Чем будем угощать в День Победы? Составляем праздничное меню
Содержание
Чем будем угощать в День Победы? Составляем праздничное меню.
День Победы для всех россиян по праву самый священный праздник. В каждой семье был солдат. Каждая семья пострадала от той кровопролитной войны. Светлая всем им память. Никогда мы не забудем их подвиг.
Этот светлый праздник отмечали в моей семье с самого Дня Победы. И в этот раз соберется за семейным столом вся многочисленная родня. Чем будем угощать?
Все цветет и благоухает. Май щедро несет миллионы ароматов свежей зелени. Праздничный стол мы тоже будем накрывать весенний, жизнеутверждающий, оптимистичный.
Кулеш
Первое блюдо – это кулеш, в походах его частенько готовили на костре. Кулеш — густой суп из любых злаков, сала или мяса и различных овощей. Кулеш варится обычно из пшеницы с добавлением других ингредиентов.
Вообще кулеш готовится вполне себе недолго и сам по себе очень вкусный и сытный суп. Кулеш порой сравнивают с солдатской кашей, но это два совершенно разных блюда. Если в кулеш добавить специи и овощи, вы можете насытиться ароматным вкусным супом. Но кулеш может сойти и за второе блюдо, а не быть лишь только супом.
- Пшено тщательно промыть до прозрачности воды.
- В таз мультиварки налить 1,3 мл воды (можно, как и я сделала, добавить мясной бульон).
- Выставить режим тушения (т.к. кулеш варится на очень медленном огне).
- Затем добавить промытое пшено и нарезанный кубиками картофель.
- Варить после закипания 20 минут.
- Тем временем жир (у меня был свежий, но, наверное, у вас может быть и соленый) немного измельчить и добавить на сковороду.
- Нагреть жир на среднем огне до золотистого цвета.
- Добавить мелко нарезанный лук, тертую морковь и обжарить до мягкости лука.
- В зажарку на этом этапе нужно добавить карри и тмин. Зажарку выложить к пшену в тарелку. Также добавить мелко нарезанный чеснок (или выдавленный через пресс).
- Варить еще 15-20 минут. Через 20 минут добавить мелко нарезанную зелень, соль, перец.
Без мяса, но так сытно и вкусно! Приятного аппетита!
Чай «Морковный»
Самого чая как такового на фронте не было. Собирали травы, например, мяту или ягоды — бруснику, дикий шиповник, малину, её листья. Получался отвар. А еще пили чай из морковной заварки и березового гриба чаги.
Ингредиенты:
- 1 кг моркови
- 1 гриб чага
Способ приготовления:
- Очищенную морковь натереть на терке, подсушить или прожарить на противне в духовке с чагой, после чего залить кипятком.
- От моркови чай будет сладковатым, а чага даст особый вкус и приятный темный цвет.
- Если повезет, то сахарок вприкуску.
Не забудем мы и про «ворошиловские граммы». Историю фронтового алкоголя принято отсчитывать со сталинского указа от 22 августа 1941 года: «Установить, начиная с 1 сентября 1941 г., выдачу водки 40 градусов в количестве 100 г в день на человека (красноармейца) и начальствующему составу войск передовой линии действующей армии».
Мы не действующий состав, а благодарные потомки, и имеем право выпить 100 граммов фронтовых в 75 годовщину действительно народного праздника. В память обо всех героях.