Что приготовить на Масленицу

Масленица, Масленая неделя, Блинница, Блиноедка, Объедуха, Широкая масленица… Как только не называлась русская масленица. И это еще далеко не все названия праздника, которому различные славянские селения и народы придавали свою окраску. Неизменным в праздновании народной масленицы было одно. Отмечаться Масленица должна была всегда весело, шумно.

К масленичному столу должны непременно подаваться блины с начинкой и без, блинные пироги, блинные салаты и даже торты из блинов. И традиционные напитки на масленицу были особыми, рецепты которых также представлены на «Поваренке».

Наш народ чрезвычайно трепетно и с воодушевлением относился к такому празднику как русская масленица. Хозяйки хранили традиционные семейные рецепты на масленицу, дети готовили поделки и чучело, которое непременно сжигалось в конце празднования масленичной недели, семьи, друзья ходили друг к другу в гости, прогуливались по площадям, ярмаркам, организовывали танцы, песни, концерты, народные гуляния. Так какие же традиционные дни содержит народная масленица? Как правильно их отметить и провести?

Итак, каждая Масленица длится раз в году семь дней (до начала очередного Великого поста), начиная с понедельника по воскресенье. Так воскресенье перед Масленицей называлось «мясным». Это был последний день, когда разрешалось употреблять в пищу мясо. И его можно было в этот день вдоволь поесть в гостях или у себя дома.

В понедельник русской масленицы встречали сам праздник. В этот день принято было как можно больше кататься с ледяных горок – на санях, санках, салазках, а также раскачиваться на качелях. Считалось, чем выше раскачаются празднующие – тем лучше будут расти растения будущей весной.

Во вторник народной масленицы играли на площадях в веселые массовые игры, угощались блинами. Назывался такой день Масленицы «заигрыш». Среда считалась лакомым днем. Вот когда пригождались семейные рецепты (рецепты на все дни масленицы вы найдете на нашем сайте). Все, что наготавливали хозяйки – «металось» на стол для гостей и близких.

В четверг — «разгуляй» продолжались гуляния, катания на лошадях, санях, кулачные бои, обороны построенных снежных городков. Ни одна русская масленица не обходилась без тещиного вечерка в пятницу. В такие дни славянские зятья посещали дома своих тещ, которые угощали тех блинами собственного приготовления.

Субботний вечер народной масленицы назывался «золовкиными посиделками», при которых родственные семьи ходили друг к другу в гости, родные общались друг с другом, пировали, отдыхали в кругу семьи.

Особенный день русской масленицы – Прощеное воскресенье. Самый откровенный, красивейший день Масленицы, во время которого нужно было покаяться перед обиженными людьми, перед близкими, родными, знакомыми, попросить (только непременно искренне) у всех них прощения и конечно же, простить в душе обиды на них, если таковые имелись.

Автор: Руфина Угрюмова
Фото: Iakov Filimonov/Rusmediabank.ru

Комментарии

Оставить комментарий

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Запекаем яблоки

Яблоки, запеченные в тесте. Это блюдо не только очень вкусное, но и достаточно простое в приготовлении. Для теста смешать 200 г пшеничной муки и 50 г кукурузной. Высыпав на столешницу, добавить 100 г сливочного масла (не растопленного) и рубить вместе с мукой до получения мелкой крошки. В эту крошку добавить 1 яйцо, щепотку соли и 1 ст.л. лимонного сока. В полученную смесь осторожно влить 100 мл холодного молока и замесить тесто. Затем для охлаждения обернуть его пищевой пленкой и оставить в морозилке на 15-20 минут.

Следующий этап — подготовка яблок. Можно взять любые, но лучше всего яблоки сорта Голден (3 шт.). Их необходимо вымыть, очистить от кожуры, вырезать сердцевину. Затем приготовить смесь из 80 г коричневого сахара и 10 г корицы, тщательно обвалять в ней все яблоки. Охлажденное тесто разделить на 3 равные части, тонко раскатать скалкой в пласт округлой формы.

Яблоко положить на средину пласта, внутрь засыпать грецкие орехи, изюм и измельченные сосательные конфеты (на 3 яблока нужно взять 2 леденца). Яблочко по кругу завернуть в тесто. Специальной кисточкой обмазать яблоко в тесте желтком и запекать в духовке при 180°С в течение 35 минут. Форму предварительно смазать сливочным маслом. Готовое остывшее блюдо посыпать сахарной пудрой.

Старинные рецепты на Масленицу

В старину не только блины пеклись на Масленую неделю, но и ватрушки, драчены и сырники

Масленица, пожалуй, один из самых неоднозначных праздников нашего народа. Удивительно, но в нашем сознании в этом празднике слились и языческая Комоедица (праздник астрономической весны у древних славян), и последняя из трёх седмиц (церковных недель) перед Великим постом, и так называемая «народная» Масленица – разгульный, обжорный и, что и говорить, пьяный праздник.

К сожалению, именно «народная» Масленица, указом Петра I названная «Всешутейшим, Всепьянейшим и Сумасброднейшим Собором», царствует сейчас в городах и весях нашей страны. Очень ярко и выпукло масленичные гуляния показаны в фильме «Сибирский цирюльник». Там и водка рекой, и бессмысленные в своей жесткости кулачные бои, и покаянное Прощённое Воскресенье…

Комоедица: первый блин медведю

А ведь в древние времена Масленица (точнее, Комоедица) была прекрасным солнечным праздником прихода весны, пробуждения Природы от долгой зимы, и началом нового года. Даже название этого праздника – Комоедица – было связано с обрядом пробуждения славянского Медвежьего бога. С раннего утра шла в лес торжественная процессия: великому Медовому зверю несли «блинные жертвы» – первые блины, которые раскладывали по пенькам.

С приходом на Русь христианства древние праздники, жёстко привязанные к астрономическим событиям (летнему и зимнему солнцестоянию и весеннему и осеннему равноденствию), были заменены подходящими по времени церковными праздниками.

А мы Масленицу все равно любим!

Строго говоря, Масленица не может считаться праздником весны, ведь до неё ещё очень далеко! Масленица празднуется почти за месяц до наступления астрономической весны. Её пришлось «сдвинуть», иначе весёлый солнечный праздник приходился бы на самый разгар строгого Великого поста. Произошла подмена понятий, что случается в истории любой страны довольно часто.

Но как бы то ни было, Масленицу мы все любим и празднуем её с удовольствием. В конце концов, важно то, что этот праздник приносит нам всем радость, веселье, а верующих граждан готовит к предстоящему посту.

В масленичную неделю уже действуют кое-какие пищевые запреты. Например, нельзя есть мясо. Зато можно вдоволь наесться блинов, рыбы, яиц и молочных продуктов

Старинная кухня на Масленицу

Масленица – отличный повод попробовать приготовить старинные блюда, так популярные каких-то 100-200 лет назад. Старинные кисломолочные блюда, к сожалению, почти забыты сейчас, а ведь они не только полезные, но и очень вкусные. Вы можете приготовить варенец, каймак или настоящий домашний творог, который не идёт ни в какое сравнение с покупным. Даже самым лучшим.

Традиционное блюдо на масленичном столе – это, конечно, блины. Дрожжевые, на закваске, пшеничные, гречневые или пшённые, толстые и пышные или тонкие, ажурные… Сколько хозяек – столько и рецептов! А названия старинных блинов какие: «барские», «царские», «купеческие», «боярские»…

Закваска

Приготовление закваски. В 2-литровую банку налейте 150 мл тёплой воды и добавьте столько муки, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны. Банку накройте салфеткой и поставьте в тёплое место на сутки. Через сутки долейте в банку 150 г тёплой воды с 1 ч.л. мёда, хорошо размешайте и досыпьте муки до консистенции густой сметаны.

Накройте салфеткой и поставьте в тёплое место на 12 часов. Затем снова добавьте 150 мл тёплой воды, перемешайте и подмешайте муку до густоты сметаны. Банку поставьте в тёплое место на 12 часов. По истечении этого времени закваска готова.

Её можно готовить на ржаной или пшеничной муке, однако пшеничная закваска живёт гораздо меньше ржаной. После того, как вы используете закваску для приготовления теста, оставьте в банке примерно 5-6 ст.л. закваски, долейте 150 мл теплой воды и размешайте с мукой до густоты сметаны. Храните в прохладном месте, если не планируете использовать закваску на следующий день.

Блины ажурные на закваске

Понадобится: 1 ст.л. закваски, 2 яйца, 1,5 ч.л. мёда, 1,5 ч.л. соли, 2 стак. муки, 100 мл ряженки, 100 мл молока, 200 мл воды.

Приготовление: Закваску, муку, мёд и соль замесите вместе с ряженкой и 150 мл воды, перемешайте и оставьте на 1 час в тёплом месте. Затем добавьте 50 мл кипятка, хорошо размешайте, вбейте яйца и влейте молоко. Оставьте ещё на 1 час. Когда на поверхности появятся пузырьки, можно начинать печь блины.

Не блином единым…

Но, кроме блинов, на столе в эту праздничную неделю непременно должны быть и ватрушки – круглые и пышные, тоже в некотором роде символ солнышка, и блинчатые пироги, самые разные молочные продукты, а также блюда из яиц. О некоторых традиционных и современных рецептах масленичных блюд наш сайт и расскажет вам.

Ватрушка «Царская»

Понадобится: 500 г нежирного творога, 5 яиц, 5-7 ст.л. сахара, 200 г сливочного масла, 1,5 стак. муки, соль, – по вкусу.

Приготовление: Разотрите яичные желтки с сахаром добела, белки взбейте со щепоткой соли до устойчивой пены. Творог протрите через сито для более тонкой структуры. Соедините желтки с творогом, перемешайте, введите белки и взбейте миксером до пышной массы. Замороженное сливочное масло натрите на крупной тёрке, смешайте с мукой и разотрите до получения крупки.

Половину мучной смеси насыпьте на дно формы, выложите творог и засыпьте оставшейся крошкой. Поставьте в разогретую до 180°С духовку и запеките до готовности.

Драчёна

Понадобится: 1,5 стак. муки, 10 желтков, 5 белков, 1 стак. жирных сливок, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ч.л. соли, 3 ст.л. сахарной пудры.

Приготовление: Разотрите желтки с сахарной пудрой добела, постепенно влейте в смесь сливки и перемешайте до образования однородной массы. Постепенно всыпьте муку и замесите тесто. Посолите и хорошо взбейте. Отдельно взбейте белки со щепоткой соли до плотной пены. Аккуратно добавьте в тесто, перемешивая сверху вниз.

Вылейте в смазанную маслом форму или глубокую сковороду и поставьте в горячую духовку на 15-20 минут.

Каймак

Понадобится: 3 стак. сливок, 1 стак. сахара, ¼ пакетика ванильного сахара (натурального), 1 лимон.

Приготовление: 2 стак. сливок соедините с сахаром и ванильным сахаром и сварите на слабом огне до готовности. Готовность каймака определяется так: капля, опущенная в холодную воду, загустевает до консистенции сметаны. При варке каймака следите, чтобы он не пригорел.

Готовый каймак быстро остудите (поставьте посудину в холодную воду), затем взбейте лопаточкой, добавляя по капле сок из лимона. Когда каймак станет густым и белым, введите в него оставшиеся сливки. Массу хорошо вымешайте и поставьте в холодильник.

Каймак – отличный десерт, который можно подать отдельно или прослоить вафли или торт.

Варенец

Понадобится: 1 л молока, 250 мл сливок, ½ стак. сметаны, 1 желток, 1 ст.л. сахара.

Приготовление: Молоко и сливки смешайте в кастрюле и поставьте в духовку. Как только на поверхности появятся пенки, опускайте их ложкой на дно и взбалтывайте. Одну пенку отложите на тарелку. Продолжайте уваривать молоко до уменьшения на одну треть. Уваренное молоко выньте их духовки и остудите до 40°С.

Добавьте сметану, смешанную с желтком и сахаром, взбейте венчиком, разлейте по чашкам и положите сверху по кусочку пенки. Поставьте в тёплое место (30-40°С) до тех пор, пока варенец не скиснет. Затем поставьте в холодильник. Варенец подайте с сахаром, корицей и сухариками.

Бывает Масленица и сырной

Сырная Масленица называется «сырной» вовсе не из-за сыра. Сыром в древней Руси называли творог. Но в наше время есть столько чудесных рецептов из сыра, что просто грех не воспользоваться.

Приготовление простокваши и домашнего творога

Молоко (желательно, деревенское) прокипятите и быстро остудите в холодной воде до 35-40°С. Приготовленное молоко заквасьте сметаной из расчёта ½ стак. на 1 л молока, разлейте по банкам и поместите в тёмное место при температуре 35-38°С. Простокваша будет готова через 6-10 часов.

Для того чтобы приготовить творог, предварительно сшейте специальный полотняный мешочек в виде конуса и выложите в него двухсуточную простоквашу. Мешочек поместите над посудиной и оставьте на 5-6 часов. После этого отожмите оставшуюся сыворотку, поместив мешочек с творогом под пресс весом 3-4 кг, и оставьте на 5-8 часов.

В итоге у вас получится нежный творог. Он не крошится, а отламывается крупными пластинами. Это так называемый сырой творог, так как при его изготовлении простокваша не нагревается. Изделия из такого творога получаются нежными, рассыпчатыми и воздушными.

Приготовление Дехина из йогурта.

Дехин – это традиционное индийское блюдо, упоминающееся ещё в Аюрведе. Для приготовления этого сыра потребуется натуральный йогурт, причём наисвежайший. Его можно приготовить самим, но если у вас нет йогуртовой закваски, то купите натуральный йогурт без наполнителей.

Над кастрюлей установите дуршлаг, выстелите его свёрнутой вчетверо марлей и вылейте в дуршлаг йогурт. Концы ткани заверните поверх йогурта и герметично упакуйте всю конструкцию в полиэтиленовую плёнку. Поставьте в холодильник на 12-18 часов (для мягкого сыра) или на сутки (для получения более плотной структуры). Готовый Дехин можно немного подсолить.

Сырники «Киевские»

Понадобится: 500 г творога, ¾ стак. муки, 3 яйца, 3-4 ст.л. сахара, 2 -3 ст.л. варенья, 2 ст.л. изюма, 50 г белых сухарей, 100 г сливочного масла, 1 ст.л. сахарной пудры, ½ стак. сметаны 20% жирности, соль – по вкусу.

Приготовление: Протрите творог через сито, смешайте с сахаром, 2 яйцами, солью и мукой и перемешайте до однородности. Изюм переберите, промойте и обсушите. Проварите изюм с вареньем до загустения и остудите. Творожную массу разделите на кусочки, раскатайте в круглые лепёшки толщиной 5-7 мм, положите уваренное варенье и сделайте сырники овальной формы. Смочите каждый сырник в разболтанном яйце, запанируйте в сухарях и обжарьте в большом количестве жира. При подаче посыпьте сахарной пудрой. Отдельно подайте сметану.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector