhdestvo/

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector